Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работаем в целом хорошо. Живем, в частности, все хуже

27.11.2002
Деньги в муниципальную казну, как известно, поступают не из воздуха. От того, в каком темпе работает промышленность города, предприятия сферы услуг, зависит количество налоговых поступлений, что, в свою очередь, напрямую отражается на своевременно выплаченных пенсиях, зарплатах, пособиях. Центральный район Новосибирска не промышленный, но ситуация в нем характерна для других районов города.

 Деньги в муниципальную казну, как известно, поступают не из воздуха. От того, в каком темпе работает промышленность города, предприятия сферы услуг, зависит количество налоговых поступлений, что, в свою очередь, напрямую отражается на своевременно выплаченных пенсиях, зарплатах, пособиях.

Центральный район Новосибирска не промышленный, но ситуация в нем характерна для других районов города. Основные экономические показатели работы промышленности за 9 месяцев свидетельствуют о росте производства на 17%. Причем товаров народного потребления выпущено в среднем больше на 20 процентов, чем за соответствующий период прошлого года. Основной прирост дала пищевая промышленность и жировой комбинат - рост более 40 процентов. В плюсе по объемам выпуска оказались даже предприятия легкой промышленности - 2,7 процента. По словам специалистов районной администрации, цифра эта могла бы быть и выше, если бы не временный спад на ОАО «Новосибирский дом моделей», связанный, как полагают, с реорганизацией предприятия.

 Однако, как это ни печально, негативные тенденции в производстве продолжаются. Растут издержки производства, предприятия работают с убытками. Это связано, прежде всего, с повышением цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий - топливной промышленности, электроэнергетики, железнодорожного транспорта. Сальдированный результат финансовой деятельности предприятий и организаций района составил лишь 85,5% по сравнению с девятью месяцами прошлого года. В результате прибыль в промышленности увеличилась лишь на полпроцента, а в списке убыточных предприятий, как это ни покажется странным, оказывается все тот же замечательно работающий жировой комбинат. Ко всему прочему, как следствие повышения тарифов, продолжается рост кредиторской и дебиторской задолженностей с угрожающе высоким темпом в 6 процентов.

На фоне неутешительных процессов и прогнозов оптимистично, на первый взгляд, выглядит рост зарплаты - почти на 50 процентов. В январе-сентябре среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 5657,7 рубля. Однако рост цен и тарифов продолжает снижать покупательскую способность. Так, если зарплата в 12 тысяч рублей работников финансовой сферы выше минимального потребительского бюджета в 2,3 раза ( в августе он составил 5032 рубля), то для большинства работающих в других отраслях он по-прежнему недосягаем.


Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Около 40 тысяч приняли участие в традиционном погружении в ледяную воду на Крещение. Среди купающихся заметили даже гражданина Бразилии, которого, похоже, шокировали такие русские забавы.