Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город должен развиваться

22.11.2002
Как уже сообщалось, в будущем году в Новосибирске уровень платежей населения за ЖКУ планируется изменить - с 60 до 80%. С чем связано такое решение, как отразится оно на кошельке рядового горожанина и на самой системе ЖКХ, рассказывает начальник планово-экономического управления мэрии Сергей Фуников.

 Как уже сообщалось, в будущем году в Новосибирске уровень платежей населения за ЖКУ планируется изменить - с 60 до 80%. Именно эта величина заложена в проект городского бюджета на 2003 год. Его предстоит утверждать депутатам горсовета вместе с планом социально-экономического развития города.

С чем связано такое решение, как отразится оно на кошельке рядового горожанина и на самой системе ЖКХ, рассказывает начальник планово-экономического управления мэрии Сергей ФУНИКОВ.

- Сергей Владимирович, как Новосибирск смотрится по сравнению с другими регионами по тарифам на ЖКУ?

- Обычно мы сравниваем города от Урала до Иркутска со схожими климатическими и другими условиями. Сегодня в Томске, Тюмени и Иркутске население покрывает 90% стоимости ЖКУ, в Кемерове, Екатеринбурге и Новокузнецке - 80, в Омске - 70, а в Новосибирске - 60. То есть у нас уровень платежей самый низкий.

- А как обстоит дело в европейской части страны?

- В основном уровень платежей населения приближается там к 90%. Кнутом и пряником является федеральный стандарт. С одной стороны, правительство заставляет поднимать долю платежей населения, а с другой, частично возвращает субсидии на ЖКХ. Поэтому та территория, которая заинтересована в удешевлении жилищно-коммунальных услуг, старается приблизиться к планке федерального стандарта, чтобы получить из Москвы субсидии.

- Если правительство требует поднять долю населения в 2003 году до 90%, то почему мэрия Новосибирска предлагает депутатам горсовета утвердить 80?

- Мы считаем, что новосибирцы не осилят 90. И 80% - наиболее приемлемая величина для бюджета, потому что малообеспеченная часть населения будет так же защищена, как сейчас. В конце 1999 года, когда мы вошли в большое повышение тарифов, жилищно-коммунальные субсидии получали 1199 семей (всего 3467 человек). В этом году - уже 70877 семей (свыше 136 тысяч человек). На поддержку этих жителей города мэрия потратит из бюджета почти 199 млн рублей. То есть за два года расходы на субсидии увеличились с 860 тысяч рублей до 199 млн. И в новом году помощь города на оплату жилья получат многодетные, неполные, студенческие семьи, те, в которых проживают пенсионеры, инвалиды, сироты, участники войн (в том числе боевых действий в Чечне и Афганистане), беженцы, безработные, иждивенцы. Эти люди не почувствуют повышения тарифов на ЖКУ. Они так же будут платить по 50 рублей на человека в месяц (на социальную норму жилья).

Другими словами, у тех людей, которым начисляются субсидии, квартплата не изменится и при 80-процентной доле платежей населения. И даже при 90 и 100% они будут платить все те же 50 рублей в месяц. Только увеличится количество семей, которые начнут получать субсидии. Это будут дополнительные расходы бюджета.

- Если все-таки не повышать тарифы на ЖКУ, как это скажется на финансировании других бюджетных расходов?

- Бюджет - единый городской карман, у которого нет запасов. Если 10 лет назад в структуре бюджета расходы на ЖКХ составляли 9%, то в 2002 году - 36. Можно бы и дальше нести эти затраты, но тогда еще больше станут страдать другие отрасли. Сравните. В 1990 году затраты на образование в бюджете Новосибирска составляли 28%, в 2002 - 22. Расходы на здравоохранение снизились за это время с 31% до 21. А особенно серьезный урон понес бюджет развития города: расходы здесь уменьшились с 25 до 3%.

Что такое бюджет развития? Это средства на строительство коммуникаций (водоводы, коллекторы, подстанции), объектов здравоохранения, образования, строительство жилья, особенно для работников бюджетной сферы (мы ведь их обязаны поддерживать). Если продолжать и дальше так же дотировать ЖКУ, то практически весь бюджет будет «проедаться» ЖКХ. Возникнут серьезные проблемы в образовании, здравоохранении и особенно в развитии города. Сегодня практически исчерпаны возможности по его точечной застройке - просто нет места в центре города. А развитие крупных жилмассивов (типа Юго-Западного и др.) невозможно, потому что не развиты коммуникации, не хватает тепла, воды, электроэнергии. Вопрос реформирования ЖКХ - это вопрос жизни города.

- Если нагрузка ЖКХ на бюджет снизится, куда пойдут высвобождающиеся деньги?

- Начатых объектов (некоторые еще родом из СССР) - на один миллиард рублей. Мы ежегодно понемногу их заканчиваем. В этом году, например, ввели пристройку к 10-й больнице (она строилась 15 лет), пристройку к 70-й школе Ленинского района и т. д. Нынче также концентрировали работу на тех объектах, которые надо вводить в 2003 году. Подготовили к сдаче в новом году три дома (ул. Свободы-Кропоткина, 1, Плахотного, 1 и на Горском жилмассиве). В заложенном нынче доме на Горском микрорайоне бюджетники получат 100 квартир. Есть подвижки и в обновлении инженерной инфраструктуры. В этом году город взялся наконец-то за коллектор в Дзержинском районе, на который получены также деньги федерального и областного бюджетов. В следующем году к возведению коллектора подключится Минюст, учреждения которого им пользуются. В Госстрое мы проработали вопрос о финансовой помощи на окончание строительства в 2003 году Южно-Чемской котельной. Совместно с федеральным правительством (расходы - 50 на 50) город будет строить дюкерный переход через Обь и развивать очистные сооружения.

- Как вы оцениваете изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве города? Останутся ли в ЖКХ все дополнительные средства от новых тарифов?

- Да, все дополнительные деньги от тарифов пойдут в ЖКХ. Первоочередных нужд здесь очень много: лифты надо заменять, реконструировать жилье и сносить ветхое... Это все очень затратные мероприятия.

Видим ли мы результат роста тарифов? Согласитесь: в этом году ощутимо увеличились объемы ремонта подъездов, улучшилось содержание лифтов. Раньше по 500 лифтов в день простаивало, сейчас - 70 и даже 50. Основное наше требование к жилищникам - качество услуг. Надеюсь, оно будет повышаться.

Но увеличение доли платежей населения за ЖКУ до 80% еще должно пройти через горсовет. Федеральный стандарт расходов на содержание жилья в 2003 году - 29 рублей на квадратный метр общей площади. Сколько будет денег, пока трудно сказать - бюджет не утвержден. Но он сверстан бездефицитным. И обнадеживает достигнутое соглашение с энергетиками: не менять энерготарифы в течение финансового года. А это значит, что у власти появляется возможность не менять в течение года и тарифы на ЖКУ.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.