Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Повышение тарифов ЖКХ как форма возврата долгов

21.11.2002
С нового года жители Новосибирска, возможно, станут платить за свое жилье больше, чем сейчас. И произойдет это не только из-за естественного инфляционного роста цен. Доля бюджетной составляющей в оплате сократится с 40 до 20 процентов. Пока возможность снижения доли бюджетной дотации только обсуждается в комиссиях и кулуарах совета. Аргументы сторонников этой меры выглядят достаточно убедительными.

 С нового года жители Новосибирска, возможно, станут платить за свое жилье больше, чем сейчас. И произойдет это не только из-за естественного инфляционного роста цен. Доля бюджетной составляющей в оплате сократится с 40 до 20 процентов.

Пока возможность снижения доли бюджетной дотации только обсуждается в комиссиях и кулуарах совета. Аргументы сторонников этой меры выглядят достаточно убедительными. Прежде всего, как выразился заместитель мэра Владимир Анисимов, последние годы мы пользовались всеми благами благоустройства «ненормативным образом» - ремонтировали, обслуживали и содержали не так, как это требуется по регламенту (за основу взяты нормы, существовавшие в СССР), а так, как могли. Отсюда и развал, и беды... К тому же рост квартплаты в основном происходил за счет увеличения доли энергетических составляющих - отопление, свет, горячая вода. Отчисления на капремонт, содержание жилого фонда увеличивались намного медленнее. Во всем сибирском регионе меньше нас за жилье платят только в Омске. 80 процентов платят жители Екатеринбурга и Тюмени, а вот в Иркутске, Томске уже подняли планку до 90 процентов.

По мнению сотрудников мэрии, с которыми соглашаются и многие депутаты, в Новосибирске вполне оправдала себя система компенсации по квартплате, и работает она достаточно успешно (в 2001 году ею воспользовались более 38000 семей, в нынешнем - 58000, а в следующем планируется, что их будет более 70000). В 2003 году ее планируется развить и ввести систему персонифицированного учета получателей дотации. Главное препятствие - психологический барьер.

- Я умом понимаю, что надо повышать долю оплаты до 80 процентов, - заявил на слушаниях один из депутатов. - Но голосовать буду, наверное, «против». Потому что сердце не велит.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.