Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работаем в целом хорошо. Живем, в частности, все хуже

27.11.2002
Деньги в муниципальную казну, как известно, поступают не из воздуха. От того, в каком темпе работает промышленность города, предприятия сферы услуг, зависит количество налоговых поступлений, что, в свою очередь, напрямую отражается на своевременно выплаченных пенсиях, зарплатах, пособиях. Центральный район Новосибирска не промышленный, но ситуация в нем характерна для других районов города.

 Деньги в муниципальную казну, как известно, поступают не из воздуха. От того, в каком темпе работает промышленность города, предприятия сферы услуг, зависит количество налоговых поступлений, что, в свою очередь, напрямую отражается на своевременно выплаченных пенсиях, зарплатах, пособиях.

Центральный район Новосибирска не промышленный, но ситуация в нем характерна для других районов города. Основные экономические показатели работы промышленности за 9 месяцев свидетельствуют о росте производства на 17%. Причем товаров народного потребления выпущено в среднем больше на 20 процентов, чем за соответствующий период прошлого года. Основной прирост дала пищевая промышленность и жировой комбинат - рост более 40 процентов. В плюсе по объемам выпуска оказались даже предприятия легкой промышленности - 2,7 процента. По словам специалистов районной администрации, цифра эта могла бы быть и выше, если бы не временный спад на ОАО «Новосибирский дом моделей», связанный, как полагают, с реорганизацией предприятия.

 Однако, как это ни печально, негативные тенденции в производстве продолжаются. Растут издержки производства, предприятия работают с убытками. Это связано, прежде всего, с повышением цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий - топливной промышленности, электроэнергетики, железнодорожного транспорта. Сальдированный результат финансовой деятельности предприятий и организаций района составил лишь 85,5% по сравнению с девятью месяцами прошлого года. В результате прибыль в промышленности увеличилась лишь на полпроцента, а в списке убыточных предприятий, как это ни покажется странным, оказывается все тот же замечательно работающий жировой комбинат. Ко всему прочему, как следствие повышения тарифов, продолжается рост кредиторской и дебиторской задолженностей с угрожающе высоким темпом в 6 процентов.

На фоне неутешительных процессов и прогнозов оптимистично, на первый взгляд, выглядит рост зарплаты - почти на 50 процентов. В январе-сентябре среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий составила 5657,7 рубля. Однако рост цен и тарифов продолжает снижать покупательскую способность. Так, если зарплата в 12 тысяч рублей работников финансовой сферы выше минимального потребительского бюджета в 2,3 раза ( в августе он составил 5032 рубля), то для большинства работающих в других отраслях он по-прежнему недосягаем.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.