Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повышение тарифов ЖКХ как форма возврата долгов

21.11.2002
С нового года жители Новосибирска, возможно, станут платить за свое жилье больше, чем сейчас. И произойдет это не только из-за естественного инфляционного роста цен. Доля бюджетной составляющей в оплате сократится с 40 до 20 процентов. Пока возможность снижения доли бюджетной дотации только обсуждается в комиссиях и кулуарах совета. Аргументы сторонников этой меры выглядят достаточно убедительными.

 С нового года жители Новосибирска, возможно, станут платить за свое жилье больше, чем сейчас. И произойдет это не только из-за естественного инфляционного роста цен. Доля бюджетной составляющей в оплате сократится с 40 до 20 процентов.

Пока возможность снижения доли бюджетной дотации только обсуждается в комиссиях и кулуарах совета. Аргументы сторонников этой меры выглядят достаточно убедительными. Прежде всего, как выразился заместитель мэра Владимир Анисимов, последние годы мы пользовались всеми благами благоустройства «ненормативным образом» - ремонтировали, обслуживали и содержали не так, как это требуется по регламенту (за основу взяты нормы, существовавшие в СССР), а так, как могли. Отсюда и развал, и беды... К тому же рост квартплаты в основном происходил за счет увеличения доли энергетических составляющих - отопление, свет, горячая вода. Отчисления на капремонт, содержание жилого фонда увеличивались намного медленнее. Во всем сибирском регионе меньше нас за жилье платят только в Омске. 80 процентов платят жители Екатеринбурга и Тюмени, а вот в Иркутске, Томске уже подняли планку до 90 процентов.

По мнению сотрудников мэрии, с которыми соглашаются и многие депутаты, в Новосибирске вполне оправдала себя система компенсации по квартплате, и работает она достаточно успешно (в 2001 году ею воспользовались более 38000 семей, в нынешнем - 58000, а в следующем планируется, что их будет более 70000). В 2003 году ее планируется развить и ввести систему персонифицированного учета получателей дотации. Главное препятствие - психологический барьер.

- Я умом понимаю, что надо повышать долю оплаты до 80 процентов, - заявил на слушаниях один из депутатов. - Но голосовать буду, наверное, «против». Потому что сердце не велит.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.