Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Студенческие игры в оппозицию

21.11.2002
Ректора НГУ Николая Диканского «пригласил» в пресс-клуб оппонент - кандидат на его же пост Александр Марчук. Неделю назад Марчук с группой поддержки представили «пятилетку» ректора Диканского в таких темных красках, что универу впору закрываться или 27 ноября выбрать другого.
Ректор НГУ Николай Диканский. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ректора НГУ Николая Диканского «пригласил» в пресс-клуб оппонент - кандидат на его же пост Александр Марчук. Неделю назад Марчук с группой поддержки представили «пятилетку» ректора Диканского в таких темных красках, что универу впору закрываться или 27 ноября выбрать другого.

Диканский признался, что ему уже приходилось участвовать в пресс-конференциях, правда, за границей. Среди пришедших журналистов оказалось много выпускников НГУ плюс корреспонденты-студенты сразу двух газет НГУ: официальной «Университетская жизнь» («УЖ») и оппозиционной (издаваемой «Европой плюс») «Университетский проспект» («УП»). Поэтому, видимо, Николай Сергеевич и не выходил из образа: пресс-конференция напоминала семинар с опытным преподавателем. Ни тебе предвыборной агитпродукции, кроме скромного листочка с пятью строчками цифр. Даже свежего «УЖа» не было - только серо-голубые июньские выпуски для абитуриентов да такие же невзрачные буклеты НГУ. Ни яркой группы поддержки - один явно никогда не помышлял стать оратором, второй (декан ГГФ) вдруг резанул правду-матку: «Ректор не вполне взаимодействовал с деканами» и еще хлеще: «В НГУ есть некоторое снижение уровня образования».

Словом, у оппозиции - все карты в руках. К тому же она подготовилась как надо: цветные спецвыпуски «УПа» (с программой Марчука, в которой, как и положено, обещалось все - от увеличения зарплаты в пять раз до нового жилья и реконструкции общежитий), «вдруг» появившееся письмо за кандидатуру Марчука от имени трех известных в науке людей. И вопросы-обвинения прямо в лоб: «Где свобода слова?», «Подтверждаете факт нецензурных выражений в кулуарах?», «Вы почему не даете нам интервью?»

Интеллигентный умный Диканский на каждый подобный вопрос реагировал сначала доброй улыбкой, как бы поощряя: давайте, ребята, смелее! А потом рассказывал. Про НГУ. О родном и для выпускников, и для сегодняшних студентов, и для него, бывшего преподавателя, потом декана и ректора, уникальном вузе России. «Лучший рейтинг для нас - это когда в объявлении о приеме на работу пишут: требуется, например, экономист. И добавляют: выпускник НГУ».

Бывших студентов невольно охватила ностальгия, сегодняшних - желание еще поговорить с ректором о предметах и часах, а посторонние поняли, что присутствуют они не на скандальном предвыборном мероприятии, а на презентации НГУ, только без шампанского.

- Приезжайте, посмотрите, какой у нас зал аэробики - лучший в городе! Я так хочу его кому-нибудь показать!, - искренне приглашал ректор НГУ.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.