Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о городе - от А до Я

22.11.2002
Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется ко Дню города. История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

К 110-летию Новосибирска

 Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется ко Дню города.

История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

Контактные телефоны: 22-68-34, 27-02-74. Центр по сбору материалов для энциклопедии находится по адресу: 630091, Новосибирск-91, Красный проспект, 44, к. 5.

___________________________

Альбом видов Новониколаевска: 1-е десятилетие

Альбом фотоизображений Новониколаевска, подготовленный издателем Н. П. Литвиновым (1904), является первым фотоальбомом о городе.

К альбому прилагается письмо из Иркутска томскому цензору от 28.7.1904, в котором он объясняет, что призыв в армию не позволил написать краткую десятилетнюю историю города, поэтому альбом выйдет без текста. Через письмо красными чернилами идет надпись «дозволено». И на письме, и на каждой фотографии стоит гербовая печать, по кругу которой - надпись: «отдельный цензор по внутренней цензуре в г. Томске». Что помешало издателю отпечатать тираж - мы, по-видимому, уже не узнаем.

В существующем виде альбом представляет, говоря современным языком, оригинал-макет издания. Размер альбома - 18 х 23 см. В нем 27 фотографий, 17 из которых датированы. Самая ранняя фотография - 1893 года, она называется: «Молебен при закладке Обского моста». Все подписи к фотографиям выполнены самим издателем от руки. На этих фотографиях видно, каким был город в начале прошлого века - его первые улицы и базарные площади, первые деревянные и каменные здания: «Обское железнодорожное училище», «Сибирский банк», «Военно-сухарный завод в 1903 г.», «Казенный винный склад», «Пожарное депо» и др. Альбом хранится в Новосибирской государственной областной публичной библиотеке.


 АНИСИМОВ Александр Иванович (1896, Ижевск - ?), участник Гражданской войны в Сибири.

Родился в семье фельдшера, переехавшей в начале ХХ века в Новониколаевск. Окончил двухклассное городское училище, работал помощником приказчика в магазине потребительского общества, в 1913 году перешел на службу конторщиком на сельскохозяйственный склад переселенческого управления.

В 1915 году призван в армию, служил писарем в канцелярии Канского уездного воинского начальника. В конце 1917 года, демобилизовавшись, вернулся в Новониколаевск, где начал работать конторщиком в городской управе.

В декабре 1918 года стал членом подпольной большевистской организации Закаменского района Новониколаевска. По ее заданию вступил добровольцем в колчаковскую армию. Будучи писарем штаба 43-го стрелкового полка Новониколаевского гарнизона, собирал и передавал подполью военно-оперативную информацию. Летом 1919-го, как высококвалифицированный специалист, откомандировывается в Омск в ставку Верховного правителя, где продолжает заниматься сбором разведывательной информации. Для ее передачи командованию Восточного фронта осенью 1919 года перешел в расположение 3-й армии. Затем служил в ревтрибунале 5-й армии.

В 1921 году вернулся в Новониколаевск на политработу. С июля 1922 - в органах ОГПУ НКВД Сибири.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.