Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День начинается на... моржовом клыке

26.11.2002
В природоохранном отделе Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Здесь начинается день. Бухта Провидения». На ней представлены работы новосибирца Валентина Пермякова, который 22 года с семьей прожил на Крайнем Севере. Руке мастера подчинился клык моржа, и на свет появились цветные гравюры, миниатюры, художественная рельефная резьба как по клыку моржа, так и по китовой кости. Главня тема всех работ - экзотика чукотской природы, национальные промыслы и культы аборигенов.
Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 В природоохранном отделе Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Здесь начинается день. Бухта Провидения».

На ней представлены работы новосибирца Валентина Пермякова, который 22 года с семьей прожил на Крайнем Севере нашей страны, в поселке Провидения на Чукотке. По приглашению Провиденского комбината более 20 лет назад молодой столяр-краснодеревщик из Кемеровской области поехал на Север. «За романтикой и экзотикой поехал», - рассказывает мастер корреспонденту РИА «Новости». Тогда он думал, что «подзаработает денег и покинет столь далекий край». Однако уже через несколько дней настолько полюбил «первозданность северной природы, красоту и неповторимость знаменитой бухты Провидения», что остался здесь на целых 22 года.

Там в изобилии морские волны выкатывали зубы и клык моржа и других морских млекопитающих, а рога северного оленя можно было собирать, не отходя далеко от дома. Кроме того, чукчи также активно снабжали мастера материалом. Так Валентин Пермяков «пристрастился» к резьбе по китовой кости, рогу и клыку. Он освоил новый материал, создал инструментарий. Литературы, обучающей художественной резьбе по кости, никакой не было. Автор по крупицам создал косторезную мастерскую. Появился у него и ученик - друг Владимир Мамонтов, командир вертолетного экипажа. Вместе с ним Владимир Пермяков начал участвовать в различных выставках и конкурсах.

 А когда «открыли» границу между СССР и США, начали тесно сотрудничать с деловыми и творческими соседями. В 1990 году Пермяков в составе делегации с Чукотки посетил город Ном (штат Аляска, США), где на конкурсе мастеров прикладного искусства занял первое место.

Вначале Валентин Пермяков изготавливал из рога оленя простые вешалки, подсвечники, ручки для ножей, подставки, аппликации из меха и кожи, альбомы. Впоследствии руке мастера подчинился клык моржа, и на свет появились цветные гравюры, миниатюры, художественная рельефная резьба как по клыку моржа, так и по китовой кости; собачьи и оленьи упряжки, скульптурные композиции. Главной темой всех работ оставалась экзотика чукотской природы, национальные промыслы и культы аборигенов.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.