Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Академгородок должен стать технополисом

21.11.2002
Вопросы формирования технополиса в Советском районе Новосибирска, а также состояние и перспективы развития технопарка «Новосибирск» стали главными темами областного научного совета. Проводил его губернатор Виктор Толоконский. По общему мнению, у Академгородка есть все требуемые атрибуты для того, чтобы стать технополисом со всеми вытекающими из этого статуса льготами. Дело осталось только за одним - получить официальное подтверждение в правительстве России.

Так решил областной научный совет

 Вопросы формирования технополиса в Советском районе Новосибирска, а также состояние и перспективы развития технопарка «Новосибирск» стали главными темами областного научного совета. Проводил его губернатор Виктор Толоконский.

Основных докладчиков было трое - заместитель главы администрации области, начальник управления науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий Геннадий Сапожников, глава администрации Советского района Алексей Гордиенко и директор технопарка «Новосибирск» академик Юрий Шохин. Каждый по-своему представил складывающуюся ситуацию, но общий смысл выступлений сводился к тому, что без государственной поддержки перевести научный потенциал в реальные денежные поступления невозможно.

Пожалуй, наиболее конструктивным был доклад Геннадия Сапожникова, предложившего собственно схему формирования на базе Академгородка современного технополиса с особыми условиями налогообложения и целым рядом других льгот для учреждений, предприятий и фирм, работающих либо в сфере научных разработок, либо использующих наукоемкие технологии в производстве. Кроме того, он предложил соответствующие проекты поправок к Закону Новосибирской области «О научной деятельности», разработанные возглавляемым им департаментом.

Алексей Гордиенко и Юрий Шохин больше сосредоточились на вопросах, связанных с работой возглавляемых ими структур. Они также не обошли стороной вопрос льготного налогообложения и налогового кредитования, что, по мнению губернатора, не вполне соответствовало заявленной тематике. Докладчики не раз приводили пример подмосковного города Дубна, в котором находится один из российских центров ядерных исследований. Волевым и единоличным решением главы Московской области подобные льготы были введены, и это дало ощутимый результат в развитии научно-производственного потенциала.

С репликой по этому поводу выступил заместитель главы администрации области - руководитель департамента экономического развития и промышленности Вадим Федоров, заявив, что подобный опыт в Новосибирске давно имеется и соответствующая законодательная база - тоже. Однако, по его словам, никто не обращался с подобными предложениями и документами на получение налоговых кредитов и льгот, поэтому этот вопрос до сих пор не рассматривался, то есть не мы должны учиться у Дубны, а они - у нас.

 После окончания научного совета корреспондент «ВН» побеседовал с одним из сотрудников технопарка, который так прокомментировал это замечание: «Обращения на получение налоговых льгот были неоднократными, но, к сожалению, ни разу этот вопрос не был доведен до конца. Только после передачи технопарка из департамента экономического развития и промышленности в департамент науки, высшего, среднего профессионального образования и технологий мы чувствуем хоть какую-то поддержку. Правда, больше всего - моральную: из 22 миллионов рублей, которые выделялись по бюджету на эту работу, реальные поступления составили всего один миллион, что не закрывает даже самые насущные потребности. И если не будут приняты соответствующие меры, создан техноград, технополис или просто свободная экономическая зона - мы так и останемся бедными людьми с громадным научным потенциалом».

Последние точки в совете расставил Виктор Толоконский, который, похоже, почувствовал настроение зала. Он дал поручение подготовить документацию для формирования необходимых поправок в законодательство области о мерах по государственной поддержке и стимулировании научной деятельности, которые будут рассмотрены в декабре, а также по созданию инвестиционной привлекательности разрабатываемых проектов. Кроме этого, должны быть подготовлены документы по приданию статуса технополиса новосибирскому Академгородку. Этот вопрос будет вынесен на декабрьское заседание научного совета при президенте России.

По общему же мнению, у Академгородка есть все требуемые атрибуты для того, чтобы стать технополисом со всеми вытекающими из этого статуса льготами. Дело осталось только за одним - получить официальное подтверждение в правительстве России.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.