Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На месте сталинских бараков появляется комфортное жилье

26.11.2002
В городе уже есть примеры того, как на месте бараков появляются новые дома, уровень обустройства которых позволяет причислять их к современному комфортному жилью. Но если начиналась Программа с точечных, единичных объектов и небольших объемов, то сейчас, по сути, мэрия переходит к следующему ее этапу. Теперь реконструкция будет проводиться комплексно - целыми площадками и микрорайонами.

Проблема старого и ветхого жилья стоит в Новосибирске, как и во многих других городах, чья история насчитывает не один десяток лет, очень остро.

 Сегодня более 16% муниципального жилищного фонда - это жилье, находящееся в технически неудовлетворительном состоянии. Около тысячи домов с износом 70% и выше. Треть жилищного фонда выработала свой ресурс более чем наполовину. То есть каждый третий дом в городе требует либо выборочного, либо комплексного ремонта. Поэтому Программа реконструкции и модернизации жилищного фонда города на 2000-2005 годы для департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии - одна из ключевых.

В городе уже есть примеры того, как на месте бараков появляются новые дома, уровень обустройства которых позволяет причислять их к современному комфортному жилью. Но если начиналась Программа с точечных, единичных объектов и небольших объемов, то сейчас, по сути, мэрия переходит к следующему ее этапу. Теперь реконструкция будет проводиться комплексно - целыми площадками и микрорайонами.

В комитете ЖКХ подготовлен титульный список объектов реконструкции на 2003 год, который охватит фактически все районы города. Так, в Кировском районе уже открыта площадка по улицам Бебеля, Ольховской, Бурденко - это более 20 домов постройки 50-х годов. В Калининском районе две площадки - по улицам Объединения и Новая Заря и др. По ул. Новая Заря, в частности, реализуется целевая программа реконструкции так называемого жилого квартала N 25, рассчитанная на пять лет. По программе должны быть снесены пять двух-этажных бараков послевоенной постройки, а на их месте построены кирпичные дома четырех, пяти, девяти и десяти этажей. На это власти города и района привлекут деньги инвестора, плюс бюджетные, предназначенные для реконструкции ветхого жилого фонда.

Из пяти сталинских, как их здесь называют, бараков, двух уже нет: один сгорел, второй снесли. Жильцы переселены во временный жилой фонд. Всем им обещано жилье той же площади в новом доме. Сейчас заканчиваются последние согласования по новому проекту жилого квартала (проект подготовлен новосибирским проектным институтом). Уже возведен фундамент первого четырехэтажного дома, строители приступили к сооружению перекрытия. С весны этого года, когда расселили второй старый барак (более десятка семей), на дом израсходовано около 2 миллионов рублей. Инвестором первого дома выступает пенсионный фонд «Ермак»», доля городского бюджета в текущем году - 1,1 миллиона рублей. Подрядчик - СМУ-3С. По графику первый четырехэтажный дом на месте старого барака должен быть сдан осенью 2003 года.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.