Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нью-йоркская пицца никогда не станет бабушкиной ватрушкой

23.11.2002
Давно не веселился Новосибирск над забавными акциями, проводимыми политическими партиями или общественными организациями. И вот вчера, 22 ноября, на площади Калинина активисты Новосибирского областного комитета Союза коммунистической молодежи провели акцию «в поддержку отечественного товаропроизводителя и национальной культуры». Пикет у входа в ресторан быстрого питания «New York Pizza», должен показать новосибирцам, что «засилье западной культуры в нашем обществе - есть очень плохо».

 Давно не веселился Новосибирск над забавными акциями, проводимыми политическими партиями или общественными организациями.

Последнюю - похороны символического бомжа, отравившегося алкогольным суррогатом, проводили элдэпээровцы на привокзальной площади. Было забавно, хотя и посвящалась она поддержке отечественного товаропроизводителя. Эту же цель в том числе преследовала и акция, которую вчера на площади Калинина провели активисты Новосибирского областного комитета Союза коммунистической молодежи. Во всяком случае, в пресс-релизе, разосланном накануне, так было означено: «В поддержку отечественного товаропроизводителя и национальной культуры».

По мнению ответственного за организацию и проведение пикета Василия Колташова, пикет, который, кстати, проводился у входа в ресторан быстрого питания «New York Pizza», должен показать новосибирцам, что «засилье западной культуры в нашем обществе - есть очень плохо».

Названия заведений общественного питания - как, впрочем, и других организаций, - содержащие в себе англоязычные слова, это, следуя логике товарища Колташова, и есть прямая атака западной культуры на культуру отечественную. Тезис явно спорный, если учесть, что есть немало фармацевтических фирм с иностранными словами в названии, в которых сотни новосибирцев приобретают лекарства для поддержания своего здоровья. Фраза в пресс-релизе о поддержке отечественного производителя вызывает недоумение уже у директора сети ресторанов «NYP» в Новосибирске Дмитрия Чепеля.

- Пицца, которую мы производим, - да, она изготавливается по американскому рецепту, но все ингредиенты - от новосибирских производителей. Мы с вами сидим за столом, который изготовлен из сибирской сосны. В нашей сети работают около 150 местных студентов, а посещают нас в год 150 тысяч новосибирцев!

Может быть, защита культуры - это не только смена вывески? Можно даже бабушкину ватрушку назвать американской пиццей, только творог в ватрушке не заменится тут же грибами и прочими составляющими. Наверное, защита отечественной культуры в «таком глобальном понимании, как потребление» - это слова товарища Колташова - заключается в ином. Например, в повышении качества отечественной выпускаемой продукции, качества обслуживания.

Вряд ли даже те же молодые люди, стоящие вчера с плакатами на площади Калинина, назначат встречу с нужным или любимым им человеком в какой-нибудь «Блинной». А что касается «засилья» иностранных названий... Франция давным-давно должна была бы вздрогнуть от взрыва общественного мнения от «бистро», которые, как известно, привнесли во французский язык лихие рубаки-казаки. Известнейший русский ресторан «Тихий Дон» в Нью-Йорке тоже должен был бы давно оккупирован пикетчиками. Но и Парижу, и Нью-Йорку повезло - там, видимо, нет Союза коммунистической молодежи.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.