Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Колония рабов, завезенных из Узбекистана, обнаружена в Новосибирске

23.11.2002
21 ноября сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области провели операцию по освобождению группы граждан Узбекистана, находившихся в заточении в подвале рынка в Октябрьском районе.
О бывших рабах позаботился фонд «Ансор». Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 В четверг, 21 ноября, сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области провели операцию по освобождению группы граждан Узбекистана, находившихся в заточении в подвале рынка в Октябрьском районе.

Рабство узбеков началось весной этого года. Предприимчивая женщина по имени Диля в Намангане и Фергане набрала группу добровольцев из 50 человек на заработки в Сибирь. Диля пообещала доверчивым узбекам, что платить им будут по сто долларов в месяц. А если учесть, что средняя заработная плата в Узбекистане всего триста рублей, то добровольцев долго уговаривать не пришлось - их набралось полный автобус. Ехали более трех суток. На подъезде к Новосибирску у «рекрутов» забрали паспорта - якобы для временной регистрации - и поселили в бараке в пригороде города.

С мая эти гастарбайтеры трудились на полях, обрабатывая посевы с морковью. Кормили их один раз в день. В меню входили булка хлеба, а на горячее - лапша либо горох. Все лето трудолюбивые узбекские крестьяне лелеяли поля с морковкой, а когда урожай был собран, «хозяева» неожиданно исчезли. Брошенные на произвол судьбы люди остались без документов и без денег.

Мать одного из рабов забеспокоилась о сыне в августе. Тот обещал звонить и писать, но вестей с мая так и не подавал. Женщина приехала в Новосибирск и стала искать парня. Через торговцев с рынков она выяснила, что ее сын работает в полях агрофирмы «Витаминка». Когда женщина приехала за сыном, то была поражена. Он и его товарищи по несчастью представляли собой кучку оборванных, страшно голодных и психически сломленных людей. Женщина пообещала вернуться на следующий день с автобусом. Так спаслось большинство рабов.

Из них 13 человек были тяжело больны. Их в минувшую субботу в срочном порядке отправили домой за счет исламского фонда «Ансор» (помощник).

Директор фонда Сергей Аубакиров рассказал вашему корреспонденту, что сейчас в помещении «Ансора» находятся 28 человек. Последних шестерых спасли и привезли сюда сотрудники УБОП. Шестеро узбеков до последнего времени содержались на складе рынка по улице Дунайской. Они рассказывают вообще страшные вещи и утверждают, что их согражданам, работающим на поле, еще повезло. Подневольных днем заставляли перебирать картошку, овощи, а ночью закрывали под вооруженной охраной. Избивали ежедневно. Часто угрожали оружием, а однажды даже стреляли, правда, в воздух.

- Билет до Узбекистана, - рассказывает Сергей Аубакиров, - стоит около трех тысяч рублей. Мы наскребли деньги только на самых больных. Помогли узбекские общины. Что делать с остальными, мы пока не знаем. Вся группа обходится фонду в две тысячи рублей в день. Это только на еду. И то благодаря посту. Сейчас у мусульман Рамазан. Целый месяц кушать и пить можно только до восхода и после заката. И очень скромно. Но как прокормить людей после 5 декабря, когда закончится пост, и самое главное, как этих бедолаг отправить домой, мы не знаем. Мне кажется, в эту ситуацию должны вмешаться власти.

Бывшие рабы встретили нас беззубыми улыбками. Все 28 человек крайне худые; измождены, но счастливы. По-русски говорят плохо. Более-менее сносно разговаривает только Фозилтон Якубов. Ему чуть более 30 лет. Женат, но детьми обзавестись еще не успел. Фозилтон родом из города Намангана. Он рассказал, что его уговорили податься в Новосибирск женщина Диля, а также двое корейцев, которые назвались Юрой и Артуром. Пообещали три тысячи рублей в месяц, но денег за все полгода Фозилтон не видел ни разу.

- Нам приказывали, - говорит Фозилтон, - собирать по шесть мешков морковки в день. Если меньше - то били или плохо кормили. За выполение плана давали пачку «Примы» без фильтра. До ближайшей деревни было далеко, да мы и не пытались бежать. Нам сказали, что если мы сбежим, то отдадут милиции. А там будут бить, навесят преступления и посадят в тюрьму очень надолго. Да и куда мы без документов? Никаких родственников или знакомых у нас здесь нет и местности совсем не знаем. Несколько раз одному из нас давали 50 рублей. Они звонили домой и говорили, что все хорошо. Расстраивать родных не хотелось...

В ходе проведенной операции на рынке были задержаны охранники. Сейчас идет поиск организаторов этого преступного бизнеса. По последней информации, один из них уже задержан.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.