Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Желтая карточка на ветровом стекле

21.11.2002
Яркий желтый листок с красной полосой, прижатый «дворником» к ветровому стеклу машины, перекочевал из кадров «ихней» жизни в нашу. Чуть воображения, и можно подумать, что ты где-нибудь в Чикаго. А чем мы хуже? Разве нам не надоели машины, что нагло ездят по тротуарам и останавливаются где хотят?.. Потому и наступил для водителей тяжелый понедельник - первые желтенькие «ласточки» прилетели на стекла автомобилей-нарушителей. Именно наши гаишники стали инициаторами новшества, пожалуй, на всем пространстве России, и уж точно за Уралом.

Новосибирская ГИБДД проводит эксперимент
над нарушителями правил дорожного движения

 Яркий желтый листок с красной полосой, прижатый «дворником» к ветровому стеклу машины, перекочевал из кадров «ихней» жизни в нашу. Чуть воображения, и можно подумать, что ты где-нибудь в Чикаго. А чем мы хуже? Разве нам не надоели машины, что нагло ездят по тротуарам и останавливаются где хотят? Вкривь и вкось кучкуются у офисов, магазинов, а то и прямо на проезжей части, образуя лабиринты, нередко просто опасные. И уж, во всяком случае, препятствующие нормальному движению. Как часто бывает, бытие опережает сознание - автомобилями обзавелись, а культуры нету. Потому и наступил для водителей тяжелый понедельник - по инициативе милиции общественной безопасности и управления ГИБДД ГУВД области. В первый день этой недели стражи порядка на дорогах получили те самые желтые листки - талоны предупреждения, которые доселе мы видели только в фильмах. И первые желтенькие «ласточки» прилетели на стекла автомобилей-нарушителей. Именно наши гаишники стали инициаторами новшества, пожалуй, на всем пространстве России, и уж точно за Уралом.

Комментирует нововведение начальник отделения административной практики и дознания ГИБДД области Алексей Мороз:

- Если на ветровом стекле водитель обнаружит талон предупреждения, то он узнает из него, что назавтра или в определенное время ему следует явиться в ГИБДД города для объяснений. Там комиссия разберется. Либо все ограничится беседой, либо придется отвечать штрафом в соответствии с новым Административным кодексом. Цель новшества больше профилактическая, воспитательная. Но если некоторые любители ставить машины где попало решат, что талон предупреждения можно выбросить и забыть, то они ошибаются. Вместе с талоном инспектор пишет рапорт о нарушении, причем с указанием свидетелей. Данные заносятся в базу данных. Допустим, вы решили отмахнуться от желтого листочка. Но рано или поздно придется обращаться в ГИБДД. А там, прежде чем решить вашу проблему, посмотрят в базу данных. Так что отвечать все равно придется. Лучше сразу, чем потом.

- Насколько известно, в других странах парковка в неположенном месте влечет немалое наказание. И вроде даже свидетелей не надо, все решает один полицейский.

- В США талон на ветровом стекле означает, что ты оштрафован. И никуда от этого не деться, строгости большие. Во Франции талон приклеивают специальным клеем, который сам не смоешь. Так что ездить не сможешь с пятном клея на стекле. Все равно придется отвечать и штраф платить. А если проигнорируешь, то сумма вырастет астрономическая. Мы только начинаем, дело новое. Посмотрим, как пойдет, будем совершенствовать систему. Потому что действительно машины ставят, где только возможно и невозможно.

С другой стороны, в городе не хватает парковок. Проблема, о которой давно говорят на разных уровнях. Действуют строительные нормы и правила, которые регламентируют строительство парковок в соответствии с площадями офисов, магазинов, любых публичных мест. Что и должны выполнять владельцы фирм. Даже не допускается согласование проектов и тем более сдача в эксплуатацию новых учреждений, контор без выполнения условий парковок. ГИБДД тоже участвует в этом процессе. Может быть, теперь, с появлением талонов предупреждения, процесс пойдет активнее?


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.