Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попасть в Индию, не выезжая из Новосибирска

21.11.2002
В ДК Прогресс 24 ноября в 14.00 откроется выставка индийской миниатюры «Песня флейты». Впервые новосибирцы воочию познакомятся с индийской живописью - легендарным батиком и картинами, выполненными на рисовой бумаги.

 В ДК Прогресс 24 ноября в 14.00 откроется выставка индийской миниатюры "Песня флейты". Впервые новосибирцы воочию познакомятся с индийской живописью - легендарным батиком и картинами, выполненными на рисовой бумаги.

Уникальная коллекция была собранна в городе Джайпуре во время паломничества по святым местам Индии нашими земляками, представителями центра Ведической культуры.

Современные мастера не отходят от канонов традиционного искусства во всей его древней и прекрасной истине. В основе ее сюжетов лежат Веды, древнейшие священные тексты, а также откровения - непосредственный духовный опыт мастера.

Жемчужина выставки - работы мастеров, выполненные техникой батик. Это одна из самых древних техник выполнения панно. Она зародилась в Индии в V в., до нашей эры. Первым мастером, создавшим прекрасные работы в этой технике, был индийский художник Прахлада. Им были определены каноны этого направления - легкость, воздушность, нежность и богатство цвета. С тех пор прошла не одна тысяча лет. Искусство выполнения панно, в технике батик за это время достигло больших высот и по праву является вершиной индийского художественного мастерства.

Батик выполняется на хлопке, причем краска наносится поэтапно по цветам. Контур каждого цвета наносится восковым составом на ткань, которая помещается в "цветовой" раствор, после высыхания ткани, наносится контур следующего цвета и процедура повторяется. И так пока не будут нанесены все цвета. Интересно, что художники сами готовят краски, перетирая высушенные плоды, яркие травы и лепестки цветов, а также лазурит и другие минералы. Такие краски сотни лет сохраняют свою яркость и чистоту, не выгорая и не теряя насыщенности цвета. Несмотря на неимоверную сложность данная техника помогает многим художникам творить настоящие произведения искусства. Но все же полностью секрет индийского батика не раскрыт до сих пор: еще никто не достигал такой яркости цветов.

Пресс-релиз Центра Ведической культуры

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.