Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

День начинается на... моржовом клыке

26.11.2002
В природоохранном отделе Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Здесь начинается день. Бухта Провидения». На ней представлены работы новосибирца Валентина Пермякова, который 22 года с семьей прожил на Крайнем Севере. Руке мастера подчинился клык моржа, и на свет появились цветные гравюры, миниатюры, художественная рельефная резьба как по клыку моржа, так и по китовой кости. Главня тема всех работ - экзотика чукотской природы, национальные промыслы и культы аборигенов.
Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 В природоохранном отделе Новосибирского краеведческого музея открылась выставка «Здесь начинается день. Бухта Провидения».

На ней представлены работы новосибирца Валентина Пермякова, который 22 года с семьей прожил на Крайнем Севере нашей страны, в поселке Провидения на Чукотке. По приглашению Провиденского комбината более 20 лет назад молодой столяр-краснодеревщик из Кемеровской области поехал на Север. «За романтикой и экзотикой поехал», - рассказывает мастер корреспонденту РИА «Новости». Тогда он думал, что «подзаработает денег и покинет столь далекий край». Однако уже через несколько дней настолько полюбил «первозданность северной природы, красоту и неповторимость знаменитой бухты Провидения», что остался здесь на целых 22 года.

Там в изобилии морские волны выкатывали зубы и клык моржа и других морских млекопитающих, а рога северного оленя можно было собирать, не отходя далеко от дома. Кроме того, чукчи также активно снабжали мастера материалом. Так Валентин Пермяков «пристрастился» к резьбе по китовой кости, рогу и клыку. Он освоил новый материал, создал инструментарий. Литературы, обучающей художественной резьбе по кости, никакой не было. Автор по крупицам создал косторезную мастерскую. Появился у него и ученик - друг Владимир Мамонтов, командир вертолетного экипажа. Вместе с ним Владимир Пермяков начал участвовать в различных выставках и конкурсах.

 А когда «открыли» границу между СССР и США, начали тесно сотрудничать с деловыми и творческими соседями. В 1990 году Пермяков в составе делегации с Чукотки посетил город Ном (штат Аляска, США), где на конкурсе мастеров прикладного искусства занял первое место.

Вначале Валентин Пермяков изготавливал из рога оленя простые вешалки, подсвечники, ручки для ножей, подставки, аппликации из меха и кожи, альбомы. Впоследствии руке мастера подчинился клык моржа, и на свет появились цветные гравюры, миниатюры, художественная рельефная резьба как по клыку моржа, так и по китовой кости; собачьи и оленьи упряжки, скульптурные композиции. Главной темой всех работ оставалась экзотика чукотской природы, национальные промыслы и культы аборигенов.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.