Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Институт ядерной физики позвал д-ра Рентгена на защиту Японии от террористов

22.11.2002
В Институте ядерной физики (ИЯФ) разработана уникальная система рентгеновского контроля безопасности. Она позволяет получить рентгеновский снимок человека в полный рост, снимок выводится на компьютере, можно увеличивать и рассматривать любые детали на теле и даже в теле человека. Правда, есть одно «но». В России такие детекторы появятся нескоро - их стоимость исчисляется в сотнях тысячах долларов... ИЯФ заключил контракт с крупнейшей японской фирмой «Кавасаки Хэви Индастриаз» и передает ей две вещи - ноу-хау и готовый рентгеновский детектор.

 В Институте ядерной физики (ИЯФ) разработана уникальная система рентгеновского контроля безопасности.

Такая установка позволяет получить рентгеновский снимок человека в полный рост, снимок выводится на компьютере, предусмотрена возможность увеличивать и рассматривать любые детали на теле и даже в теле человека. Установка рентгеновского контроля в аэропортах, на вокзалах, в правительственных учреждениях, на предприятиях позволит предупредить террористические акты. Также установку можно использовать в целях отслеживания контрабандистов и наркокурьеров - возможности позволяют обнаружить капсулы с наркотиками в желудке даже у довольно толстого злоумышленника. Пригодились бы такие установки и для контроля на предприятиях алмазной промышленности. Тамошние ловкачи куда только ни придумают спрятать бриллиантик.

По словам ведущего инженера ИЯФ Виктора Леонова, доза рентгеновского облучения минимальна и приблизительно равна дозе облучения, которую получает человек при перелете Новосибирск - Москва. Таким образом, проходить контроль можно ежедневно без вреда для здоровья.

Правда, есть одно «но». В России такие детекторы появятся нескоро - их стоимость исчисляется в сотнях тысячах долларов, так что пока обеспечивать безопасность на таком уровне могут только японцы. ИЯФ заключил контракт с крупнейшей японской фирмой «Кавасаки Хэви Индастриаз» (KHI). Институт передает KHI две вещи - ноу-хау и готовый рентгеновский детектор.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.