Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самое высокое здание Новосибирска будет построено в Дзержинском районе

23.11.2002
Согласно проекту застройки транспортной развязки у парка «Березовая роща», на площадке перед монтажным техникумом планируется построить 26-этажное жилое здание с помещениями общественного назначения, с верхних этажей которого можно будет обозреть чуть не весь город. В последнее время территории Дзержинского района становятся все более востребованными для нового строительства.

 Так по крайней мере заявляет генеральный директор ОАО «Строительный трест N 30» на многочисленных совещаниях по рассмотрению проекта застройки транспортной развязки у парка «Березовая роща». На площадке перед монтажным техникумом планируется построить 26-этажное жилое здание с помещениями общественного назначения, с верхних этажей которого можно будет обозреть чуть не весь город.

Новую станцию метро, долгожданную «Березовую рощу», запланировано сдать к концу 2004 года. С пуском новой линии метро Дзержинка оказывается в «двух минутах» от центра. Улица Гоголя, как и прежде, становится одной из основных городских магистралей, а «главный въезд» в Дзержинский район возвращается на прежнее место - к парку «Березовая роща». Не дожидаясь пуска метро, застройщики уже сейчас проявляют активность в получении площадок под строительство. Кроме строительства «высотки», документы на которую оформляет трест N 30, проектом застройки предусматривается строительство и многоэтажных жилых домов по улице Гоголя - ближе к улице Селезнева и по улице Кошурникова.

Ввод станции «Березовая роща» дает новый импульс в освоении площадки на пересечении улиц Фрунзе-Кошурникова, где высится 16-этажный долгострой МЖК транспортных строителей. Рядом с этим жилым домом вырастут еще два 14-этажных здания.

- В последнее время территории Дзержинского района становятся все более востребованными для нового строительства. Ресурс площадок в центральных частях города исчерпывается, - говорит архитектор Дзержинского района Владимир Паршуков. - Уже проработан эскиз застройки по улице Фрунзе со стороны поймы Каменки. От Ипподромской магистрали до улицы Кошурникова предполагается возвести четыре группы многоэтажных общественно-жилых комплексов. В состав застройки включены и здания детских дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. «Первенцем» в освоении этой территории будет строительство крупнейшего в городе торгового и культурно-развлекательного центра. Постановлением мэра обществу с ограниченной ответственностью «Торговый квартал - Новосибирск» предоставлен земельный участок площадью 10 га. Застройщик уже начал подготовительные работы на площадке и планирует закончить первую очередь строительства через год-полтора. В состав комплекса войдут супермаркеты, бутики, рестораны, кафе, многозальный кинокомплекс.

Одной из перспективных территорий для строительства администрация Дзержинского района считает участок вдоль улицы Бориса Богаткова - между улицами Лежена и Есенина в сторону реки Каменки. Эта территория сложна и по рельефу, и по гидрогеологическим условиям. Сейчас она занята металлическими коробками гаражей и далеко не парковой естественной березовой рощей, то есть будущая застройка здесь не связана со сносом ветхого жилья. Ее привлекательность объясняется еще и тем, что этот участок расположен вблизи будущей станции метро «Золотая нива», которая запроектирована на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кошурникова.

Следующий год для района юбилейный: Дзержинка будет отмечать свое 70-летие. Район уже прихорашивается для достойной встречи этого события. Заранее, и в прошлом и нынешнем годах, начали осуществляться проекты благоустройства участков по магистральным улицам района. Торговые киоски и павильоны «первых серий», появившиеся в начале рыночного освоения улиц, заменяются на новые, современного дизайна, в зеркальных витражах которых отражается брусчатка пешеходных площадок и летнее многоцветье клумб. Меняется вид главной улицы района - проспекта Дзержинского. Начали появляться крупные магазины - тот же трехэтажный гипермаркет «Практика», вдохнувший жизнь в мертвую громаду производственного корпуса завода электроагрегатов. Преобразилась трехэтажка бывшего магазина «Огонек. Уголек», синие и голубые тона фасадов которого попали в традиционный цвет авиастроительного района. Капитальный ремонт ресторана гостиницы «Северная» изменит и это старое здание у ДК им. Чкалова. Внутри появится современный ресторанный комплекс, в одном из залов которого можно будет недорого пообедать и отдохнуть с семьей, а более состоятельные клиенты смогут оценить искусство высококлассных мастеров в залах национальной русской и восточной кухни. Наружные работы сделают фасад первого этажа «фотогеничным». Будет оборудована удобная автостоянка и выполнено мощение пешеходной зоны.

Намечено привлечение средств инвесторов на благоустройство парков района, реконструкцию зеленых участков. Часть работ по реконструкции сквера у ДК им. Калинина планировалось выполнить к 70-летию района. Пока интерес инвесторов дальше установки шатра для организации летнего кафе не идет. Хотя специалисты отмечают, что уровень проекта реконструкции сквера, выполненного архитектором Станиславом Колесниковым, вполне соответствует размаху строительства, намечаемого в районе. Культурный центр будет включать площадки отдыха с детским автотреком, павильоном для детских праздников и представлений, летний театр, светомузыкальный фонтан, интернет-кафе с зимним садом, бильярдом, дискотекой, развлекательный комплекс с кафе и рестораном. Все это под идеей возрожденной Атлантиды. Что тоже символично: последние годы позволявшая себе только небольшую «косметику», Дзержинка начинает активно преображаться.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.