Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет области. Пока почти все «за»

27.11.2002
Двенадцатая сессия Новосибирского облсовета оказалась «бюджетной», так как почти все ее вопросы так или иначе касались бюджетной сферы. Главным же событием стало принятие бюджета области на 2003 год в первом чтении.

 Двенадцатая сессия Новосибирского облсовета оказалась «бюджетной», так как почти все ее вопросы так или иначе касались бюджетной сферы. Главным же событием стало принятие бюджета области на 2003 год в первом чтении.

Основные параметры бюджета, представленные обладминистрацией, и после обсуждения в комитетах остались без изменения. К положительным моментам документа можно отнести заметное увеличение расходов по социальным статьям. К недостаткам, на которые указывали в своих выступлениях депутаты, - сокращение Дорожного фонда на полмиллиарда рублей, которое вызвано отменой транспортного налога. Этот факт ставит предприятия дорожной отрасли в очень сложное положение.

Продолжились и всхлипы о бюджете, лишь закрепляющем, а не развивающем состояние дел в экономике области. Однако никакой реальной альтернативы проекту бюджета так и не было представлено. Может быть, депутаты сразу смирились с его принятием в таком виде, а возможная оппозиция просто правильно рассчитала недостаток своих сил. Не считать же альтернативными выступления, призванные лишь засветить депутатов перед телекамерами.

После триумфального прохождения основного финансового документа депутаты в очень быстром темпе одобрили ряд законов во втором чтении. В частности, был одобрен бюджет обязательного медицинского страхования на следующий год, который составит чуть более трех миллиардов рублей и предусматривает повышение зарплаты в здравоохранении в 1,33 раза с 1 октября и повышение тарифов на медицинские услуги в 1,25 раза. Обращает на себя внимание также тот факт, что на техническое обслуживание медицинского оборудования в следующем году выделено денег в 1,9 раза больше, чем в текущем. Спокойное обсуждение вопроса пытался взбудоражить в своей обычной манере депутат Кибирев: «Вы реально помогаете населению или только берете 1,5-2 процента с огромных денег?» Однако вопрос, заданный депутатом насчет дорогостоящей операции для его избирателя, был переадресован представителем фонда медстрахования на федеральный уровень. 50 тысяч рублей на операцию оказались нашему фонду непосильны.

Если бюджет медицинского страхования прошел легко, то ликвидировать закон о бюджете развития области обладминистрации не удалось. Предлагавший это сделать вице-губернатор Вадим Федоров настаивал на том, что у нас существует три закона, выполняющих функции поддержки производства через налоговые льготы и кредиты, а норма бюджета развития даже превышена в бюджете области. Однако доводы чиновника депутатов не убедили. Народные избранники, гладко принявшие областной бюджет, в этом вопросе проявили принципиальность и под заявления «нет бюджету стагнации» продлили жизнь бюджету развития.

В первом чтении депутатами был одобрен закон об административных правонарушениях, который, в частности, впервые устанавливает ответственность за правонарушения в бюджетной сфере. Также закон призван способствовать обеспечению безопасности граждан и правопорядка. Рассматривать административные правонарушения будут мировые судьи и административные комиссии, а возбуждать дела по ним - органы госвласти и местного самоуправления, а также сотрудники органов внутренних дел. Попросивший слова депутат горсовета Анатолий Казак особо просил прописать в законе норму, карающую распространение продукции эротического характера в ненадлежащем виде и в ненадлежащих местах.

Вице-губернатор Алексей Беспаликов представил проект закона о наградах Новосибирской области. В законе предусматривается создание знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и грамот «За особый вклад в развитие Новосибирской области» и «За успехи в производственной и научной деятельности». Один из основных вопросов, которые будут решены этим законом, - прибавка к пенсии награжденным в 2100 рублей. Правда, при разработке эскиза знака отличия разработчики столкнулись с проблемой в виде отсутствия у области герба, поэтому на награде из серебра будет изображен «силуэт» области с железной дорогой.

Под занавес сессии председатель комитета по промышленности Борис Прилепский проинформировал депутатов о судьбах их поправок к проекту Федерального закона «Об электроэнергетике». Благодаря поправкам наших депутатов в проекте закона усилена роль государственного контроля за процессом ценообразования в энергетике, экспорта и импорта электроэнергии, энергетической безопасности, гарантии бесперебойного обеспечения энергии. Запрещено в проекте закона веерное отключение, доля государства в компаниях - операторах электроэнергетики повышена до 75 процентов. Введена норма об ответственности поставщика электроэнергии перед потребителем. При всех этих достижениях Борис Прилепский отметил, что, кроме представителя облсовета в Совете Федерации Алаферовского, ни один из новосибирских депутатов не принимает участия в законодательных инициативах Совета.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.