Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск позаботился об улице Новосибирской

27.11.2002
Новосибирская улица, смею предположить, есть только у нас. Причем ближе к рабочей окраине - на Троллейном жилмассиве... Hазвать улицей некое пространство между многоэтажками, которое ни одна машина не рисковала преодолеть, язык не поворачивался. Но, кажется, и для нее настали лучшие времена. Высокие руководители города и области однажды были завезены местным руководством на как бы улицу и удивились. Как же так - Новосибирская и в таком виде! Результатом стало целевое выделение денежек - четырех миллионов рублей. А уж районные власти расстарались...

Что меняется в облике левобережья?

 Во всех более-менее крупных российских городах наверняка есть улица Московская. А вот Новосибирская, смею предположить, только у нас. Причем не где-нибудь в центральной части, а ближе к рабочей окраине - на Троллейном жилмассиве. Возникшая в последние годы советской власти, она влачила печальное существование многих микрорайонных улиц того периода, когда жилье строили, а подъезды к нему откладывали до лучших времен. Новосибирская как бы и была - по крайней мере на плане города, но в то же время в натуре как бы и отсутствовала. Потому что назвать улицей некое пространство между многоэтажками, которое ни одна машина не рисковала преодолеть, язык не поворачивался. Но, кажется, и для нее настали лучшие времена, когда на горизонте замаячила дата - 110 лет столице Сибири. Высокие руководители города и области однажды как бы невзначай были завезены местным руководством на как бы улицу и удивились. Как же так - Новосибирская и в таком виде! Результатом стало целевое выделение денежек - четырех миллионов рублей. А уж районные власти расстарались...

- Впервые на улицу, тем более не магистральную, мы получили такую сумму, - до сих пор удивляется глава администрации Ленинского района Михаил Стукало. - Не ямочный ремонт, не косметические ухищрения, а сделали за лето полноценный ремонт, по сути реконструкцию вместе с прилегающими внутри-квартальными территориями. Заменили поребрики, убрали гаражи, дорожное полотно как нужно уложили, благоустроили. На будущий год положим еще один, так называемый чистовой слой асфальта, и лет пять, а то и больше сюда не зайдем. Так бы всегда... Такой подход более рациональный, не допускает распыления средств.

- Знаю, что так же поступили с пристройкой к семидесятой школе. Но в районе немало других социально значимых объектов. Например, девяносто четвертая школа. Там что-то меняется? Неужели ждать еще какой-то даты?

- Нет, ждать не будем. Я бы даже сказал, что пристройка к этой школе - вопрос политический. Квартал «Телецентр» перспективен в смысле застройки, инвесторы хотели бы вложить сюда деньги, да и давно пора расселять брусчатые дома. А школа - спецобъект, без нее возводить здесь многоэтажки проблематично: где учиться детям? После реконструкции и расширения школа примет тысячу двести учащихся, в два раза больше, чем сейчас. Кажется, пора обсуждений миновала. Решено уже в будущем году сдать пристройку, а еще через год спортивный зал, столовую с переходом в учебный корпус.

- Недавно мэрия объявила о проектах к 110-й годовщине города. Часть их будет осуществляться в Ленинском районе. Например, реконструкция монумента Славы. В последние годы, как я знаю, содержание памятника во многом взял на себя Ленинский район, причем приходилось отрывать деньги от других насущных нужд. Так вот, недавно в редакцию позвонила женщина и рассказала следующее. Она лет двадцать назад жила рядом со сквером у монумента и с тех пор там не бывала. Недавно прошлась и не могла сдержать прямо-таки восторга. Так ей понравилось - и цветники, и аллеи, и лужайки с многолетниками...

- Да, монумент требовал значительного ухода, а значит и средств. Ведь несколько лет там даже не горел Вечный огонь, было, мягко говоря, некоторое запустение. Находились граждане, что даже плиты мраморные отковыривали и уносили. Теперь в сквере свой штат сотрудников, работы проводятся летом и зимой. Только в этом году было высажено пятьдесят тысяч цветов, шестьсот деревьев и кустарников, ремонтировались стелы, плиты, лестницы, много всего. Траты - больше двух миллионов рублей, из них из бюджета города чуть более пятисот тысяч, остальное - за счет района, из средств на содержание жилого фонда. В будущем году финансирование изменится. В проект городского бюджета отдельной строкой внесено, что на текущее содержание монумента Славы выделяются более трех миллионов. Надеемся, что депутаты одобрят.

- Проспект Маркса и площадь Маркса - по сути центр левобережья. Здесь все более заметно оживляется строительство. И не только крупных объектов, но, например, некоторые частные торговые точки расширяют свои площади за счет тротуара, что предусматривается проектом. О планах реконструкции проспекта мы рассказывали. Но как это претворяется в жизнь?

- Стало общим местом говорить о вечной нехватке средств. Но все-таки к годовщине города, очень надеюсь, на четной стороне проспекта Маркса от Ватутина до Космической тротуары будут вымощены современной плиткой. Стоимость работ больше четырех миллионов рублей, включая устройство парковок, оплатят инвесторы, их более тридцати, заключено примерно треть договоров.

- А другая сторона проспекта? Вроде тоже планировали...

- Не сразу. Как говорится, курочка по зернышку. К тому же на нечетной стороне, если вы видели, с осени было много раскопок - делали ремонт теплотрассы, грунт хотя бы должен осесть. На площади Маркса с весны намечается постепенное сокращение рынка, благоустройство, в том числе сооружение фонтана. Многие объекты на площади будут вводиться в ближайшие два года.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.