Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

23.11.2002
Я уволилась с работы в августе 2002 года, но заработную плату за июль и половину августа 2002 года мне еще не выплатили. Должна ли начисляться какая-нибудь денежная компенсация на причитающуюся мне сумму?
Я уволилась с работы в августе 2002 года, но заработную плату за июль и половину августа 2002 года мне еще не выплатили. Должна ли начисляться какая-нибудь денежная компенсация на причитающуюся мне сумму?
Валентина Павловна

 Да, согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ (в вашем случае, согласно телеграммам ЦБ РФ от 03.11.2000 г., 08.04.2002 г. и 06.08.2002 г., не менее 0,0002 процента) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки заработной платы, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если есть коллективный или трудовой договор, то конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации исчисляется на его основании.

***

Я нахожусь на пятом месяце беременности. Через три недели истекает срок действия срочного трудового договора, и руководитель сказал, что по истечении этого срока я должна уйти. Но увольняться я не хочу, а директор отказывается продлевать трудовой договор из-за моей беременности. Могу ли я остаться на данной работе, хотя бы до наступления декретного отпуска?
Ирина Николаевна

 По истечении срочного трудового договора в период вашей беременности руководитель обязан по вашему заявлению продлить срок трудового договора до наступления у вас отпуска по беременности и родам (п. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ).

***

Моему ребенку 2,5 года. Его мать, моя жена умерла 2 месяца назад. В организации, где я работаю, ввели новые условия труда: необходимо оставаться на дежурства в выходные и праздничные дни. Но я не могу работать в эти дни, потому что оставить ребенка не с кем. На просьбу освободить меня от работы на эти дни работодатель ответил, что такие льготы предоставляются только женщинам. Как мне быть в данной ситуации?
Вадим Вячеславович

 Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение от работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и праздничные дни), в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ, распространяются и на вас, как на отца, воспитывающего ребенка без матери. А по ст. 259 п. 2 привлечь вас к работам в выходные и праздничные дни, а также в ночное время и сверхурочно могут только с вашего письменного согласия.

***

Я хочу подать заявление о разводе. Знаю, что в банке на имя мужа открыт счет на большую денежную сумму. Могу ли я претендовать на какую-либо часть этого вклада?
Ольга Викторовна.

 В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Не имеет значения, на имя кого или кем из супругов были внесены деньги. Поэтому вклад при расторжении брака будет делиться так же, как и остальное ваше имущество: в равных долях. Если же вы с мужем заключите соглашение о разделе имущества, в том числе и вклада, то все это будет разделено на основании данного соглашения (ст. 39 Семейного кодекса). В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение доли супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

***

В течение 5 лет на имя нашего несовершеннолетнего сына (сейчас ему 12 лет) мы с мужем вносили вклады в банк. В настоящее время наш брак расторгается, сын будет жить со мной. Как будет разделен вклад?
Марина Юрьевна

 В соответствии со ст. 38 п. 5 Семейного кодекса, вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

***

Что такое «выморочное имущество» (при наследовании)?
Егор Валентинович

 На основании ст. 1151 Гражданского кодекса РФ имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию. А также если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст 1117). Выморочным будет имущество и в том случае, если все наследники отказались от наследства и при этом никто не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158). Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства.

***

Может ли от моего имени принять наследство другой человек? Что для этого необходимо?
Петр Валерьевич

 Принятие наследства через представителя возможно - для этого необходимо оформить доверенность, где специально предусмотреть полномочия на принятие наследства (данная доверенность должна быть нотариально удостоверена). Для принятия наследства законным представителем доверенности не требуется (ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

На вопросы читателей «ВН» отвечали специалисты
юридической консультации «Лабеон». Тел. 66-95-42.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.