Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

21.11.2002
До недавнего времени три компонента пейзажа - толпы людей, яркие завалы товаров и щедрое рыжее горячее солнце - создавали у любого попавшего на базар подсознательное ощущение праздника. Ныне праздник исчез. Внутри двух павильонов, летом казавшихся просторными, кучи народа облепляют прилавки. Отвыкнув от толстых зимних одежд, они до раздражения медленно передвигаются в тускловатом электрическом свете, толкают друг друга, переругиваясь...

 Холод вредит стихии рынка. Во дворе Центрального, например, продавцов все меньше, и они, если не пьют для согрева, с каждым часом стояния на морозе становятся все нахохленнее и злее.

До недавнего времени три компонента пейзажа - толпы людей, яркие завалы товаров и щедрое рыжее горячее солнце - создавали у любого попавшего на базар подсознательное ощущение праздника. Ныне праздник исчез. Внутри двух павильонов, летом казавшихся просторными, кучи народа облепляют прилавки. Отвыкнув от толстых зимних одежд, они до раздражения медленно передвигаются в тускловатом электрическом свете, толкают друг друга, переругиваясь, и теснота эта создает ощущение неуюта и дефицита - дефицита воздуха, тепла, доброты.

«Граждане пассажиры! - слышал я недавно в метро, опускаясь по движущейся лестнице вниз, голос из репродуктора. - На эскалаторе будьте взаимно вежливы!..»

Голос, с фальшивой теплотой и бодростью в нем, вещал очень долго. Выходило, если вдуматься, что всю свою жизнь - до и после - ты можешь быть хамом и дрянью, но благородные флюиды эскалатора на пару волшебных минут обязывают тебя внутренне высветлиться и подобреть. Теперь, после утомительного репортерского обхода городских базаров, я буду релаксироваться не где-нибудь, а на эскалаторе. Там же советую духовно очищаться и вам.

Несмотря на толкотню, товар на рыночных прилавках отнюдь не расхватывается в драку. Предложение по-прежнему превышает спрос, а это, по большому счету, самое главное. При виде тусклых скоплений нервного озабоченного народа особенно не хочется возвращаться к прежней системе тотальных очередей, к исчезновению сортов и названий, кроме одного-единственного для каждого вида пищи: мясо, сахар, сыр, масло, чай, кофе, колбаса...

Местные овощи на Центральном рынке недешевы. Морковь, свекла, капуста, лук - от десятки за кило и выше. Картошка - около восьми, за маленькое ведерко требуют 25 рублей. В павильонных киосках дешевле (капуста, например, 6,5 руб.), но качество откровенно хворает. Недавно, когда приценивался к картошке у здорового частника, к продавцу подошла цыганка с цыганятами и уверенным жестом протянула торбочку: «Дай!»

Степенный мужик, рассерчав, отпихнул торбу. «Пусть тебя твой Будулай кормит, - он с трудом не сорвался на крик. - Мои жена и дети по базару с сумой не ходят! Веришь, - он повернулся ко мне, - ведра три уже сегодня вот так раздал с утра. Ну сколько можно?..»

Время риторических вопросов никак не закончится у нас. Ладно, пойдем по базару дальше. Огурцы и помидоры (свежие) уже воспринимаются как чужеземцы, стоят они от 40 до 60 рублей за кило. Баклажаны - 60. Болгарский перец - 18-30, а толстый и роскошный из дальнего забугорья - около сотни. Апельсины - 25, яблоки - от 15 и выше, но уже по 25 можно купить роскошную грушовку, королек (хурма) и бананы - 20-25, гранаты - 40-60, мандарины - 35. Киви - 6-7 за штуку. Ананасы - от 25 до 30 за штуку, в зависимости от размера. Далее массовые плоды исчезают и в небольших количествах идет уже сугубая экзотика, нереально дорогая для большинства горожан: свежая клубника, манго, папайя и т.п.

Рыба ищет где глубже, а человек - где рыба. В павильоне Центрального рынка два рядом расположенных «рыбных круга» - ряды, где торгуют соленой, копченой и вяленой продукцией, народ вниманием не обходит: товар есть на все кошельки. Вот самые дешевые позиции (в рублях за килограмм): сельдь соленая - 50, х/к - 35-50 (за 35 рыбка мелковата и суховата даже на вид); горбуша малосольная (м/с) - 70, скумбрия х/к - 85, рулет из кеты горячего копчения (г/к) - 85, горбуша х/к - 80 и (утеха как людей откровенно небогатых, так и некоторых особых гурманов) головы кеты г/к - 20. Дальше цены суровеют: вобла вяленая - 90-120, корюшка вяленая без икры - 250, с икрой - 300-350, камбала х/к - 250, филе нерки - 170, теша кижуча - 120, балык кижуча - 150, балык кеты - 130, брюшки семги м/с - 150, форель х/к - 250-300, осетрина х/к - 250-340, семга м/с и х/к - 280-340, красная икра - около 800, черная - 2500. Лица, склонные к компромиссам, могут поживиться «хвостиками» семги по 150-200 рублей - это хвостовая часть филе, она попостнее и потоньше прочих частей рыбины, но все же нежнее кеты, нерки или кижуча при цене практически равной. Но, конечно, здесь все нужно (и можно) пробовать. Иначе глазом не успеешь моргнуть, как окажешься с товаром не только пересоленным, но и лежалым - «лохов» на базаре откровенно презирают.

И напоследок, возвращаясь к фруктам, вот еще одна маленькая зарисовка. Во дворе Центрального рынка я был свидетелем того, как молодая пара, одетая без излишней роскоши, приценивалась к ананасам, ведя зондаж торговца - молодого, жизнерадостного и многословного лица кавказской национальности.

«Почему-то он очень мягкий...» - растерянно бормотала девушка, ткнув пальчиком в увесистый, килограмма под два ананас. «Вах, дорогие! - жарко и громко шептал продавец, придавая словам оттенок двусмысленной интимности, - я вам так, по сэкрэту чуть-чуть очэнь честно правду расскажу: он нэмножко отмороженный! Тридцать пять рублэй за весь, такой савсэм почти нормалний ананас - бэрем, да?!»

Что ж, замораживание не разрушает бромелин, находящийся в ананасах фермент, расщепляющий белки, способствующий похудению, великолепно помогающий перевариванию пищи. Только вот не так вкусно уже, да и не гордо это - идти по жизни об руку с «отмороженным» ананасом. Какой базар?!


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.