Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Application Server Computing. Как работает эта система

23.11.2002
Интервью с Карлом-Хайнцем Варумом, вице-президентом компании Citrix Systems в Центральной Европе. В сферу его ответственности входят страны Центральной и Восточной Европы.

Интервью с К.-Х. Варумом

Карл-Хайнц Варум, вице-президент компании Citrix Systems в Центральной Европе. В сферу его ответственности входят страны Центральной и Восточной Европы

 - Компания Citrix Systems обычно ассоциируется с понятием "вычисление на сервере приложений", или Application Server Computing. Как работает эта система?

- Основной технологией компании Citrix для выполнения вычислений на сервере приложений является так называемая ICA - Independent Computing Architecture, или архитектура параллельных вычислений. Это протокол услуг удаленной презентации, который создает базу для преобразования любого клиентского устройства - тонкого или толстого - в максимально тонкого клиента. ICA-технология включает в себя несколько компонентов: серверное ПО, сетевой протокол и клиентское ПО.

Ядром вычислительной модели Citrix - Citrix Computing model - является серверный зал Server Farm, который управляется с центральной консоли и обеспечивает доступ пользователя ко всем значимым приложениям и информации - в любое время, из любой точки, с любого терминала и с помощью любой системы связи. Приложения и все данные хранятся в надежно защищенном вычислительном центре - Computing Center, а не на пользовательских системах. Со своего терминала пользователь имеет доступ к обычному набору приложений, которые отображаются на экране его системы, он может работать в них так же, как он делал это раньше, с единственной разницей: приложение полностью выполняется серверами. Технология, которая позволяет работать такой IT-модели, реализована в одном из продуктов семейства Citrix MetaFrame.

- Однако сети могут работать ненадежно, медленно, в недостаточно широком диапазоне частот. Как это влияет на развертывание приложений?

- Модель вычислений на сервере приложений - Citrix Application Server Computing model - гарантирует развертывание MetaFrame-сервером всех приложений, которые могут понадобиться сотрудникам предприятия, заказчикам или партнерам. Citrix ICA-технология (Архитектура параллельных вычислений) с тридцатью пятью миллионами установленных клиентов фактически стала стандартом по исполнению приложений на сервере. Протоколу ICA для работы требуется минимальный частотный диапазон, до 20 кбит/сек, т.к. нет необходимости пересылать данные на терминал индивидуального пользователя, ведь приложение полностью выполняется сервером, а по сети передаются лишь клавишный ввод, кликанье мышки и изображение на экран. Таким образом, скорость передачи информации в сети очень низка, что позволяет архитектуре Citrix эффективно работать при любой ширине диапазона частот.

- Есть ли гарантия безопасности соединения между каждым отдельным терминалом и сервером? Как компания может защитить свои данные от потери, несанкционированного доступа или кражи?

- В решениях Citrix все приложения и данные, расположенные на центральных серверах, хранятся в охраняемых вычислительных центрах. Уже сам этот факт снижает риск порчи данных или их воровства. Кроме того, каждому отдельно взятому пользователю больше не нужно заботиться о регулярном резервном копировании данных - за него это делает специально созданная при вычислительных центрах инфраструктура по хранению и резервному копированию данных.

Компании, которые занимаются обработкой секретных данных и вынуждены устанавливать очень высокие требования по защите данных к своим сотрудникам, могут убедиться, что при работе в вычислительной среде Citrix Computing environment пользователям доступно копирование данных на их систему или подсоединенные периферийные устройства, печать документов или сохранение данных лишь в четко определенные для этой цели директории. Более того, пользователь не может собственноручно манипулировать приложениями или менять их конфигурацию. Архитектура вычисления на сервере приложений Citrix Application Server Computing Architecture поддерживает большое количество серверных платформ и клиентских операционных систем. При этом она сама обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности: потенциальные хакеры сталкиваются с серьезными трудностями при попытке преобразовать поток данных в системе ICA в удобный для прочтения набор данных. Чтобы полностью исключить всякую опасность несанкционированного доступа, Citrix разработала специальные технологии по обеспечению безопасности вычислений на сервере приложений Application Server Computing. Citrix MetaFrame включает два механизма на базе SSL-кодировки, SSL-реле и шлюза Citrix Secure Gateway (CSG). Они обеспечивают безопасную передачу ICA-данных в сетях связи общего пользования. Обе технологии по обеспечению безопасности используют серверные сертификаты, которые позволяют исключить хакерскую атаку на систему.

- Как Вы считаете, где лучше всего можно использовать модель вычислений на сервере приложений Citrix Application Server Computing? Готов ли ее принять российский рынок?

- Преимущества решений Citrix не ограничиваются сферой обеспечения безопасности данных. Не менее важен вопрос расходов на информационные технологии. Если проанализировать, на что тратятся самые большие средства в сфере информационных технологий, а это расходы на ИТ- инфраструктуру, то можно обозначить пути экономии. Главная особенность решений Citrix такова, что их использование позволяет ИТ-отделу с малочисленным персоналом обеспечить высококачественную поддержку больших групп пользователей. Они позволяют использовать имеющуюся инфраструктуру, включая разного рода терминалы, даже если перед пользователями стоит задача работы с современными приложениями, которые обычно устанавливают на новые, высокопроизводительные компьютеры. Такие приложения исполнит MetaFrame-сервер.

Citrix поставляет готовые к использованию в масштабе предприятия решения, которые способны справиться с самыми разнообразными бизнес-задачами, стоящими и перед российским рынком:

- Решения Citrix по развертыванию приложений доставляют приложения в режиме online в считанные дни, а не месяцы, что существенно снижает расходы на управление приложениями.

- Решения Citrix для связи с территориально распределенными офисами обеспечивают доставку надежных, качественных приложений и ИТ-услуг в территориально распределенные офисы компании - быстро и по разумной цене.

- Решение Citrix для мобильности персонала позволяет служащим компании устанавливать соединение с поставщиком ИТ-услуг из дома, гостиницы или складского помещения посредством различных видов связи, от беспроводных до Интернета.

- Решения Citrix для непрерывности бизнеса обеспечивают бесперебойный доступ к приложениям и ИТ-сервисам в случае вынужденного перерыва в работе, например, вследствие пожара, наводнения и т.п.

- Назовите, пожалуйста, клиентов Citrix.

- Citrix входит в число 50-ти крупнейших поставщиков программного обеспечения в мире. В США 95 процентов компаний из списка Fortune 100 используют решения Citrix. В Европе более половины из 500 компаний, входящих в список газеты the Financial Times FT 500, являются клиентами Citrix.

- Решения Citrix применяются только крупными компаниями?

- Нет, у нас самые различные клиенты, от крупнейших предприятий и организаций до самых малых. Это касается и восточно-европейского рынка. Среди наших клиентов есть крупные банки (Kreditovy Banka в Польше), правительственные организации (Министерство финансов Словакии), предприятия сырьевых отраслей промышленности (угледобывающая компания Most в Чешской Республике, предприятие нефтегазового комплекса MOL в Венгрии). У нас также есть небольшие воплощенные проекты в сфере образования и культуры, как, например, проект по оснащению 500 венгерских музеев и кинотеатров системой качественного обслуживания посетителей.

- Что хотела бы сказать Citrix своим потенциальным клиентам в России?

 - Нашу технологию легко использовать, но она требует наличия существенных знаний у тех, кто ее внедряет. Поэтому первым и самым важным шагом Citrix будет поиск надежных партнеров и их качественное обучение. Во всем мире у нас около 6 тысяч партнеров. Мы проводим современные партнерские программы, в которых подразделяем партнеров по уровню сотрудничества на "серебряных", "золотых" и "платиновых". Наши партнеры, особенно это касается "золотых" и "платиновых", получают полноценную информацию о продуктах и проходят курс обучения продажам. Они также получают средства в рамках рекламного бюджета, который помогает организовать качественный маркетинг технологий Citrix. Они регулярно организуют презентации и семинары для групп и отдельных клиентов. В России мы недавно открыли Авторизованный центр обучения Citrix - CALC (Citrix Authorized Learning Center) - при Государственном политехническом университете Санкт-Петербурга. В Центре профессионалы отрасли смогут получить подробную информацию о продуктах Citrix, а технические специалисты подготовятся к получению такой высокой квалификации как "Сертифицированный администратор Citrix" и "Сертифицированный администратор предприятия Citrix". Мы уверены, что с помощью партнеров технологию Citrix быстро оценят и применят во многих российских компаниях и организациях.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.