Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нью-йоркская пицца никогда не станет бабушкиной ватрушкой

23.11.2002
Давно не веселился Новосибирск над забавными акциями, проводимыми политическими партиями или общественными организациями. И вот вчера, 22 ноября, на площади Калинина активисты Новосибирского областного комитета Союза коммунистической молодежи провели акцию «в поддержку отечественного товаропроизводителя и национальной культуры». Пикет у входа в ресторан быстрого питания «New York Pizza», должен показать новосибирцам, что «засилье западной культуры в нашем обществе - есть очень плохо».

 Давно не веселился Новосибирск над забавными акциями, проводимыми политическими партиями или общественными организациями.

Последнюю - похороны символического бомжа, отравившегося алкогольным суррогатом, проводили элдэпээровцы на привокзальной площади. Было забавно, хотя и посвящалась она поддержке отечественного товаропроизводителя. Эту же цель в том числе преследовала и акция, которую вчера на площади Калинина провели активисты Новосибирского областного комитета Союза коммунистической молодежи. Во всяком случае, в пресс-релизе, разосланном накануне, так было означено: «В поддержку отечественного товаропроизводителя и национальной культуры».

По мнению ответственного за организацию и проведение пикета Василия Колташова, пикет, который, кстати, проводился у входа в ресторан быстрого питания «New York Pizza», должен показать новосибирцам, что «засилье западной культуры в нашем обществе - есть очень плохо».

Названия заведений общественного питания - как, впрочем, и других организаций, - содержащие в себе англоязычные слова, это, следуя логике товарища Колташова, и есть прямая атака западной культуры на культуру отечественную. Тезис явно спорный, если учесть, что есть немало фармацевтических фирм с иностранными словами в названии, в которых сотни новосибирцев приобретают лекарства для поддержания своего здоровья. Фраза в пресс-релизе о поддержке отечественного производителя вызывает недоумение уже у директора сети ресторанов «NYP» в Новосибирске Дмитрия Чепеля.

- Пицца, которую мы производим, - да, она изготавливается по американскому рецепту, но все ингредиенты - от новосибирских производителей. Мы с вами сидим за столом, который изготовлен из сибирской сосны. В нашей сети работают около 150 местных студентов, а посещают нас в год 150 тысяч новосибирцев!

Может быть, защита культуры - это не только смена вывески? Можно даже бабушкину ватрушку назвать американской пиццей, только творог в ватрушке не заменится тут же грибами и прочими составляющими. Наверное, защита отечественной культуры в «таком глобальном понимании, как потребление» - это слова товарища Колташова - заключается в ином. Например, в повышении качества отечественной выпускаемой продукции, качества обслуживания.

Вряд ли даже те же молодые люди, стоящие вчера с плакатами на площади Калинина, назначат встречу с нужным или любимым им человеком в какой-нибудь «Блинной». А что касается «засилья» иностранных названий... Франция давным-давно должна была бы вздрогнуть от взрыва общественного мнения от «бистро», которые, как известно, привнесли во французский язык лихие рубаки-казаки. Известнейший русский ресторан «Тихий Дон» в Нью-Йорке тоже должен был бы давно оккупирован пикетчиками. Но и Парижу, и Нью-Йорку повезло - там, видимо, нет Союза коммунистической молодежи.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.