Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Споры по новому кодексу: бди, гражданин!

27.11.2002
Водопад новых, особо значимых законов продолжается. Опубликован Гражданский процессуальный кодекс, который вступит в действие с первого февраля будущего года. А пока всем заинтересованным лицам предлагается его внимательно поизучать. Если гражданин не усвоит хотя бы самые элементарные нормы, то придется нанимать адвоката, а они ныне недешевы. Что самое главное в объемистом документе?

 Водопад новых, особо значимых законов продолжается. Опубликован Гражданский процессуальный кодекс, который вступит в действие с первого февраля будущего года. А пока всем заинтересованным лицам предлагается его внимательно поизучать. Судьи, прокуроры и иные юристы, само собой, познакомятся с новым ГПК. Но и рядовому обывателю не стоит исключать себя из заинтересованных лиц, потому что ему-то как раз в первую очередь и адресован новый правовой акт как активному ходоку в суды со своими многочисленными и весьма насущными проблемами. И их становится все больше, а разрешить можно только в ведомстве Фемиды. В первом полугодии федеральными судами и мировыми судьями рассмотрено больше тридцати тысяч заявлений, исков. В прошлом году только на долю мировых выпало больше сорока тысяч дел... Так что если гражданин не усвоит хотя бы самые элементарные нормы, то придется нанимать адвоката, а они ныне недешевы.

Что самое главное в объемистом документе. Нашему корреспонденту отвечает заместитель председателя областного суда, председатель судебной коллегии по гражданским делам Вера Кузнецова.

- Новый кодекс определяет порядок гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции и у мирового судьи. Он направлен на все большее усиление самостоятельности граждан при защите своих прав, на дальнейшее развитие конституционного принципа равноправия и состязательности сторон. Надо понимать так, что закон все шире возлагает бремя доказательств своей правоты на самих граждан. Хочешь выиграть спор, отстоять свои интересы, думай, ищи и предоставляй доказательства. Потому повышены требования к исковому заявлению, вообще к процессуальным документам. Не можешь сам, надо приглашать адвоката. Не случайно заметно усечены права прокуратуры в подаче исков. Заявление в защиту прав и законных интересов гражданина прокурор подает только, если сам человек по состоянию здоровья, возраста, недееспособности не может этого сделать, перечислены конкретные дела, в которых может участвовать прокурор, например, о восстановлении на работе, о причинении вреда жизни или здоровью. Причем только как сторона процесса, а не как самостоятельный истец. Если прокурор не участвовал в рассмотрении конкретного дела, то он не вправе вносить представление в кассационную инстанцию. Еще новшество - исключен институт народных заседателей при рассмотрении гражданских дел.

- Но иной раз в суде случаются инциденты, когда нужно, скажем так, третье лицо, тот же заседатель.

- В процессе участвуют стороны, адвокат, могут быть свидетели... Да и к единоличному рассмотрению судьи достаточно подготовлены, потому что в последние годы многие дела решали без участия заседателей. С точки зрения процессуальной, новый кодекс полнее защищает права всех участников процесса. Дается более полная регламентация по разрешению различных споров.

- Сейчас немало конфликтных случаев между гражданами и организациями, частными фирмами. Люди не знают, куда идти - к мировому, в суд общей юрисдикции, в арбитражный.

- В новом ГПК расписаны споры, подсудные мировым судьям. А чтобы не происходило «двойной» практики между судами общей юрисдикции и арбитражными, в отдельную главу вынесены вопросы подведомственности и подсудности. Что еще важно. Рассмотрение жалоб на действия административных органов, а их у нас десятков восемь, вообще выведено из нового кодекса. Теперь они разрешаются в соответствии с административным кодексом, который вступил в действие с первого июля.

- Кажется, теперь разрешено и в гражданских процессах использовать в качестве доказательств аудио- и видеозаписи?

- Это действительно так. Обращу ваше внимание и на то, что в новом Гражданском процессуальном кодексе есть норма, впрямую касающаяся средств массовой информации. С одной стороны, все, кто участвует в процессе, кто присутствует в зале, могут записывать его ход от руки или с помощью магнитофона. Но с другой - фотосъемка, видеозапись, трансляция по телевидению или радио допускается только с разрешения суда. Определены условия проведения закрытого судебного процесса, в частности, если поступило ходатайство о необходимости соблюдения неприкосновенности частной жизни.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.