Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Олигархи тоже люди

27.11.2002
На экраны города вышел скандальный фильм «Олигарх» режиссера Павла Лунгина. Собственно говоря, скандальность фильма весьма условна. В реалистичности «Олигарх» явно уступает прогремевшей «Бригаде», хотя и имеет под собой основу в виде книги Юлия Дубова, одного из сподручных Березовского.
Кадр из фильма «Олигарх»

 На экраны города вышел скандальный фильм «Олигарх» режиссера Павла Лунгина.

Собственно говоря, скандальность фильма весьма условна. В реалистичности «Олигарх» явно уступает прогремевшей «Бригаде», хотя и имеет под собой основу в виде книги Юлия Дубова, одного из сподручных Березовского. Вряд ли фильм расскажет что-то новое посетителям сайтов с компроматом, не способен он и пролить свет на реальные механизмы функционирования отечественного бизнеса. При всех этих минусах блокбастер получился весьма добротный. Есть над чем посмеяться настоящему олигарху. Настоящий, например, посмеялся над постельной сценой с участием Марии Мироновой. Наверное, Березовскому виднее, как «это» бывает у олигархов. Участник научных дискуссий конца 80-х посмеется над главным героем, в ответ на грозный оклик антагониста: «А как же ленинизм?» рисующим мелом на доске крокодила. Бизнесмен посмеется над схемой по обмену веников на «Жигули».

Смешной, в общем, выдался фильм. И грустный одновременно. Грустный, как вся наша «рыночная» экономика с ее нескончаемыми крышами, льготами, отстрелами. Грустный, как история единственного положительного героя фильма - следователя с Урала, спокойно готовившего себе омлет на кухне и так же спокойно бросающего обвинения в лицо сильным мира сего в высоких кабинетах. Что касается сходства героев с прототипами, то следует отметить, что олигарх в исполнении Машкова даже заговорил в торопливой манере БАБа, а губернатор Ломов оказался вылитым генералом Лебедем, скрещенным с бывшим генпрокурором по части постельного видео. Другие персонажи либо не имеют прототипов, либо имеют их в лице не очень публичных людей.

Если образы и оказались несколько похожи, то действия героев оказываются весьма условны. Силовик мстит олигарху, который увел у него жену. Губернатор мстит олигарху, который назвал его дураком и выкинул из президентской гонки. Олигарх никому не мстит - ему просто больше всех надо. А режиссеру, по большому счету, нечего сказать. Это - не социальное кино, это - блокбастер.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.