Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попасть в Индию, не выезжая из Новосибирска

21.11.2002
В ДК Прогресс 24 ноября в 14.00 откроется выставка индийской миниатюры «Песня флейты». Впервые новосибирцы воочию познакомятся с индийской живописью - легендарным батиком и картинами, выполненными на рисовой бумаги.

 В ДК Прогресс 24 ноября в 14.00 откроется выставка индийской миниатюры "Песня флейты". Впервые новосибирцы воочию познакомятся с индийской живописью - легендарным батиком и картинами, выполненными на рисовой бумаги.

Уникальная коллекция была собранна в городе Джайпуре во время паломничества по святым местам Индии нашими земляками, представителями центра Ведической культуры.

Современные мастера не отходят от канонов традиционного искусства во всей его древней и прекрасной истине. В основе ее сюжетов лежат Веды, древнейшие священные тексты, а также откровения - непосредственный духовный опыт мастера.

Жемчужина выставки - работы мастеров, выполненные техникой батик. Это одна из самых древних техник выполнения панно. Она зародилась в Индии в V в., до нашей эры. Первым мастером, создавшим прекрасные работы в этой технике, был индийский художник Прахлада. Им были определены каноны этого направления - легкость, воздушность, нежность и богатство цвета. С тех пор прошла не одна тысяча лет. Искусство выполнения панно, в технике батик за это время достигло больших высот и по праву является вершиной индийского художественного мастерства.

Батик выполняется на хлопке, причем краска наносится поэтапно по цветам. Контур каждого цвета наносится восковым составом на ткань, которая помещается в "цветовой" раствор, после высыхания ткани, наносится контур следующего цвета и процедура повторяется. И так пока не будут нанесены все цвета. Интересно, что художники сами готовят краски, перетирая высушенные плоды, яркие травы и лепестки цветов, а также лазурит и другие минералы. Такие краски сотни лет сохраняют свою яркость и чистоту, не выгорая и не теряя насыщенности цвета. Несмотря на неимоверную сложность данная техника помогает многим художникам творить настоящие произведения искусства. Но все же полностью секрет индийского батика не раскрыт до сих пор: еще никто не достигал такой яркости цветов.

Пресс-релиз Центра Ведической культуры

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.