Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Попасть в Индию, не выезжая из Новосибирска

21.11.2002
В ДК Прогресс 24 ноября в 14.00 откроется выставка индийской миниатюры «Песня флейты». Впервые новосибирцы воочию познакомятся с индийской живописью - легендарным батиком и картинами, выполненными на рисовой бумаги.

 В ДК Прогресс 24 ноября в 14.00 откроется выставка индийской миниатюры "Песня флейты". Впервые новосибирцы воочию познакомятся с индийской живописью - легендарным батиком и картинами, выполненными на рисовой бумаги.

Уникальная коллекция была собранна в городе Джайпуре во время паломничества по святым местам Индии нашими земляками, представителями центра Ведической культуры.

Современные мастера не отходят от канонов традиционного искусства во всей его древней и прекрасной истине. В основе ее сюжетов лежат Веды, древнейшие священные тексты, а также откровения - непосредственный духовный опыт мастера.

Жемчужина выставки - работы мастеров, выполненные техникой батик. Это одна из самых древних техник выполнения панно. Она зародилась в Индии в V в., до нашей эры. Первым мастером, создавшим прекрасные работы в этой технике, был индийский художник Прахлада. Им были определены каноны этого направления - легкость, воздушность, нежность и богатство цвета. С тех пор прошла не одна тысяча лет. Искусство выполнения панно, в технике батик за это время достигло больших высот и по праву является вершиной индийского художественного мастерства.

Батик выполняется на хлопке, причем краска наносится поэтапно по цветам. Контур каждого цвета наносится восковым составом на ткань, которая помещается в "цветовой" раствор, после высыхания ткани, наносится контур следующего цвета и процедура повторяется. И так пока не будут нанесены все цвета. Интересно, что художники сами готовят краски, перетирая высушенные плоды, яркие травы и лепестки цветов, а также лазурит и другие минералы. Такие краски сотни лет сохраняют свою яркость и чистоту, не выгорая и не теряя насыщенности цвета. Несмотря на неимоверную сложность данная техника помогает многим художникам творить настоящие произведения искусства. Но все же полностью секрет индийского батика не раскрыт до сих пор: еще никто не достигал такой яркости цветов.

Пресс-релиз Центра Ведической культуры

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.