Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Споры о федерализме

26.11.2002
На прошлой неделе состоялось заседание президиума Государственного совета, в котором принял участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Главным вопросом на этом заседании было обсуждение поправок в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также законопроекта о местном самоуправлении. 22 ноября губернатор встретился с журналистами и рассказал об итогах своей поездки в Москву.

 На прошлой неделе состоялось заседание президиума Государственного совета, в котором принял участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Главным вопросом на этом заседании было обсуждение поправок в Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также законопроекта о местном самоуправлении. В пятницу губернатор встретился с журналистами и рассказал об итогах своей поездки в Москву.

Работа по формированию целостной системы законов, призванных упорядочить организацию власти в России, идет уже достаточно давно. Этим занималась созданная по распоряжению Владимира Путина специальная группа во главе с заместителем руководителя администрации президента Дмитрием Козаком. Затем была сформирована рабочая группа президиума Госсовета, которая обработала и систематизировала около 50 страниц текста замечаний от 70 субъектов Федерации по поправкам к Закону «Об общих принципах...»

Одно из предложений Новосибирской области было учтено еще на стадии редакционных изменений. В первые варианты закона вносилась такая норма: «Отчеты об исполнении бюджета публикуются ежемесячно». По словам Виктора Толоконского, на самом деле технически это крайне сложно. Поэтому в последующих редакциях уже обсуждались сроки либо «ежеквартально», либо «по полугодию», как это, скажем, предусмотрено Бюджетным кодексом.

В проекте закона было также жестко записано исполнение бюджета исключительно органами Федерального казначейства. Это вызвало острую критику со стороны членов Госсовета, ведь конституционное законодательство предполагает самостоятельное исполнение бюджета субъектами Федерации. Было решено остановиться на более мягкой формулировке: либо Федеральным казначейством, либо казначейством субъекта Федерации. По мнению новосибирского губернатора, большинство субъектов вряд ли будут создавать собственные казначейства, так как это повлечет значительные дополнительные расходы, и скорее всего они просто заключат договоры с федеральным. Тем не менее такое право у нас должно быть. «Не исключено, - заметил также Виктор Толоконский, - что в перспективе Федеральное казначейство вообще будет выведено из системы Минфина и станет самостоятельным расчетным центром, просто исполняющим все платежные поручения бюджетов».

А вот другую норму закона, которая вызвала не меньшую критику регионов, большинство членов президиума Госсовета решили в законопроекте оставить. Согласно этой норме, если просроченная кредиторская задолженность субъекта Федерации превышает 30 процентов его собственных доходов, то по решению Высшего арбитражного суда РФ часть его финансовых полномочий может перейти к федеральному центру. Свою позицию губернатор нашей области аргументировал так: «С юридической точки зрения можно спорить, насколько эта норма нарушает принципы федерализма. Однако я часто говорю своим коллегам: «Когда вы начинаете в отношениях с центром тянуть одеяло на себя, вспомните, как вы делите полномочия со своими городами и районами. А ведь в Законе о местном самоуправлении точно такая же норма записана и для муниципальных образований, и никто против нее не возражал».

Если говорить о законопроекте по местному самоуправлению, то Виктор Толоконский считает, что он уже практически доработан и будет внесен в Госдуму «буквально на днях». На вопрос, насколько предстоящие в Новосибирской области выборы местных органов власти находятся в русле нового законопроекта, губернатор ответил следующее:

- Выбирая модель построения местного самоуправления в области, мы исходили как раз из модели, заложенной в новом законе. Нам так и так необходимо формировать местное самоуправление, иначе мы останемся вне уже существующего закона. Новый Закон о местном самоуправлении, если будут внесены поправки к Налоговому кодексу, Бюджетному кодексу, будет введен с 1 января 2005 года. У нас же есть реальная возможность сделать это в 2004 году, пусть даже в порядке эксперимента.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.