Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За партой - хоккейные «профи»

22.11.2002
Специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Сибирь» по хоккею скоро исполнится год. Сегодня здесь, кроме новосибирцев, учатся ребята из Ангарска, Кемерова, Омска, Павлодара, Усть-Каменогорска. В старшие классы принимаются игроки, которые уже являются «профи». Но в младшие классы берут всех желающих начиная с пяти лет.

Необычной школе, открывшейся в Калининском районе,
скоро исполнится год

 В самом начале этого года по инициативе главы администрации Калининского района была создана специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Сибирь» по хоккею.

Директор школы Сергей Трубочкин говорит, что появившееся меньше года назад учебное заведение - вовсе не новое, а хорошо забытое старое, просто возвращение на круги своя. Такая система обучения и воспитания спортсменов существовала в СССР. Потом, как и многое другое, она была разрушена. И вот теперь возрождается.

Тем не менее новой спортивной школе со старшими классами интернатного типа уделяют большое внимание образовательные структуры городского и областного уровня. Предполагается перенять этот опыт и организовать подобные профильные школы не только спортивного направления, но и естественно-научного, математического, гуманитарного и прочих. Цель начинания - сделать профильное образование доступным не только для учеников «продвинутых» городских школ, но и для сельских ребят и жителей городов областного подчинения, тем самым уравняв шансы городских и сельских абитуриентов при поступлении в вузы.

Опыт специализированной школы по хоккею, хоть и не слишком большой, уже можно назвать позитивным. Во-первых, есть огромный интерес к учебному заведению со стороны потенциальных учащихся. Во-вторых, администрация области в лице заядлого хоккейного болельщика Виктора Толоконского активно следит за становлением школы. В-третьих, за девять месяцев занятий выявились ребята, показавшие, что их действительно научили играть в хоккей.

Олег Ленчуков закончил в новой школе 11-й класс. В багаже спортивных регалий Сергея уже есть серебряные и золотые награды за участие в соревнованиях «Золотая шайба», финале чемпионата России 2001 года, зональном чемпионате. Сейчас он занимается спортом профессионально. Играет за команду «Сибирь».

Сергей Касымов - девятиклассник. Раньше он, как и Олег, учился в школе N 81. А когда открыли новую школу, по предложению тренера перевелся сюда. Сережа Касымов, между прочим, отличник. И для директора школы в этом нет ничего удивительного: «Спорт воспитывает, дисциплинирует. Отсюда все остальное, в том числе ответственное отношение к учебе даже при отсутствии ярко выраженной любви к отдельным предметам».

Сегодня в специализированной хоккейной школе «Сибирь», кроме новосибирцев, учатся ребята из Ангарска, Кемерова, Омска, Павлодара, Усть-Каменогорска. Набор в старшие классы ведется по определенным критериям. «Туда принимаются игроки, которые уже являются «профи», - пояснил Сергей Трубочкин. - Но в младшие классы берут всех желающих начиная с пяти лет. Школа располагает учебной базой, позволяющей обучать юных спортсменов по программе среднего образования с 1-го по 11-й класс».

Школы могло бы не быть, во всяком случае, в том виде, в каком она существует сейчас, если б не огромное внимание, которое уделяют развитию спорта в администрации Калининского района. «В 2001 году в районе было две хоккейные коробки. Обе в Пашине. В настоящее время их одиннадцать. Поверьте, это очень большие хлопоты и очень большие деньги», - констатирует Сергей Михайлович.

А вот женского хоккея в Новосибирске нет и не будет. «Девушки 12-13 лет приходят довольно часто. Говорят, что хотят заниматься, - рассказывает школьный врач Елена Свешникова. - Но дело в том, что у каждого пола есть свои физиологические особенности. Для женской физиологии, особенно в период становления организма, занятия тяжелыми видами спорта, такими как хоккей, бокс, регби и прочие, крайне нежелательно и просто даже опасно».

Что касается перспектив развития спорта, то за свой родной Калининский район Елена Свешникова и Сергей Трубочкин спокойны. Быть может, не все калининские мальчишки станут выдающимися хоккеистами. Зато те, кто пришел в спортшколу несмышлеными пятилетними пацанятами, уже не вырастут бледными заморышами, страдающими плоскостопием и сколиозом. И риска стать наркоманами у них гораздо меньше, чем у их бездельничающих сверстников. Потому что спорт - это, прежде всего, цель в жизни, несовместимая с уходом в ирреальный мир.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.