Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тарифы, оказывается, можно снижать

23.11.2002
На днях пришло сенсационное сообщение: у наших соседей в Красноярске подешевеет электричество. Отныне жители этого города будут платить за электроэнергию на 15 процентов меньше, чем сейчас. Обнадеживающая новость. Под победные, оптимистичные заявления отца энергореформ Анатолия Чубайса в регионах создаются независимые от РАО «ЕЭС» энергокомпании, способные «сбить» чубайсовский рост тарифов.

Аллергия к реформе энергетики
приводит к обнадеживающим результатам

 На днях пришло сенсационное сообщение: у наших соседей в Красноярске подешевеет электричество. Отныне жители этого города будут платить за электроэнергию на 15 процентов меньше, чем сейчас.

Обнадеживающая новость. Под победные, оптимистичные заявления отца энергореформ Анатолия Чубайса в регионах создаются независимые от РАО «ЕЭС» энергокомпании, способные «сбить» чубайсовский рост тарифов.

Так, например, в Кузбассе металлургические предприятия собираются самостоятельно выйти весной следующего года на рынок энергии и мощности, а городские и районные электросети объединяются, чтобы получить самый низкий тариф на электроэнергию. При этом, как передают «Известия. ру», угольщики вкладывают средства в строительство собственных ТЭЦ, а областные власти принимают программу сокращения расходов на ЖКХ. И все - для снижения затрат и тарифов.

Гендиректор «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов в беседе с корреспондентом «Известий» посетовал, что после ухода таких крупных потребителей эта организация может потерять 300 млн рублей прибыли в год.

Об оптимизации затрат на электроэнергию думают не только крупные потребители, но и городские и районные электросети, которые, покупая энергию оптом, реализует ее в розницу - для населения, «социалки», предприятий ЖКХ. В октябре в Кузбассе 21 предприятие городских электросетей и 8 электросетевых участков, входящих в структуру ЖКХ, а также компания «Коммунэнерго» создали областную электросетевую компанию «Холдинг «Коммунальная сетевая компания» (ХКСК). Теперь едва ли можно будет назвать это объединение «малой энергетикой».

А в это время непримиримый противник г-на Чубайса, советник президента г-н Илларионов продолжает пугать иностранных инвесторов.

Гарвардский симпозиум по инвестициям в Россию, состоявшийся на прошлой неделе в Бостоне, запомнится участникам грандиозным скандалом, который возник в ходе обсуждения реформы РАО «ЕЭС России», сообщает газета «Ведомости». На заседании «круглого стола» Андрей Илларионов сообщил, что предлагаемый РАО специальный гарантийный фонд для привлечения инвесторов «хуже Госплана», и заявил о «глубоком недоверии к менеджменту».

На следующий вечер уже перед всеми участниками конференции (около 500 человек) он произнес целую речь о всевозможных недостатках РАО, сделав вывод, что это «самая неэффективная компания в мире», которая страдает от «отвратительного и наглого отношения» руководства к своему совету директоров и акционерам. Отметим, что председатель правления РАО Анатолий Чубайс, который тоже должен был выступить в том же зале, накануне спешно уехал, сославшись на семейные обстоятельства.

В ответ на высказанное зампредом правления РАО Сергеем Дубининым обвинение в отпугивании инвесторов Илларионов заявил следующее: «Господин Дубинин - профессиональный лжец, и он снова подтвердил свою репутацию. Эти люди лгут властям, лгут инвесторам. Нельзя построить эффективную компанию и новую страну на лжи».

Один из участников конференции заявил, что после таких выступлений инвесторам следует «бежать, скорее бежать». Американских инвесторов тем более удивило, что с подобными обвинениями выступал представитель отнюдь не миноритарного, а основного акционера, которым в РАО «ЕЭС» является государство.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.