Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здесь строят, рожают, мечтают!

26.11.2002
Почти сто квартир будет построено в селе Кочки администрацией за последние четыре года! И это не считая больших, просторных домов, но не в «новом русском», а скорее «нормальном деревенском» стиле. И возводят их, не какие-нибудь «богатеи», а свои, местные молодые семьи, на свои же деньги и полученные кредиты. Строят уверенно и крепко, как и полагается для себя, с перспективой, что жить в этих домах будут не только их дети, но и внуки, и правнуки. Из села не уезжают, а наоборот, сюда едут жить...

Репортаж из райцентра Кочки

Детям в Кочках есть где развернуться.

 Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в Кочки по главной дороге, со стороны трассы, ведущей на Карасук, - активно перестраиваемое здание конторы «Сельхозводстроя». Чуть дальше, почти около самой администрации - новая кирпичная коробка пока еще не достроенного 40-квартирного дома. А в самом центре красуется уже сданный трехэтажный дом. Почти сто квартир будет построено в селе администрацией за последние четыре года! И это не считая больших, просторных домов, но не в «новом русском», а скорее «нормальном деревенском» стиле, которые то там, то здесь поднимаются вверх. И возводят их, как нам рассказали сами кочковцы, не какие-нибудь «богатеи», а свои, местные молодые семьи, на свои же деньги и полученные кредиты. Строят уверенно и крепко, как и полагается для себя, с перспективой, что жить в этих домах будут не только их дети, но и внуки, и правнуки.

Вряд ли лет пять тому назад кто-то предполагал, что такое время наступит. Большинство хозяйств не вылезали из долгов. Жители, которые не подались в город, крутились на подсобном хозяйстве или обивали пороги администрации, надеясь «командными методами» добиться выплаты пусть и обесценивавшейся с каждым днем, но какой-никакой зарплаты.

- А знаете, с чего начинали? - вспоминает глава администрации Иван Михайлов, тогда только начинавший свою деятельность на этой должности. - С возрождения советских традиций! Организовали соревнование между хозяйствами, внутри подразделений, между бригадами и работниками, восстановили Доску почета, куда стали вывешивать фотографии передовиков, ввели систему премирования! У людей какой-то стимул появился, интерес к работе. Потом ученых наших привлекли, из Института земледелия РАСХНИЛа. Его руководитель, Анатолий Власенко, сейчас по нескольку раз в год приезжает к нам со своими коллегами, проводит советы, семинары с бригадирами, инженерами, агрономами хозяйств. И так понемногу, потихоньку выкарабкивались! Вот уже пять лет у нас все хозяйства работают без убытков, и люди, которые трудятся, стали жить достойно.

Население в Кочковском районе небольшое - чуть меньше восемнадцати тысяч человек. Зато обрабатываемой земли - одна из самых больших цифр в области - свыше восьмидесяти двух тысяч гектаров! Поднять такие площади без современной техники невозможно. И вот уже несколько лет в Кочках приобретают прежде всего комбайны. В прошлом году купили сорок машин, да в этом еще столько же. Теперь в хозяйствах из трехсот комбайнов восемьдесят новых, да плюс к тому же еще и немецкие «Доминаторы», каждый из которых работает за два, а то и за три наших. Жатва здесь короткая, но всегда ударная. В нынешнем году, например, начали позже всех в области - хлеб стоял зеленый. А закончили одними из первых. При этом хозяйства активно помогали друг другу техникой, помня о том, что большой хлеб - один на всех. Сложная обстановка складывалась в акционерном обществе «Троицкое». По просьбе главы районной администрации директор совхоза «Черновский» Василий Извеков перебросил со своих полей на помощь шесть своих комбайнов, хотя и у него оставалась неубранной треть посевов. Тем не менее оставшейся техникой сумели завершить работу одними из первых в районе. И в «Троицком» не затянули с уборкой, успели до непогоды. Хотя по сравнению с прошлым годом кочковцы собрали меньше, 170 тысяч тонн, урожайность оказалась самой высокой в области - по 22,5 центнера с гектара.

Глава администрации Иван Михайлов
 - Если бы не подвело нас государство, которое просто оказалось не готово к «большому хлебу», жили бы мы сейчас просто распрекрасно! - сетует глава администрации. - А то получается, что в прошлом году цена за продовольственную пшеницу третьего класса была две с половиной - три тысячи рублей, а в нынешнем - почти наполовину меньше. Но рассчитались с долгами, с кредитами, которые брали на посевную, это самое главное, а вот теперь будем думать, как торговать самим. Надеемся прежде всего на себя да областную администрацию, которая очень хорошо нас поддерживает. Конечно, хозяйства, которые послабее, будут сейчас зерно продавать - им деньги нужны. А те, кто сможет, продержатся до весны, когда цены поднимутся. Но мы будем помогать всем - они все же наши, родные, кочковцы!

Народ в Кочках очень дружелюбный. Здесь охотно подскажут дорогу, объяснят, как пройти, где кого можно найти. На улицах очень много машин - в прошлом году местная ГИБДД, например, зарегистрировала более шестисот приобретенных автомобилей, в нынешнем - пока триста с «большим хвостиком», но еще декабрь впереди, месяц самых важных покупок. А для «безлошадных» почти в центре села отгрохали такой автовокзал, что иной областной центр позавидует - светлый, просторный, с буфетом, парикмахерской, комнатой матери и ребенка. Но самое главное - из села не уезжают, а наоборот, сюда едут жить! Население района не сокращается, а даже растет - создаются семьи, рождаются дети, и очень много людей, переселившихся из Казахстана, других стран «ближнего зарубежья», даже из Алтайского края! Раньше «бесперспективной» считалась деревня Покровка - даже детей там было совсем мало! А сейчас 17 детишек учатся в начальной школе, еще почти тридцать ребят возят в школу на центральную усадьбу! Только коров здесь - почти четыреста голов, держат по три-пять телок, свиней многие разводят десятками, а уток и кур некоторые вообще перестали считать: бегают и бегают себе по двору, значит, порядок!

В Кочках интересно жить. Есть здесь своя благоустроенная больница, оборудованная самой современной техникой, открыли свои отделения городские вузы, и можно получить высшее образование, не выезжая из дома, даже школы полностью укомплектованы учителями - на сегодняшний день не хватало только одного преподавателя иностранного языка, но и эту проблему, как нам рассказали, решили - нашли совместителя. А уж кружков, секций, клубов - на любой вкус и выбор.

- Знаете, ко мне раньше люди все больше с просьбами обращались - помогите с зарплатой, с кормами, какую-то проблему решить, - делится глава администрации Иван Михайлов. - А сейчас уже предложения пошли - давайте это сделаем, тем займемся! Вот недавно мясоперерабатывающий заводик начали строить - нашлись желающие вложить деньги, горожане, кстати, которые видят в этом выгоду! Мельницу построили в одном хозяйстве, в другом. Здание конторы перестраиваемое на въезде видели? Переоборудуем под жилой дом, будем бюджетников заселять! И в новый дом, который в центре, в первую очередь ветеранов наших поселим и семьи молодых специалистов! Чтобы знали - есть у нас и будущее, и силы для того, чтобы воплотить любые мечты. Земля богатая, народ дружный и работящий, и все, что задумано, обязательно получится. Я в этом абсолютно уверен!


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.