Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Болид» набирает скорость

26.11.2002
В Новосибирске есть предприятия, которые неудержимо развивают производство, причем на основе новейших достижений науки и передовых технологий. Именно к их числу принадлежит научно-производственное предприятие «Болид». Оно не только выпускает панели ПЭГ (панели электрические греющие), но и воистину уникальные устройства, которые позволяют полностью исключить либо в значительной степени снизить последствия перенапряжений в электрических сетях.
Защитные резисторы «Болида» на одной из подстанций

 Известно, что в космосе болиды движутся с огромными скоростями. Но и у нас в Новосибирске есть предприятия, которые, несмотря на все неурядицы последних лет, неудержимо развивают производство, причем на основе новейших достижений науки и передовых технологий. Именно к их числу принадлежит научно-производственное предприятие «Болид». Его история началась в 1993 году, когда группа сотрудников одной из лабораторий Сибирского энергетического института, которую возглавлял Леонид Иванович Сарин, приступила к выпуску электрообогревателей. До этого электронагреватели делились по своему типу на конвективные, то есть нагревающие воздух в помещении, и радиационные, которые в основном нагревают стены либо панели. Однако конвекторам свойственны недостатки: они должны прогревать в помещении воздух до температуры 20-22 градусов Цельсия, немилосердно сжигая при этом кислород, неэкономично расходуя при этом электроэнергию.

Новосибирцы пошли по другому пути: в своих разработках они использовали композиционные материалы семейства «ЭКОМ» с электропроводными добавками, которые превосходят все зарубежные и отечественные аналоги. Чем отличаются «болидовские» обогреватели от всех остальных? Дело в том, что они имеют преимущественно лучистый характер теплообмена, благодаря этому повышается температура поверхностей в помещении, и создается обстановка, благоприятная для здоровья человека и животных. Кстати, еще в 1991 году в Сибирском токсикологическом центре были проведены исследования, которые полностью установили, что материал «ЭКОМ» при применении экологически безопасен. При обогреве помещений панелями ПЭГ (панели электрические греющие) увеличивается средняя температура стен и уменьшается средняя температура воздуха, а конвективный теплоперенос значительно улучшает самочувствие людей. Кстати, коренное отличие ПЭГ от обогревателей, которые имеют наружное покрытие из композиционных материалов либо текстолита, состоит в том, что они не выделяют в атмосферу канцерогенных веществ! То есть в зимнее время года, когда на улице температура за 40 градусов мороза, вам не придется открывать форточки, чтобы проветривать и одновременно выхолаживать помещение, устраивая сквозняки.

Панели ПЭГ - тепло и уютно
 Многие в Новосибирской области уже на практике оценили выгоду ПЭГ: так, одно из помещений отапливалось при помощи системы отопления с электрическим котлом мощностью 9 кВт. Кроме этого, в нем дополнительно использовались еще и другие нагревательные приборы мощностью до 5 кВт. В результате всегда было холодно, электропроводка часто отказывала, а сотрудники постоянно жаловались на головную боль. После установки панелей ПЭГ общей мощностью всего 7 кВт проблема была решена полностью! Самые популярные среди потребителей панели ПЭГ мощностью 0,5 кВт сейчас надежно работают во многих зданиях Новосибирска, в Колывани, Тюмени, Чите, на Алтае, в Санкт-Петербурге, Москве и Саратове. Как свидетельствует личный опыт самого директора НПП «Болид» Леонида Сарина, для поддержания комфортных условий в 2-комнатной квартире общей площадью около 50 квадратных метров в случае недостаточной работы центрального отопления достаточно всего одной панели ПЭГ мощностью 0,7 кВт. Кстати, все сотрудники предприятия (около 40 человек) с удовольствием пользуются панелями: а как же иначе? Ведь тем самым достигается внушительная экономия на стоимости лекарств, поскольку число простудных заболеваний резко снижается. Да и по параметру «цена-качество» мало кто может конкурировать с изделиями НПП «Болид»: к примеру, стоимость одной панели ПЭГ мощностью 0,5 кВт около 1200 рублей. Установленный ресурс изделия - 50(!) тысяч часов, но уже есть масса случаев, когда они безотказно работают и по 70-80 тысяч! Сейчас ведутся переговоры о поставках обогревателей НПП «Болид» в Канаду: там, как известно, предприниматели давным-давно умеют считать деньги и, следовательно, панели ПЭГ действительно стоят тех добрых слов, которые о них говорят.

Но если бы на «Болиде» занимались только обогревателями: сейчас здесь выпускают воистину уникальные устройства, которые позволяют полностью исключить либо в значительной степени снизить последствия перенапряжений в электрических сетях. Проще говоря, если в сети случается дуговое замыкание, то ранее без применения защитных резисторов, разработанных на базе нового композиционного электропроводного материала «ЭКОМ», оборудование выходило из строя и требовало огромных затрат на его восстановление. Теперь защитные резисторы НПП «Болид», рассчитанные на номинальное напряжение 3, 6, 10 и 35 кВ, надежно защищают электрические сети и приборы. Сейчас они успешно используются в ОАО «Хакасэнерго», «Кузбассэнерго», «Саратовэнерго», ОАО «Газпром» и многих других. Звучит невероятно, но если в 2002 году общий рост российской экономики ожидается где-то в пределах 5-8 процентов, то «Болид» уже увеличил объем производства в этом году в несколько раз!

Наши отечественные ученые и конструкторы, рабочие уже не раз доказывали, что есть направления, на которых пока с Россией не может, что называется, тягаться ни одна страна в мире. Обычно при этом называют авиацию, космонавтику, производство различных типов вооружений. Но «Болид» осуществил технологический прорыв в совершенно мирной отрасли, и поэтому его опыт уникален.

В чем же секрет успеха производственного научного предприятия «Болид»? В первую очередь, разумеется, он в людях: здесь сложился отличный коллектив, объединяющий отличных конструкторов и производственников. Подлинные мастера на все руки - главный технолог Николай Георгиевич Царегородцев, настоящий универсал Александр Васильевич Денисов, бригадир Екатерина Карловна Сенникова, рабочий Владимир Иванович Палаткин по-настоящему болеют за честь марки НПП «Болид». Предприятие включает в себя весь цикл работ - от конструирования до производства - и способно выполнить самые разнообразные заказы. Так что, если будет холодно, обращайтесь на «Болид»!

Продукция сертифицирована.
Россия, г. Новосибирск, 630049, ул. Дачная, 60, а/я 156,
тел./факс (3832) 49-43-63,
E-mail: bolid@online.sinor.ru

На правах рекламы


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.