Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

К будущему - без наркотиков

22.11.2002
В мэрии Новосибирска прошло заседание координационного Совета городской целевой программы «Новосибирск - будущее без наркотиков» под председательством мэра Владимира Городецкого. На совещании подводились итоги выполнения программы за девять месяцев текущего года.

В мэрии Новосибирска прошло заседание координационного Совета городской целевой программы «Новосибирск - будущее без наркотиков» под председательством мэра Владимира Городецкого. На совещании подводились итоги выполнения программы за девять месяцев текущего года.

 Целью создания комплексной антинаркотической программы было объединение усилий структур и организаций, работающих в области борьбы с наркозависимостью и противодействующих распространению наркотиков. В их число входят наркологические службы, психолого-педагогические и оздоровительные центры, правоохранительные органы и общественные организации.

Как показали промежуточные итоги, которые представил главный нарколог города Виктор Букин, в решении проблемы наркомании в Новосибирске есть позитивные сдвиги. Темпы роста наркопатологий среди жителей города устойчиво снижаются уже в течение двух лет. По мнению специалистов, эта положительная тенденция сформировалась во многом благодаря той информационно-пропагандистской кампании, которая проводится среди молодежи. С целью повышения информированности населения о вреде наркомании и подготовки специалистов в области борьбы с наркозависимостью были проведены пресс-конференции, круглые столы, изданы наглядные материалы, проведены тематические кинолектории, встречи учащихся со знаменитыми спортсменами. Это направление программы будет развиваться и, как подчеркнул Владимир Городецкий, подкрепляться финансовыми средствами. Так, например, согласно распоряжению мэра, выделены деньги на выпуск и подготовку роликов социальной направленности, на обучение специалистов органов социальной защиты и педагогов.

Виктор Букин в своем выступлении отметил: если в предыдущие годы число больных, страдающих наркозависимостью, увеличивалось за счет детей и подростков, то сейчас можно говорить о снижении заболеваемости именно в этой возрастной группе. Для оказания экстренной психологической помощи больным наркоманией и их близким созданы два телефона доверия - в психолого-педагогических центрах «Родник» и «Радуга».

Особое внимание, по словам Виктора Букина, уделяется детским домам, интернатам и школам, где в результате проведенного профосмотра выявлено 117 детей и подростков, принимающих наркотики. Все они прошли лечебно-профилактический курс в городском наркологическом диспансере.

Предоставление доступной наркологической помощи так же важно, как и профилактика наркомании. Поэтому специалисты говорят о необходимости cоздания реабилитационного центра для лечения больных наркоманией, техническом оснащении уже имеющихся наркологических служб и взаимодействии с общественными организациями, работающими в этой области.

На совещании утвержден комплексный план мероприятий, которые будут проведены в рамках программы «Новосибирск - будущее без наркотиков» в IV квартале этого года и I квартале будущего. В плане, помимо продолжения работы по уже обозначенным направлениям, предусмотрена организация молодежного движения против наркотиков и подготовка лидеров этого движения.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.