Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Желтая карточка на ветровом стекле

21.11.2002
Яркий желтый листок с красной полосой, прижатый «дворником» к ветровому стеклу машины, перекочевал из кадров «ихней» жизни в нашу. Чуть воображения, и можно подумать, что ты где-нибудь в Чикаго. А чем мы хуже? Разве нам не надоели машины, что нагло ездят по тротуарам и останавливаются где хотят?.. Потому и наступил для водителей тяжелый понедельник - первые желтенькие «ласточки» прилетели на стекла автомобилей-нарушителей. Именно наши гаишники стали инициаторами новшества, пожалуй, на всем пространстве России, и уж точно за Уралом.

Новосибирская ГИБДД проводит эксперимент
над нарушителями правил дорожного движения

 Яркий желтый листок с красной полосой, прижатый «дворником» к ветровому стеклу машины, перекочевал из кадров «ихней» жизни в нашу. Чуть воображения, и можно подумать, что ты где-нибудь в Чикаго. А чем мы хуже? Разве нам не надоели машины, что нагло ездят по тротуарам и останавливаются где хотят? Вкривь и вкось кучкуются у офисов, магазинов, а то и прямо на проезжей части, образуя лабиринты, нередко просто опасные. И уж, во всяком случае, препятствующие нормальному движению. Как часто бывает, бытие опережает сознание - автомобилями обзавелись, а культуры нету. Потому и наступил для водителей тяжелый понедельник - по инициативе милиции общественной безопасности и управления ГИБДД ГУВД области. В первый день этой недели стражи порядка на дорогах получили те самые желтые листки - талоны предупреждения, которые доселе мы видели только в фильмах. И первые желтенькие «ласточки» прилетели на стекла автомобилей-нарушителей. Именно наши гаишники стали инициаторами новшества, пожалуй, на всем пространстве России, и уж точно за Уралом.

Комментирует нововведение начальник отделения административной практики и дознания ГИБДД области Алексей Мороз:

- Если на ветровом стекле водитель обнаружит талон предупреждения, то он узнает из него, что назавтра или в определенное время ему следует явиться в ГИБДД города для объяснений. Там комиссия разберется. Либо все ограничится беседой, либо придется отвечать штрафом в соответствии с новым Административным кодексом. Цель новшества больше профилактическая, воспитательная. Но если некоторые любители ставить машины где попало решат, что талон предупреждения можно выбросить и забыть, то они ошибаются. Вместе с талоном инспектор пишет рапорт о нарушении, причем с указанием свидетелей. Данные заносятся в базу данных. Допустим, вы решили отмахнуться от желтого листочка. Но рано или поздно придется обращаться в ГИБДД. А там, прежде чем решить вашу проблему, посмотрят в базу данных. Так что отвечать все равно придется. Лучше сразу, чем потом.

- Насколько известно, в других странах парковка в неположенном месте влечет немалое наказание. И вроде даже свидетелей не надо, все решает один полицейский.

- В США талон на ветровом стекле означает, что ты оштрафован. И никуда от этого не деться, строгости большие. Во Франции талон приклеивают специальным клеем, который сам не смоешь. Так что ездить не сможешь с пятном клея на стекле. Все равно придется отвечать и штраф платить. А если проигнорируешь, то сумма вырастет астрономическая. Мы только начинаем, дело новое. Посмотрим, как пойдет, будем совершенствовать систему. Потому что действительно машины ставят, где только возможно и невозможно.

С другой стороны, в городе не хватает парковок. Проблема, о которой давно говорят на разных уровнях. Действуют строительные нормы и правила, которые регламентируют строительство парковок в соответствии с площадями офисов, магазинов, любых публичных мест. Что и должны выполнять владельцы фирм. Даже не допускается согласование проектов и тем более сдача в эксплуатацию новых учреждений, контор без выполнения условий парковок. ГИБДД тоже участвует в этом процессе. Может быть, теперь, с появлением талонов предупреждения, процесс пойдет активнее?


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.