Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Катастрофа расшифрована

23.11.2002
Завершена расшифровка бортовых самописцев вертолета Ми-8МТ, разбившегося 7 мая 2002 года в Горном Алтае, на борту которого находились три члена экипажа и восемь сноубордистов из Новосибирска. Вертолет разбился из-за ошибок при пилотировании. Бортовые самописцы были извлечены из пропасти только летом, после того как растаяла часть ледника на склоне горы Актру, где произошла катастрофа.
Фото c cайта Газета.RU

 Завершена расшифровка бортовых самописцев вертолета Ми-8МТ, разбившегося с новосибирцами на борту 7 мая 2002 года в Горном Алтае. Об этом агентству «Страна.ru» сообщил следователь военной прокуратуры СибВО подполковник юстиции Валерий Дутов.

По его словам, результаты расшифровки говорят о том, что вертолет разбился из-за ошибок при пилотировании. При этом каких-либо отказов оборудования не было. Бортовые самописцы были извлечены из пропасти только летом, после того как растаяла часть ледника на склоне горы Актру, где произошла катастрофа.

Уголовное дело, возбужденное военной прокуратурой Сибирского военного округа по факту катастрофы вертолета Ми-8МТ в Горном Алтае, будет передано в суд в конце ноября этого года, сообщил Дутов. В рамках данного дела командиру 337-го отдельного вертолетного полка 41-й общевойсковой армии полковнику Александру Чибескову и начальнику авиации СибВО полковнику Анатолию Лукьяненко уже предъявлено обвинение по ст. 285 ч. 3 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

В настоящее время следствие проводится только по одному эпизоду - катастрофе вертолета, однако следователь не исключил, что в деле будут фигурировать и другие факты. В частности, установлено, что коммерческие рейсы выполнялись пилотами полка достаточно часто. Следствием установлено, что причиной, по которой спортсмены из Новосибирска приняли решение воспользоваться именно вертолетом 337-го вертолетного полка, стала значительно меньшая цена услуги по сравнению с гражданской авиацией.

В туристических фирмах, организующих полеты в Горном Алтае, час полетного времени на вертолете стоит порядка 1,5 тысяч долларов. Однако, сообщил Валерий Дутов, по устной договоренности с военными им оплатили только топливо, а не собственно услуги перевозчика. При этом какой бы то ни было договор об использовании военно-транспортного вертолета для перевозки группы сноубордистов составлен не был.

Расследование причин авиакатастрофы также выявило многочисленные нарушения ведомственных инструкций, регламентирующих правила подготовки и проведения полетов, организации штурманского обеспечения.

Напомним, что 7 мая 2002 года вертолет, на борту которого находились три члена экипажа, в том числе заместитель командира полка подполковник Александр Бухаров, и восемь сноубордистов из Новосибирска, разбился. Все они погибли.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.