Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общество нуждается в пожилых

23.11.2002
Сегодня приходит понимание того, что делать ставку только на молодежь опрометчиво. Европейский проект «Расширение возможностей участия пожилых людей в процессах демократического развития России» работает действует в пяти городах России, в том числе и в Новосибирске.

Приходит понимание того, что делать
ставку только на молодежь опрометчиво

 Пожилые люди составляют сегодня треть всего населения России. А через двадцать лет, по данным Министерства труда, их станет 50 процентов. Старение населения - это факт современности: во всем мире продолжительность жизни увеличивается, изменяется психология стареющего общества.

Европейский проект «Расширение возможностей участия пожилых людей в процессах демократического развития России» работает не так давно, но уже, как признался референт германского Института по международному сотрудничеству Себастьян Вельтер, российские коллеги успели сделать очень много. Эта программа действует в пяти городах России, в том числе и в Новосибирске. В частности, существующая в Академгородке программа называется «Пожилые в местном сообществе», цель ее - использовать жизненный опыт и мудрость старшего поколения для решения проблем Советского района. Этот проект базируется на Новосибирском центре социальной адаптации и переподготовки кадров.

 Одно из направлений программы - организация дополнительного образования пожилых людей. Десять лет назад ситуация в России изменилась столь стремительно, что далеко не все люди смогли окончательно приспособиться к новым условиям. Особенно это касается тех, чей период жизненной активности пришелся на времена строительства коммунизма. Поэтому главная задача всех подобных программ - помочь пожилым людям полноценно жить и действовать в сложном современном мире.

«Философия старости: где искать источник радости», «Финансы - неужели только безысходность», «Пожилой человек в системе государства» - вот лишь некоторые программы обучения, предлагаемые центром для пожилых в Академгородке. По словам Себастьяна Вельтера, сегодня приходит понимание того, что делать ставку в развитии общества только на молодежь - нецелесообразно. Без уникального опыта, без активного участия пожилых людей в жизни общества развитие будет неполным.

Социологические исследования показали: у участников проекта поддержки пожилых людей четче выявились пути решения насущных проблем, появились новые деловые контакты и идеи, а главное - возросла уверенность в своих силах. И, что немаловажно, вернулось осознание своей нужности обществу.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.