Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Метод Тайсона пришел на смену методу дедукции

27.11.2002
В Железнодорожном районе арестованы трое сотрудников уголовного розыска Железнодорожного РУВД. Их обвиняют по статье 286 части 3 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий». В тот же день на столе начальника городского УВД Александра Воробьева появился рапорт об уходе с поста начальника Железнодорожного РУВД, подписанный Сергеем Безруковым. Прокурор Железнодорожного района Юрий Бурда вчера, 26 ноября, собрал в своем кабинете журналистов и разъяснил ситуацию.

 В Железнодорожном районе арестованы трое сотрудников уголовного розыска Железнодорожного РУВД. Их обвиняют по статье 286 части 3 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств и с причинением тяжких последствий». В тот же день на столе начальника городского УВД Александра Воробьева появился рапорт об уходе с поста начальника Железнодорожного РУВД, подписанный Сергеем Безруковым. Рапорт, в котором начальник «Железки» просил уволить его по собственному желанию, Александр Николаевич подписал.

Прокурор Железнодорожного района Юрий Бурда вчера собрал в своем кабинете журналистов и разъяснил ситуацию.

По словам прокурора, 14 ноября в Железнодорожное РУВД поступило заявление от жителя дома N 10 по Вокзальной магистрали. Новосибирец обратился в милицию за помощью в поисках преступника, который украл из его квартиры деньги и куртку на общую сумму 75 тысяч рублей. Этим делом занялись двое молодых оперативников. В заявлении потерпевшего высказывалось подозрение, что кражу из квартиры совершил рабочий, который накануне подключал стиральную машину. Его хозяева нашли по частному объявлению. Рабочему позвонили из милиции и пригласили на беседу.

Оперативники попались рьяные. По закону с подозреваемым должен был разговаривать следователь, но опера решили сами добиться признаний от рабочего. Однако тот отказывался подтвердить, что кражу из квартиры совершил именно он. По словам подозреваемого, он просто не мог этого сделать, так как работал все время на виду у хозяйки или хозяина квартиры. Закончив работу, он ушел. Не добившись признания в преступлении «по-хорошему», оперативники решили пойти по другому пути. Для начала поместили мужчину в камеру для административных задержанных, а потом заковали в наручники и стали бить. Делали это профессионально и больно. К двум оперативникам вскоре присоединился их третий коллега, который принял в избиении самую активную роль.

Подозреваемого отпустили в два часа ночи. Сейчас житель Бердска 1963 года рождения находится на лечении в больнице. У него, по словам прокурора района, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, переломы ребер и тому подобное. В тот же день он написал заявление в милицию Бердска. Назначили служебную проверку. В минувшую субботу все три милиционера были арестованы и помещены в СИЗО N 1.

По словам Юрия Бурды, сами оперативники заявляют, что никогда никого не били. Дескать, подозреваемого они отпустили, как и положено, через три часа, а избили его совсем посторонние люди по пути в Бердск.

- Конечно, хотелось бы, чтобы они признались, - говорит прокурор района, - все-таки сотрудники милиции. Но у нас и без их показаний хватает доказательств их вины. Уверен, что мы доведем это дело до конца. А по статье, по которой обвиняют оперативников, их ждет наказание до десяти лет лишения свободы.

- За годы работы прокурором вам приходилось сталкиваться с подобными вещами?

- Неоднократно. Но до этого в милиции хотя бы били не так жестоко. А сейчас в милицию приходят совсем молодые ребята, которые не знают законов и не умеют или не хотят раскрывать преступления согласно правилам.

- Правда, что начальник Железнодорожного РУВД Сергей Безруков ушел с поста из-за этой истории?

- Правда, хотя официального приказа о его уходе я еще не видел. В нашем районе он недавно. До этого Сергей Владимирович девять лет проработал начальником милиции Сузунского района.

Прокурор Железнодорожного района в разговоре с вашим корреспондентом высказал надежду, что следствие по этому неприятному для новосибирской милиции делу в прокуратуре завершится в течение положенных двух месяцев. Затем дело будет передано в суд.

К сожалению, это будет не первый подобный суд. В марте прошлого года выездная сессия областного суда вынесла приговор сейчас уже бывшему полковнику милиции начальнику РОВД Болотнинского района Владимиру Самойленко.

Полковника обвинили сразу в восьми преступных эпизодах, правда, следствию удалось доказать только три. Самойленко осудили за превышение служебных полномочий, незаконное задержание, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и приговорили к четырем годам лишения свободы. Кроме этого, Самойленко лишили звания и наград - в частности, как ни парадоксально, медали «За безупречную службу».


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.