Все о городе - от А до Я от 22.11.2002

22.11.2002 00:00:00

К 110-летию Новосибирска

Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется ко Дню города.

История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

Контактные телефоны: 22-68-34, 27-02-74. Центр по сбору материалов для энциклопедии находится по адресу: 630091, Новосибирск-91, Красный проспект, 44, к. 5.

___________________________

Альбом видов Новониколаевска: 1-е десятилетие

Альбом фотоизображений Новониколаевска, подготовленный издателем Н. П. Литвиновым (1904), является первым фотоальбомом о городе.

К альбому прилагается письмо из Иркутска томскому цензору от 28.7.1904, в котором он объясняет, что призыв в армию не позволил написать краткую десятилетнюю историю города, поэтому альбом выйдет без текста. Через письмо красными чернилами идет надпись «дозволено». И на письме, и на каждой фотографии стоит гербовая печать, по кругу которой - надпись: «отдельный цензор по внутренней цензуре в г. Томске». Что помешало издателю отпечатать тираж - мы, по-видимому, уже не узнаем.

В существующем виде альбом представляет, говоря современным языком, оригинал-макет издания. Размер альбома - 18 х 23 см. В нем 27 фотографий, 17 из которых датированы. Самая ранняя фотография - 1893 года, она называется: «Молебен при закладке Обского моста». Все подписи к фотографиям выполнены самим издателем от руки. На этих фотографиях видно, каким был город в начале прошлого века - его первые улицы и базарные площади, первые деревянные и каменные здания: «Обское железнодорожное училище», «Сибирский банк», «Военно-сухарный завод в 1903 г.», «Казенный винный склад», «Пожарное депо» и др. Альбом хранится в Новосибирской государственной областной публичной библиотеке.

АНИСИМОВ Александр Иванович (1896, Ижевск - ?), участник Гражданской войны в Сибири.

Родился в семье фельдшера, переехавшей в начале ХХ века в Новониколаевск. Окончил двухклассное городское училище, работал помощником приказчика в магазине потребительского общества, в 1913 году перешел на службу конторщиком на сельскохозяйственный склад переселенческого управления.

В 1915 году призван в армию, служил писарем в канцелярии Канского уездного воинского начальника. В конце 1917 года, демобилизовавшись, вернулся в Новониколаевск, где начал работать конторщиком в городской управе.

В декабре 1918 года стал членом подпольной большевистской организации Закаменского района Новониколаевска. По ее заданию вступил добровольцем в колчаковскую армию. Будучи писарем штаба 43-го стрелкового полка Новониколаевского гарнизона, собирал и передавал подполью военно-оперативную информацию. Летом 1919-го, как высококвалифицированный специалист, откомандировывается в Омск в ставку Верховного правителя, где продолжает заниматься сбором разведывательной информации. Для ее передачи командованию Восточного фронта осенью 1919 года перешел в расположение 3-й армии. Затем служил в ревтрибунале 5-й армии.

В 1921 году вернулся в Новониколаевск на политработу. С июля 1922 - в органах ОГПУ НКВД Сибири.