Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На месте сталинских бараков появляется комфортное жилье

26.11.2002
В городе уже есть примеры того, как на месте бараков появляются новые дома, уровень обустройства которых позволяет причислять их к современному комфортному жилью. Но если начиналась Программа с точечных, единичных объектов и небольших объемов, то сейчас, по сути, мэрия переходит к следующему ее этапу. Теперь реконструкция будет проводиться комплексно - целыми площадками и микрорайонами.

Проблема старого и ветхого жилья стоит в Новосибирске, как и во многих других городах, чья история насчитывает не один десяток лет, очень остро.

 Сегодня более 16% муниципального жилищного фонда - это жилье, находящееся в технически неудовлетворительном состоянии. Около тысячи домов с износом 70% и выше. Треть жилищного фонда выработала свой ресурс более чем наполовину. То есть каждый третий дом в городе требует либо выборочного, либо комплексного ремонта. Поэтому Программа реконструкции и модернизации жилищного фонда города на 2000-2005 годы для департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии - одна из ключевых.

В городе уже есть примеры того, как на месте бараков появляются новые дома, уровень обустройства которых позволяет причислять их к современному комфортному жилью. Но если начиналась Программа с точечных, единичных объектов и небольших объемов, то сейчас, по сути, мэрия переходит к следующему ее этапу. Теперь реконструкция будет проводиться комплексно - целыми площадками и микрорайонами.

В комитете ЖКХ подготовлен титульный список объектов реконструкции на 2003 год, который охватит фактически все районы города. Так, в Кировском районе уже открыта площадка по улицам Бебеля, Ольховской, Бурденко - это более 20 домов постройки 50-х годов. В Калининском районе две площадки - по улицам Объединения и Новая Заря и др. По ул. Новая Заря, в частности, реализуется целевая программа реконструкции так называемого жилого квартала N 25, рассчитанная на пять лет. По программе должны быть снесены пять двух-этажных бараков послевоенной постройки, а на их месте построены кирпичные дома четырех, пяти, девяти и десяти этажей. На это власти города и района привлекут деньги инвестора, плюс бюджетные, предназначенные для реконструкции ветхого жилого фонда.

Из пяти сталинских, как их здесь называют, бараков, двух уже нет: один сгорел, второй снесли. Жильцы переселены во временный жилой фонд. Всем им обещано жилье той же площади в новом доме. Сейчас заканчиваются последние согласования по новому проекту жилого квартала (проект подготовлен новосибирским проектным институтом). Уже возведен фундамент первого четырехэтажного дома, строители приступили к сооружению перекрытия. С весны этого года, когда расселили второй старый барак (более десятка семей), на дом израсходовано около 2 миллионов рублей. Инвестором первого дома выступает пенсионный фонд «Ермак»», доля городского бюджета в текущем году - 1,1 миллиона рублей. Подрядчик - СМУ-3С. По графику первый четырехэтажный дом на месте старого барака должен быть сдан осенью 2003 года.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Ольга Благо избрана председателем нового состава Избирательной комиссии Новосибирской области. Это произошло сегодня, 15 ноября, на первом организационном заседании регионального избиркома нового созыва. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о назначении членов Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса.