Новосибирск
22.11.2002 00:00:00

 У грантополучателей Фонда Сороса появился повод для волнения. Известный филантроп Джордж Сорос принял окончательное решение прекратить финансирование основанного им в России «Института открытого общества».

Однако исполнительный директор Новосибирского отделения института Татьяна Ткаченко почему-то говорит не о ликвидации, а о реорганизации.

- Но в какой форме она пройдет, мы еще не знаем. Ждем решения Нью-Йорка...

Международная благотворительная организация, учрежденная американским миллионером венгерского происхождения, инициирует и поддерживает программы в области образования, здравоохранения, гражданских инициатив, культуры и искусства. Около пятнадцати лет назад Сорос задался целью помочь становлению открытого общества в более чем тридцати странах посткоммунистического мира.

Для сибиряков Фонд Сороса - это прежде всего театральные, музыкальные, этнические фестивали, многочисленные выставки. Сотрудники Новосибирского отделения «Института открытого общества» гордятся созданием городской некоммерческой интернет-сети, известной как «Сеть ННЦ». Считается, что именно с нее началось освоение сибиряками всемирной паутины.

Почему же фонд закрывается? Неужели наше общество окончательно и бесповоротно открылось? Соросовцы говорят, что «центр тяжести» смещается в развивающиеся страны, к каковым Россия, видимо, больше не относится.

Некоторые считают, что за все это время у фонда так и не появилось серьезных партнеров и умения концентрироваться в прорывных направлениях. А сам г-н Сорос заявляет: «Я не могу подпирать все, что падает».

Падает или нет, а в Новосибирском отделении института твердо обещают выполнить все обязательства этого года перед партнерами. Учитывая, что каждый месяц в различных грантовых конкурсах побеждают около сорока сибиряков, обязательств - сотни и сотни.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей