Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Студенческие игры в оппозицию

21.11.2002
Ректора НГУ Николая Диканского «пригласил» в пресс-клуб оппонент - кандидат на его же пост Александр Марчук. Неделю назад Марчук с группой поддержки представили «пятилетку» ректора Диканского в таких темных красках, что универу впору закрываться или 27 ноября выбрать другого.
Ректор НГУ Николай Диканский. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Ректора НГУ Николая Диканского «пригласил» в пресс-клуб оппонент - кандидат на его же пост Александр Марчук. Неделю назад Марчук с группой поддержки представили «пятилетку» ректора Диканского в таких темных красках, что универу впору закрываться или 27 ноября выбрать другого.

Диканский признался, что ему уже приходилось участвовать в пресс-конференциях, правда, за границей. Среди пришедших журналистов оказалось много выпускников НГУ плюс корреспонденты-студенты сразу двух газет НГУ: официальной «Университетская жизнь» («УЖ») и оппозиционной (издаваемой «Европой плюс») «Университетский проспект» («УП»). Поэтому, видимо, Николай Сергеевич и не выходил из образа: пресс-конференция напоминала семинар с опытным преподавателем. Ни тебе предвыборной агитпродукции, кроме скромного листочка с пятью строчками цифр. Даже свежего «УЖа» не было - только серо-голубые июньские выпуски для абитуриентов да такие же невзрачные буклеты НГУ. Ни яркой группы поддержки - один явно никогда не помышлял стать оратором, второй (декан ГГФ) вдруг резанул правду-матку: «Ректор не вполне взаимодействовал с деканами» и еще хлеще: «В НГУ есть некоторое снижение уровня образования».

Словом, у оппозиции - все карты в руках. К тому же она подготовилась как надо: цветные спецвыпуски «УПа» (с программой Марчука, в которой, как и положено, обещалось все - от увеличения зарплаты в пять раз до нового жилья и реконструкции общежитий), «вдруг» появившееся письмо за кандидатуру Марчука от имени трех известных в науке людей. И вопросы-обвинения прямо в лоб: «Где свобода слова?», «Подтверждаете факт нецензурных выражений в кулуарах?», «Вы почему не даете нам интервью?»

Интеллигентный умный Диканский на каждый подобный вопрос реагировал сначала доброй улыбкой, как бы поощряя: давайте, ребята, смелее! А потом рассказывал. Про НГУ. О родном и для выпускников, и для сегодняшних студентов, и для него, бывшего преподавателя, потом декана и ректора, уникальном вузе России. «Лучший рейтинг для нас - это когда в объявлении о приеме на работу пишут: требуется, например, экономист. И добавляют: выпускник НГУ».

Бывших студентов невольно охватила ностальгия, сегодняшних - желание еще поговорить с ректором о предметах и часах, а посторонние поняли, что присутствуют они не на скандальном предвыборном мероприятии, а на презентации НГУ, только без шампанского.

- Приезжайте, посмотрите, какой у нас зал аэробики - лучший в городе! Я так хочу его кому-нибудь показать!, - искренне приглашал ректор НГУ.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Все еще в пять вузов, а не в один смогут одновременно подать документы абитуриенты грядущего лета. И это вопреки обсуждаемым в последние полгода в Министерстве просвещения России предложениям положить конец «эре многостаночников». Новым явлением стала отсрочка от армии, которую в 2019 году получат учащиеся техникумов и колледжей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.