Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Катастрофа расшифрована

23.11.2002
Завершена расшифровка бортовых самописцев вертолета Ми-8МТ, разбившегося 7 мая 2002 года в Горном Алтае, на борту которого находились три члена экипажа и восемь сноубордистов из Новосибирска. Вертолет разбился из-за ошибок при пилотировании. Бортовые самописцы были извлечены из пропасти только летом, после того как растаяла часть ледника на склоне горы Актру, где произошла катастрофа.
Фото c cайта Газета.RU

 Завершена расшифровка бортовых самописцев вертолета Ми-8МТ, разбившегося с новосибирцами на борту 7 мая 2002 года в Горном Алтае. Об этом агентству «Страна.ru» сообщил следователь военной прокуратуры СибВО подполковник юстиции Валерий Дутов.

По его словам, результаты расшифровки говорят о том, что вертолет разбился из-за ошибок при пилотировании. При этом каких-либо отказов оборудования не было. Бортовые самописцы были извлечены из пропасти только летом, после того как растаяла часть ледника на склоне горы Актру, где произошла катастрофа.

Уголовное дело, возбужденное военной прокуратурой Сибирского военного округа по факту катастрофы вертолета Ми-8МТ в Горном Алтае, будет передано в суд в конце ноября этого года, сообщил Дутов. В рамках данного дела командиру 337-го отдельного вертолетного полка 41-й общевойсковой армии полковнику Александру Чибескову и начальнику авиации СибВО полковнику Анатолию Лукьяненко уже предъявлено обвинение по ст. 285 ч. 3 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

В настоящее время следствие проводится только по одному эпизоду - катастрофе вертолета, однако следователь не исключил, что в деле будут фигурировать и другие факты. В частности, установлено, что коммерческие рейсы выполнялись пилотами полка достаточно часто. Следствием установлено, что причиной, по которой спортсмены из Новосибирска приняли решение воспользоваться именно вертолетом 337-го вертолетного полка, стала значительно меньшая цена услуги по сравнению с гражданской авиацией.

В туристических фирмах, организующих полеты в Горном Алтае, час полетного времени на вертолете стоит порядка 1,5 тысяч долларов. Однако, сообщил Валерий Дутов, по устной договоренности с военными им оплатили только топливо, а не собственно услуги перевозчика. При этом какой бы то ни было договор об использовании военно-транспортного вертолета для перевозки группы сноубордистов составлен не был.

Расследование причин авиакатастрофы также выявило многочисленные нарушения ведомственных инструкций, регламентирующих правила подготовки и проведения полетов, организации штурманского обеспечения.

Напомним, что 7 мая 2002 года вертолет, на борту которого находились три члена экипажа, в том числе заместитель командира полка подполковник Александр Бухаров, и восемь сноубордистов из Новосибирска, разбился. Все они погибли.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.