Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уран почти не виден

21.11.2002
Глава Госатомнадзора России Юрий Вишняков подтвердил пропажу оружейного урана с ядерных объектов. Возможным местом похищения он назвал и химический комбинат в Новосибирске. Поняв под «химическим предприятием в Новосибирске» НЗХК, прокомментировать это заявление мы попросили руководителя Сибирского округа Госатомнадзора России Валерия Денисова.

 По сообщениям информагентства РИА «Новости» и «Интерфакса», глава Госатомнадзора России Юрий Вишняков подтвердил пропажу оружейного урана с ядерных объектов. Возможным местом похищения он назвал завод в Электростали (Подмосковье) и химический комбинат в Новосибирске. По словам Вишневского, утечки оружейного урана с ядерных предприятий оцениваются в граммах, тогда как низкообогащенный уран, используемый в ядерном топливе, пропадал килограммами.

Поняв под «химическим предприятием в Новосибирске» НЗХК, прокомментировать это заявление мы попросили руководителя Сибирского округа Госатомнадзора России Валерия Денисова. Как он сказал нашему корреспонденту, «с 1992 года никаких хищений на НЗХК не было, но и тогда дело касалось не обогащенного, а природного урана. Возможно, Вишневский имел в виду случай задержания в Новосибирске сотрудниками ФСБ лиц, пытавшихся продать урановые таблетки, используемые в качестве топлива на АЭС, но они были не с НЗХК, а с завода в Казахстане. Повторяю, никаких хищений на Новосибирском заводе химконцентратов не было».

Как ни странно, но на этот раз местные экологи согласны с чиновниками из Госатомнадзора. «Зачем заниматься хищениями с предприятия, если радиоактивный кар на территории завода «Промстальконструкция» стоит уже третий месяц и его никто не удосужится убрать», - считает представитель института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергей Пащенко.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.