Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уран почти не виден

21.11.2002
Глава Госатомнадзора России Юрий Вишняков подтвердил пропажу оружейного урана с ядерных объектов. Возможным местом похищения он назвал и химический комбинат в Новосибирске. Поняв под «химическим предприятием в Новосибирске» НЗХК, прокомментировать это заявление мы попросили руководителя Сибирского округа Госатомнадзора России Валерия Денисова.

 По сообщениям информагентства РИА «Новости» и «Интерфакса», глава Госатомнадзора России Юрий Вишняков подтвердил пропажу оружейного урана с ядерных объектов. Возможным местом похищения он назвал завод в Электростали (Подмосковье) и химический комбинат в Новосибирске. По словам Вишневского, утечки оружейного урана с ядерных предприятий оцениваются в граммах, тогда как низкообогащенный уран, используемый в ядерном топливе, пропадал килограммами.

Поняв под «химическим предприятием в Новосибирске» НЗХК, прокомментировать это заявление мы попросили руководителя Сибирского округа Госатомнадзора России Валерия Денисова. Как он сказал нашему корреспонденту, «с 1992 года никаких хищений на НЗХК не было, но и тогда дело касалось не обогащенного, а природного урана. Возможно, Вишневский имел в виду случай задержания в Новосибирске сотрудниками ФСБ лиц, пытавшихся продать урановые таблетки, используемые в качестве топлива на АЭС, но они были не с НЗХК, а с завода в Казахстане. Повторяю, никаких хищений на Новосибирском заводе химконцентратов не было».

Как ни странно, но на этот раз местные экологи согласны с чиновниками из Госатомнадзора. «Зачем заниматься хищениями с предприятия, если радиоактивный кар на территории завода «Промстальконструкция» стоит уже третий месяц и его никто не удосужится убрать», - считает представитель института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергей Пащенко.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.