Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работаем в целом хорошо. Живем, в частности, все хуже

27.11.2002
Деньги в муниципальную казну, как известно, поступают не из воздуха. От того, в каком темпе работает промышленность города, предприятия сферы услуг, зависит количество налоговых поступлений, что, в свою очередь, напрямую отражается на своевременно выплаченных пенсиях, зарплатах, пособиях. Центральный район Новосибирска не промышленный, но ситуация в нем характерна для других районов города.

 Деньги в муниципальную казну, как известно, поступают не из воздуха. От того, в каком темпе работает промышленность города, предприятия сферы услуг, зависит количество налоговых поступлений, что, в свою очередь, напрямую отражается на своевременно выплаченных пенсиях, зарплатах, пособиях.

Центральный район Новосибирска не промышленный, но ситуация в нем характерна для других районов города. Основные экономические показатели работы промышленности за 9 месяцев свидетельствуют о росте производства на 17%. Причем товаров народного потребления выпущено в среднем больше на 20 процентов, чем за соответствующий период прошлого года. Основной прирост дала пищевая промышленность и жировой комбинат - рост более 40 процентов. В плюсе по объемам выпуска оказались даже предприятия легкой промышленности - 2,7 процента. По словам специалистов районной администрации, цифра эта могла бы быть и выше, если бы не временный спад на ОАО «Новосибирский дом моделей», связанный, как полагают, с реорганизацией предприятия.

 Однако, как это ни печально, негативные тенденции в производстве продолжаются. Растут издержки производства, предприятия работают с убытками. Это связано, прежде всего, с повышением цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий - топливной промышленности, электроэнергетики, железнодорожного транспорта. Сальдированный результат финансовой деятельности предприятий и организаций района составил лишь 85,5% по сравнению с девятью месяцами прошлого года. В результате прибыль в промышленности увеличилась лишь на полпроцента, а в списке убыточных предприятий, как это ни покажется странным, оказывается все тот же замечательно работающий жировой комбинат. Ко всему прочему, как следствие повышения тарифов, продолжается рост кредиторской и дебиторской задолженностей с угрожающе высоким темпом в 6 процентов.

На фоне неутешительных процессов и прогнозов оптимистично, на первый взгляд, выглядит рост зарплаты - почти на 50 процентов. В январе-сентябре среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 5657,7 рубля. Однако рост цен и тарифов продолжает снижать покупательскую способность. Так, если зарплата в 12 тысяч рублей работников финансовой сферы выше минимального потребительского бюджета в 2,3 раза ( в августе он составил 5032 рубля), то для большинства работающих в других отраслях он по-прежнему недосягаем.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.