Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планирование семьи - возможность для богатых

22.11.2002
Появление на российском рынке все новых и новых контрацептивов заставляет гинекологов новосибирских поликлиник работать в соответствии с современными принципами. И все же 50% беременностей заканчиваются абортами или становятся незапланированными. Почему такое происходит? Разобраться в этом попытались гинекологи из Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерова на научно-практической конференции «Новое в контрацепции и гормонально-заместительной терапии».

Заметки с конференции «Новое в контрацепции»

 Уже в течение многих десятилетий медики, говоря о здоровье наших женщин, выделяют приоритетное направление - контрацепция, предупреждение нежелательной беременности. Появление на российском рынке все новых и новых контрацептивов заставляет гинекологов новосибирских поликлиник работать в соответствии с современными принципами. И все же 50 процентов беременностей заканчиваются абортами или становятся незапланированными. Почему такое происходит? Разобраться в этом попытались гинекологи из Новосибирска, Красноярска, Томска, Кемерова на научно-практической конференции «Новое в контрацепции и гормонально-заместительной терапии».

Участники конференции сошлись во мнении, что причина кроется в незнании женщин разнообразия современных контрацептивов и в заблуждении о плохом влиянии этих препаратов на женский организм. Некоторые, например, всерьез считают, что у матерей, принимавших оральные контрацептивы, родятся мальчики-транссексуалы. Другие боятся растолстеть или стать бесплодными. Много случаев, когда женщины покупают себе контрацептивы, такие же, «как у подружки» или знакомых, не посоветовавшись с врачом-гинекологом. А в конце концов оказываются на больничной койке.

Между тем фармацевтика не стоит на месте. Современные контрацептивы - не те, что были 20 или даже 10 лет назад. Все больше женщин отдают свое предпочтение оральным контрацептивам. Их отличает высокая эффективность, удобность в применении. К тому же пациентка сама может прекратить прием. Но самое главное преимущество оральных контрацептивов в том, что в большинстве из них содержится активный компонент прогестин, который защищает организм человека от рака, анемии, остеопороза и ряда других заболеваний. А другой компонент - экстраген, содержащийся в контрацептивах «Климен», «Фемостон», «Климодиен», пользующихся успехом у новосибирских женщин, снижает риск развития инфаркта миокарда, положительно влияет на липидный спектр крови, укрепляет сердечные сосуды, служит защитой для костной ткани и центральной нервной системы и профилактикой болезни Альцгеймера (старческое слабоумие). Учеными-медиками доказано, что любая женщина проводит треть своей жизни в состоянии экстрагенного дефицита, и это сопровождается нарушением сна, частыми стрессами и гормональными изменениями, которые способствуют быстрому старению организма. Словом, ясно, что современная контрацепция призвана прежде всего сохранить репродуктивное здоровье женщин, а не снизить рождаемость, как толкуют скептики.

Но, оговариваются медики, организм организму рознь: что одной пациентке хорошо, то другой может быть плохо. Хоть сегодня препараты контрацепции и имеют минимум противопоказаний, не всем они подходят. Поэтому подбор контрацепции, считают гинекологи, для каждой пациентки должен быть сугубо индивидуальным. С учетом роста и веса, артериального давления, осмотра маммолога и наличия сопутствующих заболеваний.

Буквально месяц назад Минздрав России зарегистрировал новый оральный контрацептив германского происхождения «Жанин».

- И все же проблема распространенности контрацептивов среди сибирячек будет существовать еще несколько лет, - сказал в беседе с корреспондентом «ВН» главный акушер-гинеколог Новосибирской области Валерий Ершов, - и главное препятствие тому - их дороговизна. У нас не Москва, где высокий уровень жизни и хорошие зарплаты. Наши женщины вынуждены отказываться от эффективных методов предупреждения беременности, чем часто ставят под угрозу свое же здоровье. О чем я искренне сожалею - ведь наша, медиков, задача - сохранить здоровье женщин и повысить качество их жизни.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.