Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Государство бомжей учреждено на прошлой неделе в заброшенном доме возле психбольницы

27.11.2002
В Новосибирске на прошлой неделе состоялся первый съезд партии с необычным названием - «Сибирский бомж».В Новосибирске каждый год регистрируют порядка десяти тысяч бомжей - сколько их на самом деле, не знает никто. Нищие, которым общество присвоило грубую аббревиатуру бомж (без определенного места жительства), уже перестали обращать внимание на взгляды и окрики окружающих. Во-первых - бесполезно, во-вторых, они давно считают себя вне государства. Потому, вероятно, и решили создать свое - государство бомжей.
Поговорим?.. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирске на прошлой неделе состоялся первый съезд партии с необычным названием - «Сибирский бомж».

В Новосибирске каждый год регистрируют порядка десяти тысяч бомжей - сколько их на самом деле, не знает никто.

Большинство жителей нашего города, как, впрочем, и жители всех российских городов, чуть ли не ежедневно встречают на улицах грязных и оборванных людей, роющихся в мусорных баках и просящих милостыню. Брезгливо передергиваясь, стараясь не испачкаться, горожане торопливо проходят мимо. Разве только какая-нибудь сердобольная старушка пожалеет и посетует на родное государство: «Скоро все на улицах окажемся при таких ценах и квартплате. Да объедки лопать начнем».

Нищие, которым общество присвоило грубую аббревиатуру бомж (без определенного места жительства), уже перестали обращать внимание на взгляды и окрики окружающих. Во-первых - бесполезно, во-вторых, они давно считают себя вне государства. Потому, вероятно, и решили создать свое - государство бомжей.

Васек - основоположник и президент новой державы - уже пять лет живет на улице. Когда-то он был инженером, затем в период перестройки потерял работу. Дальше все было по вполне банальной схеме: беспробудная пьянка - добренькие родственники - приватизация квартиры - дарственная - пинок под зад. Когда горемыка протрезвел, его поезд ушел. Ничего не оставалось, как брать котомку и идти скитаться по вольным просторам сибирской столицы - на путешествие в далекие города не было ни сил, ни денег.

Васька я приметила давно. Каждое утро он роется в помойке рядом с моим домом. Тщательно разбирая каждый кулек, извлекает объедки, пробует на съедаемость и складывает в грязную авоську. С недавнего времени он стал относится ко мне с особым уважением - я дала ему каральку колбасы и батон хлеба. Потом Васек исчез, а две недели назад, направляясь к автобусной остановке, я услышала за спиной шарканье ног и хриплое дыхание - Васек.

- Мне бабка из вашего подъезда сказала, что вы журналист. Это правда?.. Не на что мне сетовать, привык я уже к своей жизни. Вы мне колбасу дали, не протухшую. Я такое не забываю. Вот и хочу вам рассказать о нашей партии и на собрание пригласить. Сегодня вечером первый съезд организовываем. Пойдете?

«Съезд, что за бред?» - подумала я.

- И в каком зале собираетесь?

- Да какой зал, дом заброшенный, под ним подвал - в нем сегодня встреча и состоится. Только после полуночи - ментов меньше.

- Меня туда пустят?

- Со мной пустят. Я вас вечером около психушки буду ждать.

Фото Николая КУЛЕБЯКИНА
 Не хочу сказать, что горела желанием оказаться в подобном обществе, но очень уж хотелось поподробней узнать о странной партии. А для начала я обратилась к специалисту по бомжам, директору новосибирского областного дома ночного пребывания Анатолию Алабину.

- Про партию слышу впервые, но это реально. У бомжей, которые не живут в приютах и не обращаются за помощью к социальным работникам, свое мировоззрение и, естественно, свой мир. У них существуют свои зоны, сферы влияния, свои вожаки, свои законы. Даже есть график обхода помоек, и вполне возможно, что они решили объединиться. Ничего удивительного в этом нет.

Заведующая отделением того же дома Валентина Фоменко:

- Думаю, что это правда. Существует же объединения различных структур, почему у бомжей не может быть своей структуры? Вам лучше у них узнать, могут что-то и сочинить, но не все.

Что я и сделала. Подъехала к психушке, рядом с железными воротами действительно топтался Васек.

- Думал, испугаетесь, не придете.

Неподалеку действительно стояло полуразрушенное здание, с дверью в торце. Замка не было, а на белом, выпавшем недавно снегу заметна тропинка, протоптанная грязными ногами.

Открыли тяжелую металлическую дверь, и сразу пахнуло влажным воздухом. Несколько секунд, пока глаза привыкали к полумраку, постояли у порога, затем пошли вглубь. Под ногами хлюпала вода, с потолка капало, а в углах скреблись крысы. Впереди появился желтоватый просвет - это и был зал заседаний.

В середине помещения стоял стол, а вокруг него, кто на ящике, кто на стуле, а кто и вовсе на полу, сидели люди. Смрад стоял неимоверный.

- Вот здесь садитесь, вам и видно будет все, и слышно, - Васек дал мне искалеченный, но вполне пригодный стул.

Десятки глаз направились в мою сторону, и послышались реплики:

- Новенькая, что ли?

- Не похоже, наверно, любовница Васька, он теперь царь, может позволить,- под мерзкое хихикание скалили они полупустые рты.

- Не ваше дело, хватит болтать, - цыкнул на них Васек. - Ну ладно, начнем. Господа бомжи, сегодня мы проводим первое собрание нашей партии.

Говорил Васек долго и неграмотно, видно, высшее образование улетучилось так же быстро, как и другие признаки цивилизованности.

Сколько длилось собрание, я не знаю - до конца я не выдержала, договорились с Васьком встретиться на следующий день.

- В чем же смысл вашей организации?

Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Для вашего общества это бессмысленно, но для нас - сибирских бездомных - единственный шанс выжить. В последнее время стало тяжелее добывать пищу и найти ночлег. Если в советское время железнодорожный вокзал был основным нашим местом обитания и пропитания, то сейчас количество «посадочных» мест редко сократилось. Особо одаренным удается пристроится дворником и получить временную каморку «папы Карло», однако, когда он примелькается стражам порядка за свое, мягко говоря, неправильное поведение, его выгоняют. Дверь на вокзал для него закрыта, и он плавно перетекает на чердаки, в теплотрассы, заброшенные дома и подвалы. Во-вторых, надоели постоянные междоусобные войны. Мы как стаи собак - у каждого свой вожак. И каждый диктует свои правила, но особым камнем преткновения стали помойки. Недавно двое наших облюбовали несколько мусорных баков, откуда и доставали большую часть пропитания. Там же собирали и различную тару. В один прекрасный день на территорию пришли трое «гастролеров», тоже, естественно, бомжи, только моложе. Стали отвоевывать право на помойки. Пришельцы в кровь избили наших и выгнали их с нажитого места. Старожилы не остались в долгу и, проследив за обидчиками, вооружились ножами и ночью, когда гастролеры уснули в пьяном угаре, накинулись на них. Те проснулись и тоже взялись за ножи, в результате один из наших скончался в больнице. И все это от беспорядка. То же самое творится и с жильем. Сейчас мы решили объединиться, создать свою армию, чтобы защищаться. Мы закрепим за каждым определенные мусорки и помещения, и человек будет знать, что это его.

- Вроде своего жилищного хозяйства?

- Можно сказать и так. Трущобы нужны нам, и мы будем ими распоряжаться. Тем более что только в Сибири нужны теплые помещения, в южных городах проще. К нам все время стекаются из мелких городишек, таких как Омск, Томск и так далее. Мы и с ними решили найти контакт, потому и назвались не новосибирские, а сибирские бомжи. А партию вставили, чтобы от современного мира не отставать - сейчас это модно, и бомжам привычнее, ведь многие выросли именно в советское время.

- Я в зале не видела женщин, они отдельно существуют?

- По этому поводу мы тоже обсуждаем вопрос. Решили издать указ о неприкосновенности подруги. То есть если кто-то из нас живет с женщиной, никто другой не имеет на нее права. Указ тоже имеет предысторию. Был тут у нас один. Семейная жизнь у него не сложилась, развелся, квартиру с женой разменяли. Ему комната досталась, захотел на квартиру с доплатой поменять, но наткнулся на проходимцев и в итоге остался на улице. На последние деньги с горя запил, а когда очнулся, то обнаружил, что проживает в подвале с четырьмя незнакомыми бомжами. Пришел в себя и начал устраиваться самостоятельно. Подобрал жилье и через пару недель привел туда подругу. Прожили они вместе три месяца, копались на свалке, собирали бутылки. В общем, все было как у настоящих бомжей. Но однажды он пришел к себе и увидел перевернутое вверх дном жилище и полуживую подругу. Женщина рассказала, что ее изнасиловали четверо прежних собутыльников. Тогда он взял топор и пошел к обидчикам, обнаружил их мертвецки пьяными и зарубил топором. Естественно, его нашли, дали двадцать лет. А все почему? Да потому, что некому за него было заступиться, и другие чувствуют себя безнаказанными.

- Вы что, и суд сами будете устраивать, может, еще и тюрьмы построите?

- Нам незачем. Наказание одно, лишим пропитания, жилья и поддержки - сам подохнет.

- Кто же всем управлять будет?

- Главный - я, всебомжево выбран. Команду наберу. Среди нас знаете какие умы есть - и бухгалтеры, и ученые, и экономисты - все что хочешь просчитают. Один даже финансовый директор, настоящий. Его фирму подставили, все забрали, он и спился. Я с ним посоветовался, он сказал, что если правильно и грамотно рассчитать расходы и доходы, то все получится. Решили даже банк свой создать. Кто занимается «Христа ради», будет отчислять определенные проценты в казну, из нее и рассчитывать будем.

- Свалки тоже приватизируете?

- Это самое доходное место - халявная еда. Для нас она - что для вас барахолка. Придется повоевать, много залетных и приезжих. Но если к рукам приберем, всем легче станет. Много еды, много бутылок, вещей, а главное, всем хватит, если с умом.

Сурова жизнь новосибирского маргинала, но цепляются они за нее иногда похлеще нас, имеющих определенное место жительства. Может, кому-то покажется это глупостью. Зачем, мол, им какие-то партии, объединения? Отбросы общества, одним словом, да век бомжа не долог - не чужие, так свои помогут отойти в мир иной. Однако, как бы нам ни хотелось, - рядом, не пересекаясь, существует другой мир - мир отверженных людей. Основную часть жизни они проводят вдали от нас, благополучных, на свалках и в заброшенных трущобах. Но, несмотря на ужасные условия существования, в среде этих несчастных тоже бушуют человеческие страсти, действуют свои, непонятные нам законы. Своеобразная пародия на наш благополучный мир, на который они сами смотрят сквозь волшебные линзы Вэндса.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.