Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто следующий? или «Возьмемся за руки, друзья!»

23.11.2002
Зверское, необъяснимое убийство девочки потрясло жителей Cоветского района... Что мы можем сделать, чтобы предотвратить зло, которое может повториться? Неужели мы совершенно бессильны перед злом и обречены со страхом ждать следующей жертвы?.. Этим письмом-посланием мы пытаемся обратиться ко всем, чьи сердца нас могут услышать. Давайте вспомним, что мы живем в Великой стране, народ которой бесконечно подвергался нападкам разного рода врагов, но только объединившись, находил в себе силы противостоять ему... Да, мы понимаем, что в том, что мы говорим, нет ничего нового, мы только призываем нас всех: «Давайте сделаем попытку изменить ситуацию».

Открытое письмо-обращение учителей

 В канун Дня учителя - 4 октября 2002 года в гимназии N 6 Новосибирска с красивым названием гимназия «Горностай» было весело, красочно и торжественно, так же, как и в тысячах других школ России. На праздничный концерт пришли нарядные учителя, ученики и родители. Спектакль, танцы, шутки, песни - все вызывало радость зрителей. Как-то особенно светло и радостно звучали голоса участников школьной вокальной группы. Справа в группе певцов стояла и самозабвенно пела девочка Настя, одетая в красивую светлую блузку с воланчиками. Так она и запомнилась многим - в блузке с воланчиками, самозабвенно и увлеченно поющей, как оказалось, последнюю песню в своей жизни. Настя все делала увлеченно и самозабвенно: училась отлично, с увлечением занималась музыкой, была преданна друзьям, очень любила свою маму.

Насти не стало в тот же день, спустя полчаса после ее последней песни на школьной сцене. Кто-то видел, как она переходила дорогу перед своим домом, мама поджидала ее дома. Больше никто не видел Настю живой, не видел ее улыбки, не слышал ее голоса. Не дождавшись дочери, мама вышла на лестничную площадку и там нашла свою Настю уже бездыханной. Кто может найти слова утешения матери, их просто нет у людей! Зверское, необъяснимое убийство девочки потрясло жителей большого района города, плакали многие ребята, особенно невыносимо было горе для тех, с кем она училась в одном классе, для кого Настя была неотъемлемой частью целого.

Ребята никогда не видели такими своих учителей: казалось, что общее горе как-то изменило и их, сделало строже их лица. Разные чувства овладевали людьми. Здесь были и боль за так рано ушедшую из жизни светлую девочку Настю, и непонимание, почему это возможно в нашей жизни, и страх за свою собственную жизнь. Ведь на месте Насти могла быть любая другая девочка! Это ужасно, когда люди живут в страхе, он может повлечь за собой только что-то подобное, темное и нездоровое. В школьном зале, в том самом, где еще три дня назад звенел голос Насти, теперь стоял ее гроб в обрамлении множества цветов, которые не могли уже никого обрадовать, а были молчаливыми свидетелями последнего прощания людей с той, которая так хотела жить и так самозабвенно прожила свою короткую жизнь. Накануне 1 сентября ей исполнилось 13 лет. Сотни людей, детей и взрослых прошли мимо гроба Насти, у которого с неестественно застывшим лицом сидела ее мама. Мы, учителя, стояли в почетном карауле в траурном зале, смотрели на горестные лица проходивших мимо наших учеников, и невольно закрадывалась мысль: «Неужели кто-то из них может быть следующей жертвой? Что мы можем сделать, чтобы предотвратить зло, которое может повториться? Неужели мы совершенно бессильны перед злом и обречены со страхом ждать следующей жертвы, а те из нас, кто приемлет Бога, будут умолять Его о защите?»

Неуместными были бы длинные речи перед Вечностью, в которую ушла наша Настя, поэтому люди говорили мало, светло вспоминали девочку, которая в своей короткой жизни во многом была первой. При проводах заслуженного ветерана несут символы его славы и награды. За свою короткую жизнь Настя успела получить множество похвальных грамот и наград самых престижных конкурсов и олимпиад. В речах людей звучала человеческая боль и гнев по отношению к тому, кого назвали «нелюдь», ибо Человек не может убить ребенка, это противоестественно убивать вообще, а особенно тех, кто слабее. Звучали попытки понять, почему это с нами происходит, и призывы к объединению против зла и насилия. Не успели мы свыкнуться с мыслью о том, что с нами нет больше Насти, как пришло новое потрясение, теперь уже затронувшее жизни сотен людей в Москве, оказавшихся заложниками все того же зла, но только в другом обличье. И опять зло посеяло страх и унесло много жизней. Зло становится все более изощренным и наглым. Теперь оно не прячется по ночам, а действует открыто днем, и ему все мало: нужны новые жертвы этому Молоху. Говорят, время залечивает раны; неужели пройдет время, и мы забудем то зло, что причинил нам всем маньяк-убийца, которого теперь усиленно разыскивают.

Думается, что за последнее десятилетие зло стало очень изощренным. Что-то надо пытаться делать, чтобы остановить эту лавину насилия, направленную против нас всех. Много было написано статей и произнесено правильных слов в попытке разобраться в феномене процветающего во всем мире насилия. Мы не беремся делать глобальные умозаключения, но именно мы, школьные учителя, общаясь с детьми несколько часов почти каждый день, имеем возможность наблюдать отрицательное влияние некоторых реалий нашей жизни, которые, по нашему мнению, особенно губительны для развивающейся психики ребенка. Да, мы называем «нелюдь» того, кто прервал жизнь нашей Насти, но ведь и он родился и вырос здесь, в нашей стране, а не прибыл к нам с другой, враждебной планеты. Ведь и он когда-то пошел «в первый раз в первый класс», не может такого быть, чтобы он с детских лет вынашивал злые замыслы. Психологи утверждают, что часть людей рождается с патологическими склонностями к насилию, изменения происходят на генетическом уровне. Возможно, это и так, но согласимся с тем, что даже в диком звере можно воспитать дружелюбие, если воспитывать его в дружелюбной среде и на положительных эмоциях.

Этим письмом-посланием мы пытаемся обратиться ко всем, чьи сердца нас могут услышать. Давайте вспомним, что мы живем в Великой стране, народ которой бесконечно подвергался нападкам разного рода врагов, но только объединившись, находил в себе силы противостоять ему. Наших детей убивают не только террористы, их убивают около родного дома. Давайте же попытаемся понять, что способствует тому, чтобы из обычного ребенка вырос убийца. Много писали о разлагающем влиянии средств массовой информации, а особенно о «беспределе» телевидения. Но ничего не меняется... Откройте программу телевизионных передач за любую неделю года. Что можно сказать об обществе, которое 24 часа в сутки может смотреть фильмы, даже от названий которых становится не по себе человеку с нормальной психикой?

Представьте себе на минутку, что некие пришельцы решили узнать о человечестве, просмотрев обычный репертуар телевидения? Их это ужаснет наверняка, а неужели мы уже привыкли и смирились? Что скажут о нашем обществе наши потомки, если посмотрят то, что многие из нас, а особенно молодые люди, смотрят ежедневно? Ведь многие фильмы являются почти учебниками, как лучше убивать людей. Происходит привыкание и к чужой боли, и к насилию до тех пор, пока это не коснется человека лично.

Да, мы понимаем, что в том, что мы говорим, нет ничего нового, мы только призываем НАС ВСЕХ: «ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ПОПЫТКУ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ».

Мы не хотим обвинять во всем наших очень талантливых режиссеров, актеров, сценаристов, но должны признать, что в криминальных лентах по изощренности и натуральности изображения зла и насилия они превзошли своих заморских коллег. Да, конечно, это их профессия - делать кино, и такое кино, чтобы его смотрели. Но неужели при этом все средства хороши? Хотелось бы обратиться ко всем кинематографистам страны: «Вы так талантливы, но почему же вы пошли по проторенному пути - чем страшнее, тем лучше», а в конце все равно счастливый конец будет.

Так вы пытаетесь объяснить свое нежелание сделать хорошее, жизнеутверждающее кино. Да, конечно, это намного труднее, чем сделать очередной боевик, но, пожалуйста, хоть на миг задумайтесь, что несут ваши фильмы людям, ведь у вас тоже есть дети! Совершите Поступок, который будут долго помнить люди, ведь именно вам судьба дала возможность оказывать влияние на сознание людей. Мы понимаем, как это трудно, но в истории нашего кинематографа есть прекрасные примеры. Разве это нормально, что наши дети на просьбу назвать любимого героя называют Джеймса Бонда? Они почти не знают героев своей Родины, помогите возродить их имена, и это будет Поступок. Жизни доблестных сынов и дочерей российских были наполнены до краев, есть о чем писать и что показывать. В их жизни хватало этих пресловутых «экшн», т. е. захватывающих действий, которые приковывают внимание подростков. Думается, что российское учительство с радостью окажет вам помощь в этом деле. Спросите детей, что им интересно смотреть, и если вам удастся затронуть их сердца, они вам подскажут невероятное количество увлекательных сюжетов будущих фильмов. Сделайте попытку совершить Поступок, пожалуйста, и вас будет за что уважать.

Приезжайте в нашу школу. Мы и наши ребята будем рады сотрудничеству с вами, и мы обязательно найдем точки соприкосновения. «Возьмемся за руки, друзья...»

Коллектив учителей гимназии N 6 «Горностай», г. Новосибирск
(ВСЕГО 102 ПОДПИСИ).

 P.S. Дорогая редакция!

Очень надеемся, что наше письмо найдет отклик в ваших сердцах, и вы сможете напечатать письмо-статью на страницах вашей уважаемой нами газеты.

Если возникнут вопросы, можно либо писать на этот адрес, либо позвонить: (3832) 32-53-45.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.