Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о городе - от А до Я

22.11.2002
Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется ко Дню города. История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

К 110-летию Новосибирска

 Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется ко Дню города.

История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

Контактные телефоны: 22-68-34, 27-02-74. Центр по сбору материалов для энциклопедии находится по адресу: 630091, Новосибирск-91, Красный проспект, 44, к. 5.

___________________________

Альбом видов Новониколаевска: 1-е десятилетие

Альбом фотоизображений Новониколаевска, подготовленный издателем Н. П. Литвиновым (1904), является первым фотоальбомом о городе.

К альбому прилагается письмо из Иркутска томскому цензору от 28.7.1904, в котором он объясняет, что призыв в армию не позволил написать краткую десятилетнюю историю города, поэтому альбом выйдет без текста. Через письмо красными чернилами идет надпись «дозволено». И на письме, и на каждой фотографии стоит гербовая печать, по кругу которой - надпись: «отдельный цензор по внутренней цензуре в г. Томске». Что помешало издателю отпечатать тираж - мы, по-видимому, уже не узнаем.

В существующем виде альбом представляет, говоря современным языком, оригинал-макет издания. Размер альбома - 18 х 23 см. В нем 27 фотографий, 17 из которых датированы. Самая ранняя фотография - 1893 года, она называется: «Молебен при закладке Обского моста». Все подписи к фотографиям выполнены самим издателем от руки. На этих фотографиях видно, каким был город в начале прошлого века - его первые улицы и базарные площади, первые деревянные и каменные здания: «Обское железнодорожное училище», «Сибирский банк», «Военно-сухарный завод в 1903 г.», «Казенный винный склад», «Пожарное депо» и др. Альбом хранится в Новосибирской государственной областной публичной библиотеке.


 АНИСИМОВ Александр Иванович (1896, Ижевск - ?), участник Гражданской войны в Сибири.

Родился в семье фельдшера, переехавшей в начале ХХ века в Новониколаевск. Окончил двухклассное городское училище, работал помощником приказчика в магазине потребительского общества, в 1913 году перешел на службу конторщиком на сельскохозяйственный склад переселенческого управления.

В 1915 году призван в армию, служил писарем в канцелярии Канского уездного воинского начальника. В конце 1917 года, демобилизовавшись, вернулся в Новониколаевск, где начал работать конторщиком в городской управе.

В декабре 1918 года стал членом подпольной большевистской организации Закаменского района Новониколаевска. По ее заданию вступил добровольцем в колчаковскую армию. Будучи писарем штаба 43-го стрелкового полка Новониколаевского гарнизона, собирал и передавал подполью военно-оперативную информацию. Летом 1919-го, как высококвалифицированный специалист, откомандировывается в Омск в ставку Верховного правителя, где продолжает заниматься сбором разведывательной информации. Для ее передачи командованию Восточного фронта осенью 1919 года перешел в расположение 3-й армии. Затем служил в ревтрибунале 5-й армии.

В 1921 году вернулся в Новониколаевск на политработу. С июля 1922 - в органах ОГПУ НКВД Сибири.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.