Новосибирск 4.3 °C

Потоп

21.11.2002 00:00:00

Стать новой Венецией Новосибирску не грозит,
а вот превратиться в болото он может

Беда пришла, откуда не ждали

 В городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов, в районные администрации в последние годы потоком идут жалобы. Проблема одна и та же: в погребах и овощехранилищах стоит вода, как хранить заготовленные на зиму припасы? На то же жалуются и владельцы гаражей: из-за сырости машины преждевременно подвергаются коррозии. Для владельцев многих частных домов подъем грунтовых вод вообще стал бедствием. Как жить в доме, под полом которого стоит вода? И это не в период половодья на одной-двух улицах по берегам малых рек в городе, а на значительных городских территориях, где раньше такой беды и не знали. Особенно от подъема грунтовых вод страдают жители Затулинки, Западного и Юго-Западного массивов - это на Левобережье. На правом берегу - территории, ограниченные улицами Северная, Плановая, Кошурникова, Гоголя, жилмассивы Волочаевский, Золотая Горка, Снегири, поселок Северный. Подъем грунтовых вод угрожает дорогам, инженерным коммуникациям, ставит проблемы перед строителями в связи с пучением и просадкой грунтов. Первый же вопрос для всех звучит одинаково. Что случилось?

Тонем снизу

 - Последние два года оказались очень многоводными. Проблема высокого уровня грунтовых вод для Новосибирска стояла всегда, но сейчас она поднимается до бедствия, - говорит заместитель председателя городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Анатолий Лежнев. - По данным Новосибирского центра метеорологии и мониторинга окружающей среды, в 2000 году выпало 672 мм осадков, в 2001-м - 542 мм. Для сравнения: в 1998-1999 годах количество осадков колебалось в пределах 300-400 мм. В этом году, как мы помним, осадков тоже было предостаточно. Что будет дальше - сказать сложно. Серьезных исследований на эту тему, тем более на долговременный период, нет. Но даже если следующий год не будет таким многоводным, как предшествующие, надеяться на то, что проблема решится сама собой, оснований нет. Её в значительной степени создали мы сами в предыдущие годы. Когда, к примеру, засыпали долину Каменки, а саму реку завели в коллектор, цели, разумеется, были самые благие - соединить Центр и Закаменскую часть города, благоустроить центральную часть города, решить сложнейшую транспортную проблему. Эти проблемы мы решили, и, надо сказать, неплохо, но появилась новая - вследствие нарушения естественного стока поверхностных и грунтовых вод началось обводнение грунтов в долине реки. Это касается и рек Ельцовка-1, Ельцовка-2, которые на значительном протяжении заключены в искусственные русла.

С более мелкими притоками, логами, по которым сбрасывался поверхностный сток с территории города, тоже особо не церемонились - спрямлялись русла, для прокладки дорог отсыпались глухие дамбы, устраивались свалки мусора. Что происходит с руслами и прибрежными зонами городских рек - отдельная тема. Они замусорены бытовыми отходами, выброшенным из домов скарбом, автопокрышками, кузовами машин. В период весеннего паводка это приводит к забиванию приемных оголовков коллекторов и водопропускных сооружений, их заиливанию, а в результате - подтоплению прилегающей территории, включая объекты инженерной инфраструктуры.

Некоторые водопропускные сооружения, как на улице Петухова в Кировском районе, заилены на 90 процентов. В Ленинском районе на Юго-Западном жилмассиве заилен водопонижающий коллектор диаметром 2000 мм с внутриквартальными и подводящими ливневыми сетями. Из-за реорганизации предприятий некоторые ливневые коллекторы вообще оказались практически бесхозными. В Калининском районе до настоящего времени не решен вопрос передачи на баланс хозяйствующему субъекту ливневого коллектора, построенного в 80-е годы по титулу завода химконцентратов, а ведь эти сооружения требуют обслуживания и периодических ремонтов. Приложили свою руку к подъему грунтовых вод и строители. Перепланировка рельефа под строительство - засыпка оврагов и балок, выравнивание площадок - зачастую тоже шла без учета гидрогеологических условий и необходимого отвода поверхностных вод.

Проблему осложняют еще и техногенные воды. Только из тепловых сетей утечки воды составляют около 20-25 млн куб. м в год! Кстати, все эти потери воды и тепла оплачиваем мы с вами, так как они заложены в стоимость тепловой и электрической энергии. Добавьте к этому ещё и имеющиеся потери воды из сетей канализации, водопровода, проблемы с ливневой канализацией. Сетями ливневой канализации охвачено всего 30 процентов городской территории. Это около 196 км сетей «ливнёвки», построенной еще в советские времена. В начале 90-х годов институтом «Новосибирскгражданпроект» была разработана схема ливневой канализации, предусматривающая строительство ещё 346 км сетей с очистными сооружениями для очистки поверхностного стока. На сегодня в городе зарезервированы 55 площадок под очистные сооружения и строится ливневой коллектор по улице Широкой. Но надо отдавать себе отчет: к подобному широкомасштабному строительству ни город, ни предприятия не готовы. Для реализации проекта нужна колоссальная сумма - многие сотни миллионов рублей.

Эксплуатация сетей ливневой канализации - тоже очень серьезная статья расхода. Летом дождеприемники забиваются землей, зимой - песком: его на городские дороги для борьбы с гололёдом сбрасывается до 60-80 тысяч тонн. Чтобы привести «ливнёвку» в порядок, нужна специальная техника для промывки дождеприемников и ливневых сетей. Сегодня в городе ее явно недостаточно.

Так что общий итог закономерен. По данным ФГУП «Новосибирская геолого-поисковая экспедиция», имеющего в Новосибирске обширную сеть наблюдательных скважин, уровень залегания грунтовых вод от поверхности земли на значительной территории города колеблется от 2-5 до 0 метров. Для столицы Сибири это может иметь далеко идущие последствия.

Радон подступает

 Жалобы на затопление погребов и ржавеющие в гаражах машины - только «цветочки» того, что несет подъем уровня грунтовых вод. В данном случае мы даже не можем представить реальных масштабов угрозы. Никто не подсчитал ущерба от агрессивного воздействия подземных вод на фундаменты зданий и сооружений, инженерные коммуникации, дороги. Одна из причин удорожания строительства - тот же подъем грунтовых вод. Новосибирские метростроители ощутили это вполне. Приходится делать поправки в планы и проекты и обычным застройщикам. Для рационального использования городской территории, особенно в центральной части города, где земля очень дорога, строители стараются «уйти вниз». Но строительство подземных гаражей и автостоянок очень часто оказывается либо невозможно, либо очень накладно с финансовой точки зрения.

Есть и еще одна проблема, касающаяся всех нас - горожан. Для Новосибирска, 70 процентов площади которого лежит на гранитах, характеризующихся повышенным содержанием радионуклидов, радоновая опасность - не пустой звук. При нарушении водного режима идет образование новых водоносных горизонтов, и, следовательно, расширяются возможности поступления радона из глубоких горизонтов в вышележащие слои. Никто не исключит, что водичка с радоном плещется у кого-то под полом или в затопленном подвале. Из ближайших водоносных горизонтов берут воду для питьевых и хозяйственных нужд предприятия и население. Причем вовсе не редкость, когда это делается без предварительного обследования на радон. Специалисты настаивают: нужны серьезные исследования процессов подтопления с целью получения гидродинамических характеристик подземных вод и уровня их техногенного и природного радиоактивного загрязнения. Это тоже требует значительных финансовых затрат.

И теплая зима - плохо

 Проблема подъема грунтовых вод для Новосибирска столь глобальна, что впору надеяться лишь на небесную канцелярию. Если бы климат у нас вновь стал резко-континентальным, как в 60-70 годах, когда зимой месяцами трещали сорокаградусные морозы, а летом стояла такая же сорокаградусная, но жара, про обводнение грунтов, усилившееся в последние годы, мы бы, наверное, благополучно забыли. Увы, метеорологи говорят о глобальном потеплении, выражающемся для нас в «сравнивании» температур - более мягкой зиме и более дождливом лете. Проблему придется решать, даже с минимальным городским бюджетом.

Необходимость этого власти понимают и даже кое-что делают. Создано и функционирует МУП «Гормост», осуществляющее эксплуатацию существующих сетей ливневой канализации. В январе нынешнего года мэрией принято постановление об очистке русел малых рек и прибрежных полос от различного рода мусора и крупногабаритного лома. Масштабы сделанного даже впечатляют. С начала года за счет бюджетных средств ликвидировано 194 свалки на площади более 20 га. 40 из них непосредственно в руслах и поймах рек. В главном управлении ГО и ЧС Новосибирской области создана специальная комиссия, занимающаяся обследованием гидротехнических сооружений, этими же вопросами занимаются подкомиссия городского комитета по чрезвычайным ситуациям, экологи. В проекте бюджета на 2003 год предусмотрено выделение 7 млн рублей на решение проблем ливневой канализации и 3 млн рублей на вывоз мусора из частного сектора.

То, что этого недостаточно, очевидно всем. Специалисты говорят о необходимости разработки и реализации программы первоочередных мероприятий по снижению подтопления территории города. Не меньше требуются и гидрогеологические исследования. Надо знать, как развивается сегодняшняя ситуация. А то, в самом деле, как бы столице Сибири не оказаться на болоте.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: