Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Студенческие игры в оппозицию

21.11.2002
Ректора НГУ Николая Диканского «пригласил» в пресс-клуб оппонент - кандидат на его же пост Александр Марчук. Неделю назад Марчук с группой поддержки представили «пятилетку» ректора Диканского в таких темных красках, что универу впору закрываться или 27 ноября выбрать другого.
Ректор НГУ Николай Диканский. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ректора НГУ Николая Диканского «пригласил» в пресс-клуб оппонент - кандидат на его же пост Александр Марчук. Неделю назад Марчук с группой поддержки представили «пятилетку» ректора Диканского в таких темных красках, что универу впору закрываться или 27 ноября выбрать другого.

Диканский признался, что ему уже приходилось участвовать в пресс-конференциях, правда, за границей. Среди пришедших журналистов оказалось много выпускников НГУ плюс корреспонденты-студенты сразу двух газет НГУ: официальной «Университетская жизнь» («УЖ») и оппозиционной (издаваемой «Европой плюс») «Университетский проспект» («УП»). Поэтому, видимо, Николай Сергеевич и не выходил из образа: пресс-конференция напоминала семинар с опытным преподавателем. Ни тебе предвыборной агитпродукции, кроме скромного листочка с пятью строчками цифр. Даже свежего «УЖа» не было - только серо-голубые июньские выпуски для абитуриентов да такие же невзрачные буклеты НГУ. Ни яркой группы поддержки - один явно никогда не помышлял стать оратором, второй (декан ГГФ) вдруг резанул правду-матку: «Ректор не вполне взаимодействовал с деканами» и еще хлеще: «В НГУ есть некоторое снижение уровня образования».

Словом, у оппозиции - все карты в руках. К тому же она подготовилась как надо: цветные спецвыпуски «УПа» (с программой Марчука, в которой, как и положено, обещалось все - от увеличения зарплаты в пять раз до нового жилья и реконструкции общежитий), «вдруг» появившееся письмо за кандидатуру Марчука от имени трех известных в науке людей. И вопросы-обвинения прямо в лоб: «Где свобода слова?», «Подтверждаете факт нецензурных выражений в кулуарах?», «Вы почему не даете нам интервью?»

Интеллигентный умный Диканский на каждый подобный вопрос реагировал сначала доброй улыбкой, как бы поощряя: давайте, ребята, смелее! А потом рассказывал. Про НГУ. О родном и для выпускников, и для сегодняшних студентов, и для него, бывшего преподавателя, потом декана и ректора, уникальном вузе России. «Лучший рейтинг для нас - это когда в объявлении о приеме на работу пишут: требуется, например, экономист. И добавляют: выпускник НГУ».

Бывших студентов невольно охватила ностальгия, сегодняшних - желание еще поговорить с ректором о предметах и часах, а посторонние поняли, что присутствуют они не на скандальном предвыборном мероприятии, а на презентации НГУ, только без шампанского.

- Приезжайте, посмотрите, какой у нас зал аэробики - лучший в городе! Я так хочу его кому-нибудь показать!, - искренне приглашал ректор НГУ.


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.