Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть программа, будет и результат

26.11.2002
Городская целевая программа «Научно-промышленная и инвестиционная политика мэрии Новосибирска на 2003-2005 годы», получившая одобрение президиума мэрии, будет представлена для утверждения депутатам городского Совета на ближайшей сессии.

Городская целевая программа «Научно-промышленная и инвестиционная политика мэрии Новосибирска на 2003-2005 годы», получившая одобрение президиума мэрии, будет представлена для утверждения депутатам городского Совета на ближайшей сессии.

 Традиционно опорой экономики Новосибирска и главным донором его бюджета была промышленность: даже в самые трудные годы она приносила в городскую казну до 40% всех доходов. Поэтому целевая программа является логическим продолжением усилий власти по расширению налогооблагаемой базы, созданию в Новосибирске конкурентоспособного научно-промышленного комплекса и благоприятного инвестиционного климата. Разработчиком программы является департамент промышленности, науки и технологий. Рассчитана она на перспектив, и корректировать ее планируется ежегодно.

Среди ожидаемых результатов реализации программы - совершенствование технологической базы промышленности и повышение конкурентоспособности продукции, выпускаемой новосибирскими предприятиями, за счет использования высоких технологий; увеличение объемов промышленного производства, с созданием дополнительных рабочих мест и ростом налоговых поступлений в бюджет. Другими словами, стоит задача поставить научный потенциал на службу производству и получить от этого реальную отдачу. Ценность программы как раз в том, что она закладывает механизмы, позволяющие добиться этих целей, в том числе механизм привлечения инвестиционных ресурсов.

Реализация программы предполагает использование собственных средств предприятий, бюджета города, а также привлечение средств федерального и областного бюджетов, банков, международных организаций и венчурных фондов. Ожидается, что общий объем финансирования в 2003-2005 годах составит 2 млрд 340 млн рублей.

Из них средства бюджета - лишь 395 млн. То есть участие муниципалитета в финансовой поддержке развития отраслей промышленности предполагается минимальное. И это разумно - небогатый бюджет и не должен быть источником финансовых вливаний в промышленность. Поэтому речь идет не столько о «живых» деньгах, сколько об использовании целого ряда финансово-кредитных инструментов: компенсации части процентных ставок по банковским кредитам, предоставлении налоговых льгот, налоговых инвестиционных кредитов, льготных ставок арендной платы. К числу этих же инструментов относится финансовая поддержка в форме муниципального заказа и реструктуризация задолженности для восстановления платежеспособности предприятий.

Обязательным условием бюджетной поддержки является возвратность средств. В том числе в виде поставок продукции для муниципальных нужд, доходов от роста налоговых поступлений в бюджет города, решения важнейших социальных проблем города и др.

Предусматривает программа и нефинансовые формы поддержки. К числу такого рода властных ресурсов относятся, в частности, активно организуемое мэрией содействие в продвижении продукции предприятий и организаций на региональные и внешние рынки, содействие в привлечении инвестиций для крупных инвестиционных проектов, координация взаимодействия их участников и т. д.

По сути, целевая программа отражает своего рода «отраслевые соглашения» городской власти и бизнеса. По оценкам разработчиков, успешная реализация программы позволит участвующим в ней предприятиям уже в 2003 году обеспечить прирост промышленной продукции на 18,9%. Прирост среднесписочной численности занятых в производстве составит около 1000 человек. Средняя заработная плата работающих увеличится на 800 рублей. Дополнительные налоговые отчисления в бюджет города составят в 2003 году 46,7 млн рублей, в 2004 - 72,9 млн рублей, в 2005 - 99,8 млн.

Уже сформирован банк из 76 заявок от предприятий, намеренных принять участие в программе (всего поступило более 190 заявок). В нынешнем, 2002 году, их 17. Именно столько включено в перечень поддерживаемых мэрией инвестиционных проектов. В нынешнем году эти проекты должны получить на возвратной основе бюджетное финансирование на общую сумму 30 млн рублей - такая строчка на поддержку промышленности записана в бюджет города впервые.

Среди проектов-2002 производство лифтов на опытном заводе СО РАН, базальтовых труб на ФГУП «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис», изготовление опытного образца вакуумной пыле- и мусороуборочной машины на заводе дорожных машин, организация серийного производства экономичных источников света силами Института теплофизики СО РАН и НЭВЗ-Союза, восстановление кузовов троллейбусов на ОАО «Сибэлтранссервис» и др.

Выбор мэрией именно этих проектов не случаен. Критерии, как и при отборе проектов для включения в программу на 2003-2005 годы, - долговременный спрос на рынке, получаемый экономический и социальный эффект, значимость для городского хозяйства. Лишь один пример. Капитально-восстановительный ремонт кузовов троллейбусов обойдется городскому бюджету в два раза дешевле, чем покупка новых машин. Не только в городе, но и в регионе 60% парка троллейбусов полностью изношено и подлежит списанию. А значит, фронт работ, со всеми вытекающими последствиями, предприятию, участвующему в проекте, обеспечен.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.