Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Студенческие игры в оппозицию

21.11.2002
Ректора НГУ Николая Диканского «пригласил» в пресс-клуб оппонент - кандидат на его же пост Александр Марчук. Неделю назад Марчук с группой поддержки представили «пятилетку» ректора Диканского в таких темных красках, что универу впору закрываться или 27 ноября выбрать другого.
Ректор НГУ Николай Диканский. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ректора НГУ Николая Диканского «пригласил» в пресс-клуб оппонент - кандидат на его же пост Александр Марчук. Неделю назад Марчук с группой поддержки представили «пятилетку» ректора Диканского в таких темных красках, что универу впору закрываться или 27 ноября выбрать другого.

Диканский признался, что ему уже приходилось участвовать в пресс-конференциях, правда, за границей. Среди пришедших журналистов оказалось много выпускников НГУ плюс корреспонденты-студенты сразу двух газет НГУ: официальной «Университетская жизнь» («УЖ») и оппозиционной (издаваемой «Европой плюс») «Университетский проспект» («УП»). Поэтому, видимо, Николай Сергеевич и не выходил из образа: пресс-конференция напоминала семинар с опытным преподавателем. Ни тебе предвыборной агитпродукции, кроме скромного листочка с пятью строчками цифр. Даже свежего «УЖа» не было - только серо-голубые июньские выпуски для абитуриентов да такие же невзрачные буклеты НГУ. Ни яркой группы поддержки - один явно никогда не помышлял стать оратором, второй (декан ГГФ) вдруг резанул правду-матку: «Ректор не вполне взаимодействовал с деканами» и еще хлеще: «В НГУ есть некоторое снижение уровня образования».

Словом, у оппозиции - все карты в руках. К тому же она подготовилась как надо: цветные спецвыпуски «УПа» (с программой Марчука, в которой, как и положено, обещалось все - от увеличения зарплаты в пять раз до нового жилья и реконструкции общежитий), «вдруг» появившееся письмо за кандидатуру Марчука от имени трех известных в науке людей. И вопросы-обвинения прямо в лоб: «Где свобода слова?», «Подтверждаете факт нецензурных выражений в кулуарах?», «Вы почему не даете нам интервью?»

Интеллигентный умный Диканский на каждый подобный вопрос реагировал сначала доброй улыбкой, как бы поощряя: давайте, ребята, смелее! А потом рассказывал. Про НГУ. О родном и для выпускников, и для сегодняшних студентов, и для него, бывшего преподавателя, потом декана и ректора, уникальном вузе России. «Лучший рейтинг для нас - это когда в объявлении о приеме на работу пишут: требуется, например, экономист. И добавляют: выпускник НГУ».

Бывших студентов невольно охватила ностальгия, сегодняшних - желание еще поговорить с ректором о предметах и часах, а посторонние поняли, что присутствуют они не на скандальном предвыборном мероприятии, а на презентации НГУ, только без шампанского.

- Приезжайте, посмотрите, какой у нас зал аэробики - лучший в городе! Я так хочу его кому-нибудь показать!, - искренне приглашал ректор НГУ.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.