Новосибирск -5.9 °C

Дмитрий Певцов больше ни о чем не мечтает

23.11.2002 00:00:00

20 ноября новосибирская публика принимала у себя в гостях звезду театра и кино, народного артиста России Дмитрия Певцова, известного многим зрителям по фильмам «Королева Марго», «Остановка по требованию», «Бандитский Петербург».

Встреча проходила в ДК «Прогресс» в теплой, дружеской обстановке. На концерте была представлена сольная программа Дмитрия, состоящая из песен Владимира Высоцкого, презентации диска «Поют артисты Ленкома», живого общения с залом.

- Вы в первый раз в Новосибирске?

- Нет, я был здесь примерно в конце 80-х годов, выступал в театре «Глобус». Мне ваш город очень нравится.

- Расскажите о «Последнем герое».

- Если вы о том, кто выиграл, я все равно не скажу, так как подписывал по этому поводу специальные документы, даже моя жена не знает результата игры. Что касается съемок, то я давно не испытывал такого восторга от того, что происходит вокруг меня. Там все было настолько дико, что сейчас я могу об этом рассказывать только с восторженными эмоциями. Все было жутко трудно, но интересно. Это был очень интересный проект, и я очень доволен тем, что принял в нем участие.

- В каком последнем фильме вы снимались?

- Я вообще в последнее время не снимаюсь в фильмах, меня просто не зовут. У меня есть несколько картин, за которые мне не стыдно, результатом которых я доволен. Это - «Линия жизни», «Бандитский Петербург» и «Остановка по требованию». Во всех этих фильмах мне был интересен и сам процесс съемок, и их результат.

- Вам интереснее сниматься в фильмах или играть в театре?

- Однозначно театр является для меня главнее съемок в фильмах, хотя, конечно, я понимаю, что кино - это деньги, популярность. Театр для меня это - профессия, основа и перспектива для определенного роста, именно здесь я получаю такие ощущения, которые кино дать не может. Например, власть над зрительным залом.

- Со своей женой, Ольгой Дроздовой, вы часто гастролируете?

- Не так часто, как хотелось бы. Я с огромной радостью взял бы Ольгу с собой. У нас настолько не совпадают графики, что очень часто мы не видимся почти неделями. И это огорчает.

- На творческих встречах вы исполняете песни Высоцкого довольно-таки профессионально, хорошо поставленным голосом, а в кинофильмах когда-нибудь пели?

- Нет, ни в одном фильме я песен не исполнял. Наверное, потому, что режиссеры просто не знают, что я еще и пою.

- Сами сочиняете?

- Нет.

- Вы на кого-то ориентировались, когда ваш творческий путь только начинался?

- Вы знаете, у одного из пророков сказано: «Не сотвори себе кумира». Просто нужно любить и ценить себя. Когда я был молодым артистом, то очень часто задумывался над тем, на кого мне стоит быть похожим. Я хотел быть самым темпераментным, самым красивым, хотел пользоваться огромным успехом. Сейчас я осознаю, что все это глупости. Необходимо иметь мужество, чтобы в какой-то момент признаться себе, что ты являешься таким, какой ты есть, каким тебя вырастили мама с папой. Где-то можно кого-то перепрыгнуть, перебежать, но перебороть чью-то индивидуальность невозможно, так как каждый из нас индивидуален по-своему.

- Расскажите о своих родителях.

- Мои мама с папой родились и выросли в Тбилиси. Там родился мой старший брат. Потом они переехали в Москву, где я и появился на свет. По жизни они всегда были связаны со спортом. Мама сейчас занимается медициной, а папа - заслуженный тренер, мастер спорта Советского Союза. Мама у меня вообще уникальный человек. В прошлом году, например, когда ей было 73 года, она вместе со мной опускалась на несколько метров под воду с аквалангом.

- Вы занимаетесь спортом?

- Раньше я занимался спортивной гимнастикой, дзюдо, карате, немножко плавал, немножко катался на лошади - всего понемногу. К сожалению, сейчас это получается не так часто, как хотелось бы.

- У вас есть мечта?

- В детстве я, как нормальный ребенок, очень много мечтал. Например, пределом моих детских мечтаний было подъехать к школе на мотоцикле с симпатичной девушкой. Когда я стал артистом, то мечтал стать как можно более известным. Когда-то я даже после спектакля спешил поскорее переодеться и поехать в метро, таким образом я проверял, запомнился я кому-нибудь из зрителей или нет. С тех пор я ни о чем не мечтаю. Что касается ролей, которые я исполняю, о них я также не мечтаю - просто играю то, что нравится.

- Вы счастливый человек?

- Для меня такие понятия как счастье и творчество являются довольно-таки странными. И к себе я стараюсь их не применять. Я стал замечать, что чем дальше живу, тем более мне это нравится, тем больше появляется в жизни каких-то интересных моментов, событий. Я думаю, что счастье - это какой-то процесс в жизни каждого человека, дорога к чему-то конкретному. Как раз это движение в моей жизни постоянно происходит. И оно мне безумно нравится!