Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огурцы на подоконнике

21.11.2002
Наверное, многие не откажутся от урожая огурчиков накануне весны. Вполне возможно. Надо только учитывать некоторые биологические особенности растений и правильно за ними ухаживать.

 Наверное, многие не откажутся от урожая огурчиков накануне весны. Вполне возможно. Надо только учитывать некоторые биологические особенности растений и правильно за ними ухаживать. Лучше всего размещать растения у южного, восточного и даже западного окон. Перед окном шириной 180 сантиметров удается разместить пять растений в цветочных горшках диаметром 27 - 29 сантиметров. Успех дела решает сорт. Для комнатного выращивания надо брать семена только тепличных сортов, а из них, в свою очередь, отдать предпочтение партенокарпическим (не требующим опыления для получения зеленца). Чтобы иметь огурцы уже в начале марта, семена надо посеять в самом начале января и постараться ускорить их прорастание.

Семена кладут на фильтровальную бумагу в два-три слоя, также и закрывают, смачивают, поддерживая вокруг них постоянную влажность. Если температура окружающего воздуха низкая (меньше 20), посуду с семенами можно поставить на перевернутую крышку кастрюли с горячей водой и закрыть их общим пологом из пленки. В таких условиях уже через сутки семена образуют корешок до полутора-трех миллиметров, и они готовы к посеву. Огуречную рассаду выращивают и в цветочных горшках диаметром 5-8 сантиметров. Пригодна для этого и другая посуда: стаканчики из-под сыра, мороженого и т. п. На дне стаканчика обязательно должно быть одно-два отверстия для стока воды и доступа воздуха к корням. Проросшее семечко кладут в ямку в центре горшка и присыпают рыхлой землей не больше чем на полсантиметра. После этого все горшки можно поместить в банку из-под сельди, широкую кастрюлю с низкими краями, не загораживающими свет, и закрыть их прозрачной пленкой. Поливают всходы по мере надобности и только подогретой до температуры 30-32 градуса водой.

Как только развернутся семядоли, огурцы надо поставить в теплое, самое освещенное место, а при январском посеве обязательно помещать их под лампы дневного (или белого) света. Семядоли или листья огурца должны находиться в трех-пяти сантиметрах от лампы дневного света. Рассаду выращивают 23-26 дней. Когда появятся два-три настоящих листа, растения пересаживают на постоянное место - в большой горшок или ящик. Причем при пересадке ни в коем случае не должен повредиться ком земли. Значит нужно сеять семена в бумажные пакеты, чтобы потом их просто разорвать. Можно сразу сеять в большой горшок.

Почвенная смесь составляется из равных частей перегноя, не использованной ранее дерновой земли и полуразложившегося рыхлого торфа. К смеси можно добавить (в расчете на каждый горшок) горсть молотого мела, горсточку гранулированного суперфосфата и полтора-два грамма полного минерального удобрения с микроэлементами. Землю тщательно перемешивают. На дно горшка для дренажа насыпается пригоршня керамзита, гальки или битого кирпича, а затем слой подготовленной почвенной смеси в 6-7 сантиметров. Почву под огурцом перед пересадкой рекомендуется обильно промочить теплой водой, в этом случае ком земли не разваливается и не повреждаются корни. Рассаду высаживают в трех-пяти сантиметрах от центра горшка (в центре ставят колышек высотой 150-180 см) и, не уплотняя сильно землю, насыпают вокруг растения почвенную смесь до уровня семядольных листочков.

Подкармливают огурцы регулярно три-четыре раза в неделю слабым раствором минеральных удобрений (один-полтора грамма калиевой селитры на литр воды). Изредка можно заменять калиевую селитру суперфосфатом и два-три раза за весь сезон - полной смесью минеральных удобрений с микроэлементами. Поливать один-два раза в день малыми дозами (1 литр на 5-6 растений). Поверхность почвы постоянно должна быть влажной. При благоприятных условиях корни огурца оплетают всю поверхность почвы. В этот момент необходимо подсыпать свежую землю слоем полтора-два сантиметра.

Как только огурец образует три-пять листьев и развернет усы, плеть подвязывают к колышку. Петли вокруг стебля под первым или вторым, а следующие под четвертым-шестым-девятым листьями должны быть свободными и туго затягиваются лишь на колышке. Когда развернутся шестой и седьмой листы, в скоплении молодых листочков верхушки надо найти одиннадцатый-двенадцатый лист и над любым из них прищипнуть (срезать) верхушку. Чем раньше прищипнуть верхушку, тем скорее можно получить урожай, но при слишком малом числе листьев урожай будет маленьким. У большинства огуречных сортов боковые побеги следует удалять по мере их появления. При таком уходе можно получить 10-14 зеленцов со средним весом 130-150 граммов. Желательно при покупке семян для зимнего выращивания внимательно прочитать аннотацию и посоветоваться с продавцом. Есть сорта и гибриды специально для окон.


Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.