Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На месте сталинских бараков появляется комфортное жилье

26.11.2002
В городе уже есть примеры того, как на месте бараков появляются новые дома, уровень обустройства которых позволяет причислять их к современному комфортному жилью. Но если начиналась Программа с точечных, единичных объектов и небольших объемов, то сейчас, по сути, мэрия переходит к следующему ее этапу. Теперь реконструкция будет проводиться комплексно - целыми площадками и микрорайонами.

Проблема старого и ветхого жилья стоит в Новосибирске, как и во многих других городах, чья история насчитывает не один десяток лет, очень остро.

 Сегодня более 16% муниципального жилищного фонда - это жилье, находящееся в технически неудовлетворительном состоянии. Около тысячи домов с износом 70% и выше. Треть жилищного фонда выработала свой ресурс более чем наполовину. То есть каждый третий дом в городе требует либо выборочного, либо комплексного ремонта. Поэтому Программа реконструкции и модернизации жилищного фонда города на 2000-2005 годы для департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии - одна из ключевых.

В городе уже есть примеры того, как на месте бараков появляются новые дома, уровень обустройства которых позволяет причислять их к современному комфортному жилью. Но если начиналась Программа с точечных, единичных объектов и небольших объемов, то сейчас, по сути, мэрия переходит к следующему ее этапу. Теперь реконструкция будет проводиться комплексно - целыми площадками и микрорайонами.

В комитете ЖКХ подготовлен титульный список объектов реконструкции на 2003 год, который охватит фактически все районы города. Так, в Кировском районе уже открыта площадка по улицам Бебеля, Ольховской, Бурденко - это более 20 домов постройки 50-х годов. В Калининском районе две площадки - по улицам Объединения и Новая Заря и др. По ул. Новая Заря, в частности, реализуется целевая программа реконструкции так называемого жилого квартала N 25, рассчитанная на пять лет. По программе должны быть снесены пять двух-этажных бараков послевоенной постройки, а на их месте построены кирпичные дома четырех, пяти, девяти и десяти этажей. На это власти города и района привлекут деньги инвестора, плюс бюджетные, предназначенные для реконструкции ветхого жилого фонда.

Из пяти сталинских, как их здесь называют, бараков, двух уже нет: один сгорел, второй снесли. Жильцы переселены во временный жилой фонд. Всем им обещано жилье той же площади в новом доме. Сейчас заканчиваются последние согласования по новому проекту жилого квартала (проект подготовлен новосибирским проектным институтом). Уже возведен фундамент первого четырехэтажного дома, строители приступили к сооружению перекрытия. С весны этого года, когда расселили второй старый барак (более десятка семей), на дом израсходовано около 2 миллионов рублей. Инвестором первого дома выступает пенсионный фонд «Ермак»», доля городского бюджета в текущем году - 1,1 миллиона рублей. Подрядчик - СМУ-3С. По графику первый четырехэтажный дом на месте старого барака должен быть сдан осенью 2003 года.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.