Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Война и война с привидениями

27.11.2002
В Новосибирске состоялись две кинопремьеры, достойные упоминания. Военная драма «Говорящие с ветром» с Николасом Кейджем в кинозале «Прогресс Киномир» и фантастическая мелодрама «Стрекоза» с Кевином Костнером в «Планете кино».

 В Новосибирске состоялись две кинопремьеры, достойные упоминания. Военная драма «Говорящие с ветром» с Николасом Кейджем в кинозале «Прогресс Киномир» и фантастическая мелодрама «Стрекоза» с Кевином Костнером в «Планете кино».

Очередной фильм из серии «Как американцы победили фашизм и японский империализм» демонстрируется в кинотеатре «Прогресс Киномир». Видимо, не могут простить им Перл-Харбор, так хоть в кино победить «проклятых япошек». Кстати, эта фраза с различными эпитетами встречается в фильме неоднократно. По частоте употребления с ней может поспорить разве что постоянно упоминающаяся «задница». Но это грех переводчика, нашедшего единственный синонимичный эвфемизм ко всем американским ругательствам.

В целом же фильм неплох. Снят гораздо более достоверно, чем демонстрировавшийся летом агитпроп «Мы были солдатами» с солдафонистым Мэлом Гибсоном. И игра актеров близка к достоверной, и сюжет не затаскан, хотя общеизвестен. ...Когда Америка вступила во Вторую мировую войну, то для новой шифровки радиопереговоров, которые постоянно перехватывали японцы, были привлечены индейцы навахо: их язык японцы называли «подводным булькающим английским» и так и не смогли дешифровать. Чтобы узнать код, нужно было взять языка. Чтобы у противника не было такой возможности, к каждому шифровальщику приставлен «телохранитель наоборот». Почему наоборот? Потому что при угрозе захвата в плен телохранитель должен уничтожить носителя языка, иначе весь план будет провален и придется искать другую малую народность США и обучать ее премудростям войны. Но постепенно индеец и его телохранитель становятся друзьями. Но только один знает, что должен убить другого в критической ситуации...

Не знаю, кто сочиняет релизы к таким фильмам, как «фантастическая мелодрама» «Стрекоза», но те, кто придет на фантастику, будут жестоко разочарованы. Впрочем, и от мелодрамы там мало что осталось. Жена доктора Дарроу во время экспедиции в Венесуэле погибает вместе с больными детьми во время наводнения. Но продолжает сниться мужу, подает сигналы из потустороннего мира с помощью полтергейста и переживших клиническую смерть детей из онкобольницы. И герой Костнера настолько в это верит и хочет точно узнать, что конкретно пытается сказать ему душа погибшей жены, что даже трупы начинают разговаривать с доктором голосом супруги. В том же духе построена основная часть картины. И если бы не финальные натурные съемки в Латинской Америке (куда герой все же отправляется, чтобы найти хотя бы могилу жены), то надуманный сюжет и сусальный слезовышибательный финал заставили зрителей сильно разочароваться в таланте Кевина Костнера. Средний фильм для среднего американца. Русские смотрят такие только потому, что других не привозят.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.