Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повышение тарифов ЖКХ как форма возврата долгов

21.11.2002
С нового года жители Новосибирска, возможно, станут платить за свое жилье больше, чем сейчас. И произойдет это не только из-за естественного инфляционного роста цен. Доля бюджетной составляющей в оплате сократится с 40 до 20 процентов. Пока возможность снижения доли бюджетной дотации только обсуждается в комиссиях и кулуарах совета. Аргументы сторонников этой меры выглядят достаточно убедительными.

 С нового года жители Новосибирска, возможно, станут платить за свое жилье больше, чем сейчас. И произойдет это не только из-за естественного инфляционного роста цен. Доля бюджетной составляющей в оплате сократится с 40 до 20 процентов.

Пока возможность снижения доли бюджетной дотации только обсуждается в комиссиях и кулуарах совета. Аргументы сторонников этой меры выглядят достаточно убедительными. Прежде всего, как выразился заместитель мэра Владимир Анисимов, последние годы мы пользовались всеми благами благоустройства «ненормативным образом» - ремонтировали, обслуживали и содержали не так, как это требуется по регламенту (за основу взяты нормы, существовавшие в СССР), а так, как могли. Отсюда и развал, и беды... К тому же рост квартплаты в основном происходил за счет увеличения доли энергетических составляющих - отопление, свет, горячая вода. Отчисления на капремонт, содержание жилого фонда увеличивались намного медленнее. Во всем сибирском регионе меньше нас за жилье платят только в Омске. 80 процентов платят жители Екатеринбурга и Тюмени, а вот в Иркутске, Томске уже подняли планку до 90 процентов.

По мнению сотрудников мэрии, с которыми соглашаются и многие депутаты, в Новосибирске вполне оправдала себя система компенсации по квартплате, и работает она достаточно успешно (в 2001 году ею воспользовались более 38000 семей, в нынешнем - 58000, а в следующем планируется, что их будет более 70000). В 2003 году ее планируется развить и ввести систему персонифицированного учета получателей дотации. Главное препятствие - психологический барьер.

- Я умом понимаю, что надо повышать долю оплаты до 80 процентов, - заявил на слушаниях один из депутатов. - Но голосовать буду, наверное, «против». Потому что сердце не велит.


Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Редкое астрономическое явление произойдет во вторник, 19 февраля: Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние – на 30 тысяч километров ближе, чем обычно. При этом будет наблюдаться полнолуние – такое совпадение происходит довольно редко.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.