Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общество нуждается в пожилых

23.11.2002
Сегодня приходит понимание того, что делать ставку только на молодежь опрометчиво. Европейский проект «Расширение возможностей участия пожилых людей в процессах демократического развития России» работает действует в пяти городах России, в том числе и в Новосибирске.

Приходит понимание того, что делать
ставку только на молодежь опрометчиво

 Пожилые люди составляют сегодня треть всего населения России. А через двадцать лет, по данным Министерства труда, их станет 50 процентов. Старение населения - это факт современности: во всем мире продолжительность жизни увеличивается, изменяется психология стареющего общества.

Европейский проект «Расширение возможностей участия пожилых людей в процессах демократического развития России» работает не так давно, но уже, как признался референт германского Института по международному сотрудничеству Себастьян Вельтер, российские коллеги успели сделать очень много. Эта программа действует в пяти городах России, в том числе и в Новосибирске. В частности, существующая в Академгородке программа называется «Пожилые в местном сообществе», цель ее - использовать жизненный опыт и мудрость старшего поколения для решения проблем Советского района. Этот проект базируется на Новосибирском центре социальной адаптации и переподготовки кадров.

 Одно из направлений программы - организация дополнительного образования пожилых людей. Десять лет назад ситуация в России изменилась столь стремительно, что далеко не все люди смогли окончательно приспособиться к новым условиям. Особенно это касается тех, чей период жизненной активности пришелся на времена строительства коммунизма. Поэтому главная задача всех подобных программ - помочь пожилым людям полноценно жить и действовать в сложном современном мире.

«Философия старости: где искать источник радости», «Финансы - неужели только безысходность», «Пожилой человек в системе государства» - вот лишь некоторые программы обучения, предлагаемые центром для пожилых в Академгородке. По словам Себастьяна Вельтера, сегодня приходит понимание того, что делать ставку в развитии общества только на молодежь - нецелесообразно. Без уникального опыта, без активного участия пожилых людей в жизни общества развитие будет неполным.

Социологические исследования показали: у участников проекта поддержки пожилых людей четче выявились пути решения насущных проблем, появились новые деловые контакты и идеи, а главное - возросла уверенность в своих силах. И, что немаловажно, вернулось осознание своей нужности обществу.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.