Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В стратегических планах Новосибирска у СГУПСа особая роль

26.11.2002
Владимиру Городецкому вручена почетная награда - медаль Сибирского государственного университета путей сообщения - за особые заслуги в развитии НИИЖТа - СГУПСа. Награждение состоялось во время встречи мэра со студентами и преподавателями СГУПСа. Встреча проходила накануне знаменательного события - 70-летия вуза.

Владимиру Городецкому вручена почетная награда - медаль Сибирского государственного университета путей сообщения - за особые заслуги в развитии НИИЖТа - СГУПСа.

 Награждение состоялось во время встречи мэра со студентами и преподавателями Сибирского государственного университета путей сообщения.

Встреча проходила накануне знаменательного события - 70-летия вуза. Владимир Филиппович высоко оценил вклад бывшего НИИЖТа, а ныне СГУПСа, в развитие города, поблагодарил ректора Константина Комарова и преподавателей за активную работу над важнейшим документом - стратегическим планом развития Новосибирска на ближайшие 20 лет.

Обращаясь к студентам, Владимир Городецкий выразил надежду, что молодые специалисты, которых готовит вуз, станут самыми активными участниками реализации этих планов. Всем им представится возможность заняться интересным делом. Уже сегодня в городском хозяйстве востребованы многие разработки вуза. В частности, мэр высоко оценил сотрудничество СГУПСа и дорожных служб города. Благодаря заключенному договору появилась возможность контролировать качество дорожного полотна и обеспечивать его надежность. Это уже почувствовали подрядчики, занимающиеся ремонтом дорог. Контроль со стороны ученых дисциплинирует их и заставляет относиться к работе более ответственно.

Как это всегда бывает в студенческих аудиториях, мэру пришлось отвечать на самые разные вопросы - от шутливых до серьезных. Студентов интересовало мнение руководителя города об ипотечном кредитовании, о размере стипендий и др. Пожаловались студенты на задержку обещанного вознаграждения за работу во время переписной кампании. В этом вопросе мэр обещал разобраться и заверил, что все студенты получат положенные им деньги. А на вопрос, есть ли возможность устроиться после окончания СГУПСа на работу в мэрию, Владимир Филиппович ответил, что не только можно, но это приветствуется. За два последних года в мэрию пришло большое пополнение из молодых специалистов, что положительно сказывается на деятельности муниципалитета. Кстати, сегодня в стенах мэрии работает и бывший молодежный мэр Новосибирска. Так что двери перед молодыми и предприимчивыми всегда открыты.

В связи с предстоящим юбилеем университета Владимир Городецкий вручил Почетные грамоты мэрии лучшим преподавателям СГУПСа - за плодотворную научно-педагогическую деятельность, за крупный вклад в науку Сибири. Он пожелал коллективу вуза дальнейших успехов и уверенности в том, что профессия, которую получают выпускники СГУПСа, будет всегда востребована.

Затем мэр и директора департаментов мэрии вместе с ректоратом и руководителями научных направлений обсудили прикладные разработки университета, которые могут быть востребованы в городском хозяйстве.

Времена, когда бюджет развития Новосибирска составлял треть бюджета города, к сожалению, прошли. Сегодня на поддержку науки город в состоянии тратить лишь около четырех процентов своих средств. Выход, по мнению мэра, один: в прорывных технологиях, позволяющих выйти на качественно иной уровень в обслуживании и содержании городского хозяйства.

Город сегодня нуждается в современных и качественных дорогах, в новой схеме движения транспорта, в объективной оценке технического состояния жилых домов и зданий старой постройки. Работы в этих направлениях мэрия готова поддерживать.

И такие разработки в СГУПСе есть. В частности, ученые представили руководителям мэрии своеобразную лабораторию на колесах, с помощью которой можно «посмотреть» и глубоко обследовать грунт. По результатам такого обследования возможно безошибочно определить, где безопаснее и выгоднее строить ту или иную дорогу. Интерес руководителей департаментов мэрии вызвала и разработка университета, касающаяся оценки технического состояния конструкций существующих зданий. Всего же ученые вынесли на суд руководства города 10 перспективных разработок.

Владимир Городецкий поручил своим заместителям тщательно изучить все предложения с точки зрения их практического применения. В течение двух недель мэру будут представлены заключения специалистов департаментов, и, возможно, СГУПС получит муниципальный заказ. Ученым мэрия обещает поддержку в реализации востребованных проектов. В качестве расчетов будет использоваться земельный ресурс: университету может быть отведен участок под строительство жилого дома.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.