Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Олигархи тоже люди

27.11.2002
На экраны города вышел скандальный фильм «Олигарх» режиссера Павла Лунгина. Собственно говоря, скандальность фильма весьма условна. В реалистичности «Олигарх» явно уступает прогремевшей «Бригаде», хотя и имеет под собой основу в виде книги Юлия Дубова, одного из сподручных Березовского.
Кадр из фильма «Олигарх»

 На экраны города вышел скандальный фильм «Олигарх» режиссера Павла Лунгина.

Собственно говоря, скандальность фильма весьма условна. В реалистичности «Олигарх» явно уступает прогремевшей «Бригаде», хотя и имеет под собой основу в виде книги Юлия Дубова, одного из сподручных Березовского. Вряд ли фильм расскажет что-то новое посетителям сайтов с компроматом, не способен он и пролить свет на реальные механизмы функционирования отечественного бизнеса. При всех этих минусах блокбастер получился весьма добротный. Есть над чем посмеяться настоящему олигарху. Настоящий, например, посмеялся над постельной сценой с участием Марии Мироновой. Наверное, Березовскому виднее, как «это» бывает у олигархов. Участник научных дискуссий конца 80-х посмеется над главным героем, в ответ на грозный оклик антагониста: «А как же ленинизм?» рисующим мелом на доске крокодила. Бизнесмен посмеется над схемой по обмену веников на «Жигули».

Смешной, в общем, выдался фильм. И грустный одновременно. Грустный, как вся наша «рыночная» экономика с ее нескончаемыми крышами, льготами, отстрелами. Грустный, как история единственного положительного героя фильма - следователя с Урала, спокойно готовившего себе омлет на кухне и так же спокойно бросающего обвинения в лицо сильным мира сего в высоких кабинетах. Что касается сходства героев с прототипами, то следует отметить, что олигарх в исполнении Машкова даже заговорил в торопливой манере БАБа, а губернатор Ломов оказался вылитым генералом Лебедем, скрещенным с бывшим генпрокурором по части постельного видео. Другие персонажи либо не имеют прототипов, либо имеют их в лице не очень публичных людей.

Если образы и оказались несколько похожи, то действия героев оказываются весьма условны. Силовик мстит олигарху, который увел у него жену. Губернатор мстит олигарху, который назвал его дураком и выкинул из президентской гонки. Олигарх никому не мстит - ему просто больше всех надо. А режиссеру, по большому счету, нечего сказать. Это - не социальное кино, это - блокбастер.


Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.