Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Институт ядерной физики позвал д-ра Рентгена на защиту Японии от террористов

22.11.2002
В Институте ядерной физики (ИЯФ) разработана уникальная система рентгеновского контроля безопасности. Она позволяет получить рентгеновский снимок человека в полный рост, снимок выводится на компьютере, можно увеличивать и рассматривать любые детали на теле и даже в теле человека. Правда, есть одно «но». В России такие детекторы появятся нескоро - их стоимость исчисляется в сотнях тысячах долларов... ИЯФ заключил контракт с крупнейшей японской фирмой «Кавасаки Хэви Индастриаз» и передает ей две вещи - ноу-хау и готовый рентгеновский детектор.

 В Институте ядерной физики (ИЯФ) разработана уникальная система рентгеновского контроля безопасности.

Такая установка позволяет получить рентгеновский снимок человека в полный рост, снимок выводится на компьютере, предусмотрена возможность увеличивать и рассматривать любые детали на теле и даже в теле человека. Установка рентгеновского контроля в аэропортах, на вокзалах, в правительственных учреждениях, на предприятиях позволит предупредить террористические акты. Также установку можно использовать в целях отслеживания контрабандистов и наркокурьеров - возможности позволяют обнаружить капсулы с наркотиками в желудке даже у довольно толстого злоумышленника. Пригодились бы такие установки и для контроля на предприятиях алмазной промышленности. Тамошние ловкачи куда только ни придумают спрятать бриллиантик.

По словам ведущего инженера ИЯФ Виктора Леонова, доза рентгеновского облучения минимальна и приблизительно равна дозе облучения, которую получает человек при перелете Новосибирск - Москва. Таким образом, проходить контроль можно ежедневно без вреда для здоровья.

Правда, есть одно «но». В России такие детекторы появятся нескоро - их стоимость исчисляется в сотнях тысячах долларов, так что пока обеспечивать безопасность на таком уровне могут только японцы. ИЯФ заключил контракт с крупнейшей японской фирмой «Кавасаки Хэви Индастриаз» (KHI). Институт передает KHI две вещи - ноу-хау и готовый рентгеновский детектор.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.