Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уран почти не виден

21.11.2002
Глава Госатомнадзора России Юрий Вишняков подтвердил пропажу оружейного урана с ядерных объектов. Возможным местом похищения он назвал и химический комбинат в Новосибирске. Поняв под «химическим предприятием в Новосибирске» НЗХК, прокомментировать это заявление мы попросили руководителя Сибирского округа Госатомнадзора России Валерия Денисова.

 По сообщениям информагентства РИА «Новости» и «Интерфакса», глава Госатомнадзора России Юрий Вишняков подтвердил пропажу оружейного урана с ядерных объектов. Возможным местом похищения он назвал завод в Электростали (Подмосковье) и химический комбинат в Новосибирске. По словам Вишневского, утечки оружейного урана с ядерных предприятий оцениваются в граммах, тогда как низкообогащенный уран, используемый в ядерном топливе, пропадал килограммами.

Поняв под «химическим предприятием в Новосибирске» НЗХК, прокомментировать это заявление мы попросили руководителя Сибирского округа Госатомнадзора России Валерия Денисова. Как он сказал нашему корреспонденту, «с 1992 года никаких хищений на НЗХК не было, но и тогда дело касалось не обогащенного, а природного урана. Возможно, Вишневский имел в виду случай задержания в Новосибирске сотрудниками ФСБ лиц, пытавшихся продать урановые таблетки, используемые в качестве топлива на АЭС, но они были не с НЗХК, а с завода в Казахстане. Повторяю, никаких хищений на Новосибирском заводе химконцентратов не было».

Как ни странно, но на этот раз местные экологи согласны с чиновниками из Госатомнадзора. «Зачем заниматься хищениями с предприятия, если радиоактивный кар на территории завода «Промстальконструкция» стоит уже третий месяц и его никто не удосужится убрать», - считает представитель института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергей Пащенко.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.