Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золотая середина «Прогресса»

23.11.2002
В ноябре хорошо известному в Новосибирске Дворцу культуры «Прогресс» исполняется 60 лет. И ровно двадцать лет здесь директором Алла Шершнева - заслуженный работник культуры России. Успешно вести работу Дворца ей помогают интуиция, здоровый авантюризм и понимание того, что нужно людям.

Директор ДК «Прогресс» Алла Шершнева считает, что успешно вести работу Дворца ей помогают интуиция, здоровый авантюризм и понимание того, что нужно людям.

Фото Владимира КРЫЛОВА

 В ноябре хорошо известному в Новосибирске Дворцу культуры «Прогресс» исполняется 60 лет. И ровно двадцать лет здесь директором Алла Шершнева - заслуженный работник культуры России.

Признаться, давно уже хотел написать о Дворце культуры «Прогресс» и его директоре Алле Шершневой, с которой знаком уже более десятка лет - с тех пор, как снимал телерепортаж для первой в то время в Новосибирске независимой телекомпании «Канал-Сибирь». А тут и повод подвернулся как нельзя более кстати - сразу несколько юбилейных дат.

Во время одной из моих встреч с Аллой Шершневой я задал вопрос, что называется, в лоб:

- В то время, как многие руководители учреждений культуры нередко плачутся, что вот, мол, денег не хватает, Дворцу удается не просто существовать, а жить полнокровно и интересно. Что вам помогает?

И услышал в ответ:

- Интуиция, здоровый авантюризм и понимание того, что нужно людям. При этом - в каждый конкретный момент. Доводится иногда слышать, что, мол, дворцы и дома культуры изжили себя, это некий анахронизм. Это мнение ошибочное, если коллектив не закоснел, постоянно ищет что-то новое, интересное для людей.

Сотрудники Дворца во главе со своим директором всегда богаты на идеи и смело берутся за новации. Примеров тут можно черпать во множестве. Обращусь к наиболее ярким. Начало 90-х годов, тяжелейший для страны период вступления в рыночную экономику. В Новосибирске - та же ситуация. В промтоварных магазинах на полках если и не пусто, то выбор скудный, трудно найти какие-то самые необходимые вещи. Да и купить их особенно не на что: на предприятиях и в учреждениях - обвал, хроническими стали многомесячные задержки зарплаты, масса людей осталась без заработка. В ДК решили найти людей, которые что-то самостоятельно могут делать и научить этому других. Подобрали более сорока квалифицированных специалистов - закройщиц, швей, вязальщиц, скорняков, кондитеров и кулинаров. Провели широкую рекламную кампанию, чтобы рассказать о новом направлении деятельности. Тогда в различные профильные кружки пришли около тысячи человек. А потом, освоив полезное дело, люди стали тут же, на выставках-ярмарках во Дворце, продавать свои изделия, чем и семейный бюджет поддержали. Со временем в магазинах стали появляться товары, свой бизнес развернуло множество «челноков», рынок насыщался. Кружки рукоделия стали неактуальны, отмерли сами собой.

На первый план выступило другое важное направление - всевозможные услуги, разнообразные формы организации досуга. Об этом, впрочем, в «Прогрессе» никогда не забывали. Здесь богатый арсенал: концерты, театральные спектакли, кино, вечера отдыха, презентации, свадебные обряды, дни рождения, юбилеи, семинары, конференции, творческие встречи. Чем-то само собой разумеющимся стала выставочная деятельность - об этом даже не говорят как о каком-то новшестве. Здесь по праву могут гордиться своими творческими коллективами и объединениями - профессиональными и самодеятельными, которые имеют хорошую репутацию в городе. Это ансамбль скрипачей под управлением заслуженного работника культуры России Моисея Блама, хор ветеранов, танцевальный ансамбль «Разноцветные искорки». Известны успехи клуба спортивного танца «Зодиак» - вспомним хотя бы воспитанный здесь прославленный дуэт Валентин Решетников - Полина Фомина. Именно в «Прогрессе» обосновалась студия балета Аллы Духовой «Тодес». Признанной практикой стали самоокупаемые детские студии. Родители всегда готовы заплатить за ребенка, чтобы занять его чем-то интересным, дать развиться способностям. К тому же это позволяет оградить ребенка от влияния улицы. Чтобы удовлетворить потребности разных групп населения, здесь открыт целый ряд клубов - ветеранов, молодых специалистов, «Этнос», детский дискоклуб.

Еще один, весьма убедительный момент. Несколько лет назад в стране начал возрастать интерес к кино. Сначала в столице, а потом и в других крупных городах стали открываться современные кинотеатры. Веяние времени просто не могло обойти и «Прогресс». Решили сделать у себя современный кинозал. Многие не верили в затею: дело-то хлопотное, требует немалых вложений. Но директор и специалисты Дворца полагались не только на удачу, но и расчет. Основательно разработали бизнес-план, взяли кредит. Совсем немного времени потребовалось, чтобы зал «Прогресс Киномир», оснащенный современным звуком системы Dolby Digital EX, при поддержке своего делового партнера - компании «Гемини Фильм Сибирь» - завоевал популярность среди зрителей. Во-первых, стали демонстрировать самые современные фильмы, при этом нередко в рамках мировых премьер. К тому же сами премьеры обставляются с выдумкой и фантазией. На них выступают разные творческие коллективы, проводятся викторины и конкурсы, модельные показы, дегустации напитков и новых продуктов. Кстати, по итогам прошлого года администрация Новосибирской области и местное отделение Союза кинематографистов России присвоили «Прогрессу Киномир» звание «Лучший кинозал города». Это был удачный коммерческий проект. Вскоре после открытия кинозала ДК расплатился по кредиту.

И вот тут самое время сказать о том, что сейчас ДК «Прогресс» является государственным унитарным дочерним предприятием и находится на самофинансировании. Сей факт подчеркиваю особо, потому что культура - сфера сложная, и зарабатывать средства, чтобы не просто существовать, а жить и развиваться, - задача не из простых. Пятнадцать лет назад, после капитальной реконструкции, позволившей увеличить площади, а соответственно, и размах всей деятельности, учреждение получило статус Дворца. Долгие годы он находился в ведении заводского профсоюза. Потом произошел экономический обвал. Завод не то чтобы отказался от своего ДК, но финансовая ситуация на предприятии была сложнейшей. Конечно, можно было найти варианты. Например, пойти по высоким кабинетам, поплакаться в жилетку, сесть на крохи бюджетного финансирования. Но Алла Георгиевна посоветовалась с коллективом и нашла его полную поддержку: избрали путь самостоятельности, самофинансирования, сохранив хорошие отношения с заводом. Было трудно, но зато появилась творческая свобода.

- Культуре нужно учиться зарабатывать, - делится своими мыслями Шершнева. - Ничего зазорного в этом нет. Я не хожу, не плачусь, что нет денег. А горжусь тем, что мы умеем зарабатывать. При этом все за счет собственной деятельности.

Было бы неправильным считать, что в работе ДК «Прогресс» преобладает «капиталистическое» начало. Найдена золотая середина - и коммерческий, и благотворительный подходы. Здесь постоянно поддерживают деловые контакты с органами социальной защиты населения, здравоохранения, народного образования, комитетами по делам молодежи. Проводят немало мероприятий для детей, подростков, слабо защищенных слоев населения, не забывают о детдомах и интернатах. Сохранилась хорошие традиции художественной самодеятельности.

И еще очень важное, если хотите, основополагающее слагаемое успеха. В ДК удалось сохранить коллектив. Да не просто отдельных творческих работников и обслуживающий персонал, а именно коллектив. Многие отработали здесь уже по 15-20 лет и не ради красного словца называют ДК своим родным домом, где разделят с человеком радость, не обойдут заботой при несчастьях и бедах. Согласитесь, это существенный психологический фактор, о котором, увы, многие руководители позабыли.

Алла Георгиевна относится к той категории людей, которые всего в жизни достигли благодаря своему труду, знаниям, настойчивости, упорству. В продвижении, в деловой карьере не было ни блата, ни полезных знакомств, ни выгодных связей. Да и откуда этому было взяться? Истоки всех качеств следует, скорее всего, искать в детстве. Воспитывалась она в детском доме в Ставропольском крае, в станице Зеленчукской. По ее собственным воспоминаниям, это был хороший дом, повезло на душевных и добрых воспитателей и учителей. Десять лет провела там. Многому научилась: кроила и шила, рисовала, оформляла спектакли, сама играла в разных постановках.

С тех пор безумно боялась просить денег, считая, что сама обязана государству за его заботу, за то, что оно вырастило, дало образование. Закончив историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института, по направлению поехала в Туркменистан, в Небит-Даг. Потом судьба привела в Новосибирск. Пришла на приборостроительный завод, была заместителем директора технического училища. Ей особенно нравилось работать в культуре, всегда тянулась к этому. Такое стремление не осталось незамеченным - вскоре ее перевели в заводской Дом культуры, который она впоследствии и возглавила.

 Директор Дворца - кто она? Организатор? Хозяйственник? Культработник? Для Аллы Георгиевны все это неразделимо. Да иначе, пожалуй, и быть не может. Как говорится, должность обязывает. Когда под твоим началом работает 90 человек, обязательно нужны навыки и умение организатора. А еще - психолога и педагога, как иначе работать с людьми. Ежедневно у директора множество забот: нужно что-то подремонтировать, покрасить, добыть необходимые материалы, аппаратуру - тут уж волей-неволей станешь хозяйственником. А как постигнешь творческого человека, его искания, не будучи культработником? Только сочетание всех качеств и позволяет создать ту особую атмосферу, которая и позволяет плодотворно работать, вкладывать в дело душу, а не просто мероприятия для галочки проводить. Надо бы сказать и о том, что сама Алла Шершнева - натура творческая, за годы работы участвовала в дизайнерской разработке оформления помещений Дворца, немало написала сценариев к разным праздникам. Например, к премьере фильма «Мулен Руж». Это было сделано ярко, красочно, зрелищно - при этом с минимальными затратами. Потом из Англии пришел отзыв, что премьера была организована великолепно.

На долю Шершневой выпал сложнейший период реконструкции ДК во второй половине 80-х годов - прошлого уже столетия. Тогда объездила многие уголки страны как снабженец, добывая все необходимое - рояль и другие музыкальные инструменты, люстры, кресла, одежду сцены. Тогда все было в дефиците, все по разнарядке. При этом, чтобы не растерять людей, работу не останавливали, перенесли ее в производственные цеха, на другие площадки района и города. В 1987 году «Прогресс» был открыт в новом качестве - уже как Дворец культуры. 15 лет минуло с тех пор. Весь этот период коллектив не почивал на лаврах, развитие не остановилось. За эти годы выполнили солидное техническое переоснащение, искали новые формы работы.

Как-то в ряде местных газет промелькнуло сообщение о том, что ДК «Прогресс» является одним из наиболее часто упоминаемых в СМИ города. А ведь это и в самом деле так. Здесь ведется такая многогранная и насыщенная работа, что всегда есть повод для хорошей новости.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.