Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Космическая одиссея черного аиста

26.11.2002
Черные аисты, гнездящиеся в окрестностях Сузуна, улетели зимовать на юг. В этом факте нет ничего удивительного и тем более сенсационного - улетают они ежегодно, а потом возвращаются. Но примечательное в нынешнем перелете наших черных аистов то, что теперь их маршрут будет точно фиксироваться... спутником!

 Черные аисты, гнездящиеся в окрестностях Сузуна, улетели зимовать на юг. В этом факте нет ничего удивительного и тем более сенсационного - улетают они ежегодно, а потом возвращаются. Бессчетное количество птиц поступает точно так же. Но примечательное в нынешнем перелете наших черных аистов то, что теперь их маршрут будет точно фиксироваться... спутником!

- Это проект, который проводят чешские ученые-орнитологи и чешские радиожурналисты, - рассказывает директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. - Определенное участие принимает в нем и наш зоопарк.

«Новая одиссея» началась еще в 1995 году по инициативе «Чешского радио-2 - Прага» и ряда научных организаций Чехии. Черные аисты в этой стране пользуются особой любовью, а потому всем было интересно: куда все-таки улетают с насиженных мест у ручьев и озер их любимцы? Дальше - больше. Внимание организаторов проекта переключилось на птиц этого вида, гнездящихся в странах Европы. Кстати, трагический случай с одной из исследуемых особей, который произошел во Франции, сыграл положительную роль в развитии проекта в Сибири.

Дело в том, что о черных аистах в Западной Сибири чешские ученые и журналисты, естественно, знали. Но организовать экспедицию в столь далекий край - предприятие дорогое. Но надо ж было такому случиться, что во Франции во время перелета на юг одной аистиной семьи какой-то местный браконьер подстрелил «подопытную» птицу. Чешские ученые проинформировали об этом не только СМИ обеих стран, но и самого президента Франции.

Франция - не Украина. Она страна цивилизованная, возглавляемая к тому же образованным и порядочным президентом. Тут готовы признать свою вину даже в убийстве птицы, не говоря уже о сбитом самолете. И французский президент принес искренние извинения чешским наблюдателям и распорядился перечислить на счет «Новой одиссеи» 150 тысяч долларов в качестве компенсации.

3 июля нынешнего года экспедиция «Новой одиссеи» уже отправилась в Западную Сибирь.

- Первоначально в нашем плане был Красноярский край, Хакассия, Ачинск, - рассказывает один из организаторов проекта Мирослав Бабек. - Все было бесполезно. Аистов мы найти не могли. Убедились только в том, что тут - бесчисленное множество комаров. Однажды в каком-то райцентре снял перчатку, чтобы набрать номер телефона - в руку тут же впилось 14 комаров! Мы отчаялись, предположили даже, что экспедиция не то что растянется надолго, но может оказаться и вовсе неудачной.

Вот тут как раз подоспело сообщение Александра Шило.

- Я узнал о проекте от своего коллеги - директор Хомутовского зоопарка, - рассказывает Александр Ростиславович, - А я уже многие годы обиваю пороги и рассылаю письма во все учреждения и организации, в том числе и научные, примерно с той же идеей. Конечно, ужасно, что наши объекты природ более интересны и дороги иностранцам, а не россиянам, но это оказывается именно так.

Чешские орнитологи с нашим аистом
 Три семейства черных аистов чехи обнаружили в Сузуне. Нацепить на птиц датчики, которые потом будут передавать информацию на спутник, дело не такое уж хитрое и хлопотное.

- Есть специальные ловушки с сетями, которые устанаваливаются на гнездах, - рассказывает Мирослав Бабек, - Птица прилетает, садится и попадает в сети.

А далее следует вот что. Человек быстро забирается на дерево, спускается с него вместе с попавшей в «силок» птицей, на земле очень быстро на ее спину прикрепляется «рюкзачок» с датчиком - и птица отпускается. Операция очень быстрая и безболезненная для аиста.

Из рюкзачка высовывается антенна длиной примерно 20 сантиметров. При полетах аиста ни рюкзачок, ни антенна ему не мешает. Некоторое время, правда, аист оглядывается - мол, чего там еще такое у меня появилось? - но потом привыкает. А сидя в гнезде и чистя перья он автоматически чистит и антенну как какое-то непослушное перо. Он самого датчика птице вред не больше, чем от воздействия мобильника, когда вы по нему звоните.

Трех «орюкзаченных» таким образом наших аистов назвали Катериной, Петром и Романом. Критерий, по которому давали имена, очевиден. Императрица Екатерина, царь Петр и Роман - производное от фамилии последнего императора России. Назвали, понятное дело, вовсе не для того, чтобы, когда они вернуться с зимовки, подзывать их как собачонок. Имена удобны при составлении отчетов о наблюдении за их перелетом и ведении дневников.

Не будет преувеличением сказать, что имена трех сибирских черных аистов известны сегодня широкой аудитории чешских радиослушателей. «Чешское радио-2 - Прага» регулярно сообщает о путешествии птиц из Сибири... куда? Куда именно - ответ на этот вопрос и есть конечная цель «Новой одиссеи».

«Первой в путь отправилась Катерина, за ней - Петр. Роман вылетел в теплые страны последним, но быстро догнал и перегнал Петра. Роман также установил своеобразный рекорд среди аистов: за день преодолел 565 километров! Интересно, что аисты постоянно меняют курс полета и подолгу отдыхают, вероятно, в понравившихся им местах.

...Петр и Роман идут в юго-западном направлении, а Катерина - в южном. Петр теперь находится на реке Сырдарье в Казахстане. Интересно, что этот аист облетает Памир, Тянь-Шань и другие горы. Роман уже несколько дней находится в Туркменистане, в песках Каракум и отдыхает. Но самая интересная - это Катерина. Она перелетела из Сибири в северо-западный Китай и остановилась недалеко от озера Эби-Нур. После этой остановки она полетела в Киргизстан к озеру Иссык-Куль. Оттуда вернулась на север и была в Казахстане. Мы думали, что Катерина попала у озера Иссык-Куль в тупик. Но недавно она вновь вернулась к этому озеру и затем перелетела Тянь-Шань. Это очень интересно, так как она находилась между горами высотой 4-5 тысяч километров, а температура ее передатчика была всего 4 градуса Цельсия. Аисты, которых мы исследовали раньше, находились в самой минимальной температуре 12 градусов. Через Тянь-Шань она перелетела в Китай и теперь находится в области Таримской котловины».

Примечательно еще одно сообщение «Чешского радио-2 - Прага»: «Пока Праге остается только догадываться, где же все-таки будут зимовать аисты. Может быть, Роман и Петр отправятся в Африку, а Катерина - в Индию».

Прага догадывается, Прага следит. В Новосибирске о перелете наших черных аистов, причем, в необычных условиях (под «присмотром» спутника), похоже, не знает никто, кроме, разумеется Александра Шило. И в печатных СМИ наша информация первая - это точно.

- Чтобы сберечь природу, нужно знать о ней как можно больше, - говорит Александр Шило, - Чтобы сберечь аистов - нужно то же самое, в том числе, и знать, где они зимуют. Удручает, что о наших черных аистах больше заботятся чехи, а не мы.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.