Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День начинается на... моржовом клыке

26.11.2002
В природоохранном отделе Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Здесь начинается день. Бухта Провидения». На ней представлены работы новосибирца Валентина Пермякова, который 22 года с семьей прожил на Крайнем Севере. Руке мастера подчинился клык моржа, и на свет появились цветные гравюры, миниатюры, художественная рельефная резьба как по клыку моржа, так и по китовой кости. Главня тема всех работ - экзотика чукотской природы, национальные промыслы и культы аборигенов.
Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 В природоохранном отделе Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Здесь начинается день. Бухта Провидения».

На ней представлены работы новосибирца Валентина Пермякова, который 22 года с семьей прожил на Крайнем Севере нашей страны, в поселке Провидения на Чукотке. По приглашению Провиденского комбината более 20 лет назад молодой столяр-краснодеревщик из Кемеровской области поехал на Север. «За романтикой и экзотикой поехал», - рассказывает мастер корреспонденту РИА «Новости». Тогда он думал, что «подзаработает денег и покинет столь далекий край». Однако уже через несколько дней настолько полюбил «первозданность северной природы, красоту и неповторимость знаменитой бухты Провидения», что остался здесь на целых 22 года.

Там в изобилии морские волны выкатывали зубы и клык моржа и других морских млекопитающих, а рога северного оленя можно было собирать, не отходя далеко от дома. Кроме того, чукчи также активно снабжали мастера материалом. Так Валентин Пермяков «пристрастился» к резьбе по китовой кости, рогу и клыку. Он освоил новый материал, создал инструментарий. Литературы, обучающей художественной резьбе по кости, никакой не было. Автор по крупицам создал косторезную мастерскую. Появился у него и ученик - друг Владимир Мамонтов, командир вертолетного экипажа. Вместе с ним Владимир Пермяков начал участвовать в различных выставках и конкурсах.

 А когда «открыли» границу между СССР и США, начали тесно сотрудничать с деловыми и творческими соседями. В 1990 году Пермяков в составе делегации с Чукотки посетил город Ном (штат Аляска, США), где на конкурсе мастеров прикладного искусства занял первое место.

Вначале Валентин Пермяков изготавливал из рога оленя простые вешалки, подсвечники, ручки для ножей, подставки, аппликации из меха и кожи, альбомы. Впоследствии руке мастера подчинился клык моржа, и на свет появились цветные гравюры, миниатюры, художественная рельефная резьба как по клыку моржа, так и по китовой кости; собачьи и оленьи упряжки, скульптурные композиции. Главной темой всех работ оставалась экзотика чукотской природы, национальные промыслы и культы аборигенов.


Резонанс
Новости
Повреждения нанес трап авиалайнеру Boeing-737-800, который должен был вылететь 21 января из Новосибирска в Москву. В результате командир воздушного судна решил перенести взлет.
Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.