Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

23.11.2002
Я уволилась с работы в августе 2002 года, но заработную плату за июль и половину августа 2002 года мне еще не выплатили. Должна ли начисляться какая-нибудь денежная компенсация на причитающуюся мне сумму?
Я уволилась с работы в августе 2002 года, но заработную плату за июль и половину августа 2002 года мне еще не выплатили. Должна ли начисляться какая-нибудь денежная компенсация на причитающуюся мне сумму?
Валентина Павловна

 Да, согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ (в вашем случае, согласно телеграммам ЦБ РФ от 03.11.2000 г., 08.04.2002 г. и 06.08.2002 г., не менее 0,0002 процента) от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки заработной платы, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Если есть коллективный или трудовой договор, то конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации исчисляется на его основании.

***

Я нахожусь на пятом месяце беременности. Через три недели истекает срок действия срочного трудового договора, и руководитель сказал, что по истечении этого срока я должна уйти. Но увольняться я не хочу, а директор отказывается продлевать трудовой договор из-за моей беременности. Могу ли я остаться на данной работе, хотя бы до наступления декретного отпуска?
Ирина Николаевна

 По истечении срочного трудового договора в период вашей беременности руководитель обязан по вашему заявлению продлить срок трудового договора до наступления у вас отпуска по беременности и родам (п. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ).

***

Моему ребенку 2,5 года. Его мать, моя жена умерла 2 месяца назад. В организации, где я работаю, ввели новые условия труда: необходимо оставаться на дежурства в выходные и праздничные дни. Но я не могу работать в эти дни, потому что оставить ребенка не с кем. На просьбу освободить меня от работы на эти дни работодатель ответил, что такие льготы предоставляются только женщинам. Как мне быть в данной ситуации?
Вадим Вячеславович

 Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством (ограничение от работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечения к работам в выходные и праздничные дни), в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ, распространяются и на вас, как на отца, воспитывающего ребенка без матери. А по ст. 259 п. 2 привлечь вас к работам в выходные и праздничные дни, а также в ночное время и сверхурочно могут только с вашего письменного согласия.

***

Я хочу подать заявление о разводе. Знаю, что в банке на имя мужа открыт счет на большую денежную сумму. Могу ли я претендовать на какую-либо часть этого вклада?
Ольга Викторовна.

 В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Не имеет значения, на имя кого или кем из супругов были внесены деньги. Поэтому вклад при расторжении брака будет делиться так же, как и остальное ваше имущество: в равных долях. Если же вы с мужем заключите соглашение о разделе имущества, в том числе и вклада, то все это будет разделено на основании данного соглашения (ст. 39 Семейного кодекса). В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение доли супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

***

В течение 5 лет на имя нашего несовершеннолетнего сына (сейчас ему 12 лет) мы с мужем вносили вклады в банк. В настоящее время наш брак расторгается, сын будет жить со мной. Как будет разделен вклад?
Марина Юрьевна

 В соответствии со ст. 38 п. 5 Семейного кодекса, вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

***

Что такое «выморочное имущество» (при наследовании)?
Егор Валентинович

 На основании ст. 1151 Гражданского кодекса РФ имущество умершего считается выморочным, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию. А также если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст 1117). Выморочным будет имущество и в том случае, если все наследники отказались от наследства и при этом никто не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158). Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность государства.

***

Может ли от моего имени принять наследство другой человек? Что для этого необходимо?
Петр Валерьевич

 Принятие наследства через представителя возможно - для этого необходимо оформить доверенность, где специально предусмотреть полномочия на принятие наследства (данная доверенность должна быть нотариально удостоверена). Для принятия наследства законным представителем доверенности не требуется (ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

На вопросы читателей «ВН» отвечали специалисты
юридической консультации «Лабеон». Тел. 66-95-42.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.