Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работаем в целом хорошо. Живем, в частности, все хуже

27.11.2002
Деньги в муниципальную казну, как известно, поступают не из воздуха. От того, в каком темпе работает промышленность города, предприятия сферы услуг, зависит количество налоговых поступлений, что, в свою очередь, напрямую отражается на своевременно выплаченных пенсиях, зарплатах, пособиях. Центральный район Новосибирска не промышленный, но ситуация в нем характерна для других районов города.

 Деньги в муниципальную казну, как известно, поступают не из воздуха. От того, в каком темпе работает промышленность города, предприятия сферы услуг, зависит количество налоговых поступлений, что, в свою очередь, напрямую отражается на своевременно выплаченных пенсиях, зарплатах, пособиях.

Центральный район Новосибирска не промышленный, но ситуация в нем характерна для других районов города. Основные экономические показатели работы промышленности за 9 месяцев свидетельствуют о росте производства на 17%. Причем товаров народного потребления выпущено в среднем больше на 20 процентов, чем за соответствующий период прошлого года. Основной прирост дала пищевая промышленность и жировой комбинат - рост более 40 процентов. В плюсе по объемам выпуска оказались даже предприятия легкой промышленности - 2,7 процента. По словам специалистов районной администрации, цифра эта могла бы быть и выше, если бы не временный спад на ОАО «Новосибирский дом моделей», связанный, как полагают, с реорганизацией предприятия.

 Однако, как это ни печально, негативные тенденции в производстве продолжаются. Растут издержки производства, предприятия работают с убытками. Это связано, прежде всего, с повышением цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий - топливной промышленности, электроэнергетики, железнодорожного транспорта. Сальдированный результат финансовой деятельности предприятий и организаций района составил лишь 85,5% по сравнению с девятью месяцами прошлого года. В результате прибыль в промышленности увеличилась лишь на полпроцента, а в списке убыточных предприятий, как это ни покажется странным, оказывается все тот же замечательно работающий жировой комбинат. Ко всему прочему, как следствие повышения тарифов, продолжается рост кредиторской и дебиторской задолженностей с угрожающе высоким темпом в 6 процентов.

На фоне неутешительных процессов и прогнозов оптимистично, на первый взгляд, выглядит рост зарплаты - почти на 50 процентов. В январе-сентябре среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 5657,7 рубля. Однако рост цен и тарифов продолжает снижать покупательскую способность. Так, если зарплата в 12 тысяч рублей работников финансовой сферы выше минимального потребительского бюджета в 2,3 раза ( в августе он составил 5032 рубля), то для большинства работающих в других отраслях он по-прежнему недосягаем.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
Глава Искитима Новосибирской области Сергей Завражин заработал за прошедший год около 1,5 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах администраций города.
Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

В  «Ночь музеев» в Бердске Новосибирской области можно будет «прогуляться» по улицам старого города, познакомиться с фронтовыми историями бердчан и их военной техники, пройти квест в «Театре Бирюкова».