Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День начинается на... моржовом клыке

26.11.2002
В природоохранном отделе Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Здесь начинается день. Бухта Провидения». На ней представлены работы новосибирца Валентина Пермякова, который 22 года с семьей прожил на Крайнем Севере. Руке мастера подчинился клык моржа, и на свет появились цветные гравюры, миниатюры, художественная рельефная резьба как по клыку моржа, так и по китовой кости. Главня тема всех работ - экзотика чукотской природы, национальные промыслы и культы аборигенов.
Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 В природоохранном отделе Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Здесь начинается день. Бухта Провидения».

На ней представлены работы новосибирца Валентина Пермякова, который 22 года с семьей прожил на Крайнем Севере нашей страны, в поселке Провидения на Чукотке. По приглашению Провиденского комбината более 20 лет назад молодой столяр-краснодеревщик из Кемеровской области поехал на Север. «За романтикой и экзотикой поехал», - рассказывает мастер корреспонденту РИА «Новости». Тогда он думал, что «подзаработает денег и покинет столь далекий край». Однако уже через несколько дней настолько полюбил «первозданность северной природы, красоту и неповторимость знаменитой бухты Провидения», что остался здесь на целых 22 года.

Там в изобилии морские волны выкатывали зубы и клык моржа и других морских млекопитающих, а рога северного оленя можно было собирать, не отходя далеко от дома. Кроме того, чукчи также активно снабжали мастера материалом. Так Валентин Пермяков «пристрастился» к резьбе по китовой кости, рогу и клыку. Он освоил новый материал, создал инструментарий. Литературы, обучающей художественной резьбе по кости, никакой не было. Автор по крупицам создал косторезную мастерскую. Появился у него и ученик - друг Владимир Мамонтов, командир вертолетного экипажа. Вместе с ним Владимир Пермяков начал участвовать в различных выставках и конкурсах.

 А когда «открыли» границу между СССР и США, начали тесно сотрудничать с деловыми и творческими соседями. В 1990 году Пермяков в составе делегации с Чукотки посетил город Ном (штат Аляска, США), где на конкурсе мастеров прикладного искусства занял первое место.

Вначале Валентин Пермяков изготавливал из рога оленя простые вешалки, подсвечники, ручки для ножей, подставки, аппликации из меха и кожи, альбомы. Впоследствии руке мастера подчинился клык моржа, и на свет появились цветные гравюры, миниатюры, художественная рельефная резьба как по клыку моржа, так и по китовой кости; собачьи и оленьи упряжки, скульптурные композиции. Главной темой всех работ оставалась экзотика чукотской природы, национальные промыслы и культы аборигенов.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Олимпийский призер тренируется в ораторском искусстве. В «Ночь музеев-2019» боксер Михаил Алоян впервые выступил в роли экскурсовода. Если в начале этой всероссийской акции к экскурсоводам выстраивались очереди из посетителей, то сейчас ажиотажа в музеях нет даже ночью. Поэтому хранителям истории все труднее заманить в гости публику. Приходится придумывать что-то необычное.
Около 4,5 миллиона рублей доходов задекларировал за прошедший год глава Купинского района Новосибирской области Владимир Шубников. Доход его супруги чуть ниже — 3,17 миллиона.

Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Необычная встреча сурка и кобеля редкой породы произошла на лесной дорожке под Новосибирском. Пес с громким лаем атаковал грызуна, но тот не струсил, а, напротив, стал обороняться и даже нападать на противника. Видео с забавным происшествием появилось в Сети.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.