Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

КПРФ как гарант демократии

23.11.2002
Одним из наиболее значительных текстов недели можно признать статью Бориса Березовского в «Независимой газете». В ней опальный олигарх наконец-то открыто говорит о своей идее противопоставить нынешней власти альянс либералов и коммунистов. Березовский даже предлагает для этой цели выставить единый блок на выборах в Думу.

Неделя в зеркале прессы

 Большой резонанс в СМИ вызвало оглашение политсоветом Союза правых сил результатов работы общественной комиссии по расследованию обстоятельств освобождения заложников мюзикла «Норд-Ост». Как пишет «Коммерсантъ», после работы комиссии у Немцова, по его словам, не осталось сомнений: вооруженные бандиты оказались в центре столицы в результате коррумпированности российских спецслужб и их низкой квалификации. Вывод Хакамады выглядит еще более зловещим: в Чечне, помимо противоборствующих федералов и боевиков, существует третья сила, которая черпает средства из неконтролируемых финансовых потоков на территории Чечни. И сила эта «абсолютно не заинтересована в мирном урегулировании». Поэтому, как только возникает база для начала мирного процесса, эта сила проводит военную или террористическую операцию, провоцирующую активизацию военных действий.

Решение Европы «не пущать» белорусского президента также не осталось без внимания СМИ. По мнению «Независимой газеты», главным поводом для обструкции стали последние угрозы Лукашенко в адрес европейских стран, сделанные им еще на прошлой неделе. Белорусский лидер пообещал «немедленно адекватно и самым жесточайшим образом отреагировать», подчеркнув, что «европейцы приползут и будут просить о сотрудничестве в борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией». «Если европейцы не будут платить, то мы не будем защищать Европу от этих потоков», - эмоционально провозгласил Лукашенко.

Издание отмечает, что в случае изгнания Лукашенко будет создан важнейший прецедент расправы с одним из лидеров государств СНГ. «Вообще складывается впечатление, что влиятельными международными структурами разработана поэтапная модель изоляции несговорчивых президентов на территории СНГ. В первой своей части эта модель строится на дискредитации «неуправляемого» президента - в результате ему присваивается звание душителя демократии, диктатора и врага западного мира. Вторая часть предполагает политическое и экономическое давление на неугодного и его команду. И наконец, на основании формальных причин следует реальная юридическая изоляция, громкое изгнание из мирового сообщества и исключение контактов с западным миром. После чего снять такого лидера становится делом техники».

Одним из наиболее значительных текстов недели можно признать статью Бориса Березовского в «Независимой газете». В ней опальный олигарх наконец-то открыто говорит о своей идее противопоставить нынешней власти альянс либералов и коммунистов. Березовский даже предлагает для этой цели выставить единый блок на выборах в Думу. По его словам, коммунисты и либералы должны иметь в парламенте не менее 150 голосов, чтобы противостоять «путинскому тоталитаризму». Обосновывая логичность своей ставки на КПРФ, олигарх отмечает, что компартия последовательно защищает демократические завоевания ельцинского периода от новой власти. А когда в Думе преобладали депутаты-коммунисты, демократии в стране было больше, чем сейчас, когда Кремль управляет депутатами как хочет. КПРФ - гарант демократии, заключает Березовский.

На следующий день в «НГ» Геннадий Зюганов дал гневную отповедь БАБу, заявив, что готов на союз со всеми, кроме разрушителей России. Хотя концептуально Зюганов оказался с Березовским близок, согласившись, что его партия самая демократичная из всех. Но из ответа ясно, что выборов 1996 года Зюганов Березовскому не простит.

Ну и под конец другие новости из жизни мюзиклов. Газета «Россия» сообщила, что на днях Лолита Милявская появится практически в чем мать родила на обложке известного мужского журнала. В откровенной фотосессии кроме нее приняли участие и другие красотки из мюзикла «Чикаго». Среди них, по информации газеты, чуть не оказалась сама примадонна нашей эстрады Алла Пугачева, но в последний момент разумно решила поберечь глаза читателей. В Америке же созрел очередной звездный альянс. Как сообщил «Коммерсантъ», певица и актриса Дженнифер Лопес наконец призналась перед многомиллионной телевизионной аудиторией, что обручилась с известным актером Беном Аффлеком.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.