Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Институт ядерной физики позвал д-ра Рентгена на защиту Японии от террористов

22.11.2002
В Институте ядерной физики (ИЯФ) разработана уникальная система рентгеновского контроля безопасности. Она позволяет получить рентгеновский снимок человека в полный рост, снимок выводится на компьютере, можно увеличивать и рассматривать любые детали на теле и даже в теле человека. Правда, есть одно «но». В России такие детекторы появятся нескоро - их стоимость исчисляется в сотнях тысячах долларов... ИЯФ заключил контракт с крупнейшей японской фирмой «Кавасаки Хэви Индастриаз» и передает ей две вещи - ноу-хау и готовый рентгеновский детектор.

 В Институте ядерной физики (ИЯФ) разработана уникальная система рентгеновского контроля безопасности.

Такая установка позволяет получить рентгеновский снимок человека в полный рост, снимок выводится на компьютере, предусмотрена возможность увеличивать и рассматривать любые детали на теле и даже в теле человека. Установка рентгеновского контроля в аэропортах, на вокзалах, в правительственных учреждениях, на предприятиях позволит предупредить террористические акты. Также установку можно использовать в целях отслеживания контрабандистов и наркокурьеров - возможности позволяют обнаружить капсулы с наркотиками в желудке даже у довольно толстого злоумышленника. Пригодились бы такие установки и для контроля на предприятиях алмазной промышленности. Тамошние ловкачи куда только ни придумают спрятать бриллиантик.

По словам ведущего инженера ИЯФ Виктора Леонова, доза рентгеновского облучения минимальна и приблизительно равна дозе облучения, которую получает человек при перелете Новосибирск - Москва. Таким образом, проходить контроль можно ежедневно без вреда для здоровья.

Правда, есть одно «но». В России такие детекторы появятся нескоро - их стоимость исчисляется в сотнях тысячах долларов, так что пока обеспечивать безопасность на таком уровне могут только японцы. ИЯФ заключил контракт с крупнейшей японской фирмой «Кавасаки Хэви Индастриаз» (KHI). Институт передает KHI две вещи - ноу-хау и готовый рентгеновский детектор.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.