Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На месте сталинских бараков появляется комфортное жилье

26.11.2002
В городе уже есть примеры того, как на месте бараков появляются новые дома, уровень обустройства которых позволяет причислять их к современному комфортному жилью. Но если начиналась Программа с точечных, единичных объектов и небольших объемов, то сейчас, по сути, мэрия переходит к следующему ее этапу. Теперь реконструкция будет проводиться комплексно - целыми площадками и микрорайонами.

Проблема старого и ветхого жилья стоит в Новосибирске, как и во многих других городах, чья история насчитывает не один десяток лет, очень остро.

 Сегодня более 16% муниципального жилищного фонда - это жилье, находящееся в технически неудовлетворительном состоянии. Около тысячи домов с износом 70% и выше. Треть жилищного фонда выработала свой ресурс более чем наполовину. То есть каждый третий дом в городе требует либо выборочного, либо комплексного ремонта. Поэтому Программа реконструкции и модернизации жилищного фонда города на 2000-2005 годы для департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии - одна из ключевых.

В городе уже есть примеры того, как на месте бараков появляются новые дома, уровень обустройства которых позволяет причислять их к современному комфортному жилью. Но если начиналась Программа с точечных, единичных объектов и небольших объемов, то сейчас, по сути, мэрия переходит к следующему ее этапу. Теперь реконструкция будет проводиться комплексно - целыми площадками и микрорайонами.

В комитете ЖКХ подготовлен титульный список объектов реконструкции на 2003 год, который охватит фактически все районы города. Так, в Кировском районе уже открыта площадка по улицам Бебеля, Ольховской, Бурденко - это более 20 домов постройки 50-х годов. В Калининском районе две площадки - по улицам Объединения и Новая Заря и др. По ул. Новая Заря, в частности, реализуется целевая программа реконструкции так называемого жилого квартала N 25, рассчитанная на пять лет. По программе должны быть снесены пять двух-этажных бараков послевоенной постройки, а на их месте построены кирпичные дома четырех, пяти, девяти и десяти этажей. На это власти города и района привлекут деньги инвестора, плюс бюджетные, предназначенные для реконструкции ветхого жилого фонда.

Из пяти сталинских, как их здесь называют, бараков, двух уже нет: один сгорел, второй снесли. Жильцы переселены во временный жилой фонд. Всем им обещано жилье той же площади в новом доме. Сейчас заканчиваются последние согласования по новому проекту жилого квартала (проект подготовлен новосибирским проектным институтом). Уже возведен фундамент первого четырехэтажного дома, строители приступили к сооружению перекрытия. С весны этого года, когда расселили второй старый барак (более десятка семей), на дом израсходовано около 2 миллионов рублей. Инвестором первого дома выступает пенсионный фонд «Ермак»», доля городского бюджета в текущем году - 1,1 миллиона рублей. Подрядчик - СМУ-3С. По графику первый четырехэтажный дом на месте старого барака должен быть сдан осенью 2003 года.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.