Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Tecnomen отменяет SMS. Уже и на просторах СНГ

27.11.2002
На сегодняшний момент новаторскими технологиями, которые представляет компания Tecnomen, являются MMSC (система обмена мультимедийными сообщениями) и Tecnomen Download Center - система для организации доступа к мультимедийным файлам посредствам мобильных телефонов. Основная идея - полнофункциональная электронная почта с помощью мобильных телефонов. Вы можете получать и принимать письма с приложенными аудио-файлами и картинками. Позиционируется MMS как замена SMS (short messages system), которая прочно прижилась в привычных мобильных телефонах.

 На выставке Infocom, которая проходила в Москве в середине октября, мне удалось побеседовать с представителями Tecnomen, одной из ведущих компаний, занимающихся разработкой новых сервисов для мобильной связи.

На сегодняшний момент новаторскими технологиями, которые представляет компания, являются MMSC (система обмена мультимедийными сообщениями) и Tecnomen Download Center - система для организации доступа к мультимедийным файлам посредствам мобильных телефонов.

В интервью я называю эту технологию полностью - MMSC, а сама услуга, которую внедряют операторы, называется короче - MMS.

Эта технология уже используется крупнейшим производителями мобильных телефонов, к примеру - Siemens, Nokia, Motorola. Siemens уже официально анонсировала телефон S55, который поддерживает эту технологию. Однако на презентации MMS демонстрировалась на телефонах Nokia и Erricson. Причем Nokia была очень свежей, со встроенной цифровой камерой.

Основная идея - полнофункциональная электронная почта с помощью мобильных телефонов. Вы можете получать и принимать письма с приложенными аудио-файлами и картинками. Позиционируется MMS как замена SMS (short messages system), которая прочно прижилась в привычных мобильных телефонах.

Разработчики позаботились и о владельцах телефонов с SMS-технологией. Посылая письмо с MMS телефона на SMS, пользователь SMS получает текст и информацию о том, какие файлы приложены. Для просмотра картинок и музыки в письме посылается ссылка, по которой в интернет можно увидеть приложенные файлы.

Tecnomen Download Center позволяет с помощью MMS-телефона управлять собственными файлами на сервере. К примеру, из коллекции хранящихся у вас на сервере оператора картинок или мелодий для телефона вы можете выбирать нужные и слать своим друзьям, не скачивая их на мобильный телефон.

Сейчас компания занимается внедрением этих технологий на рынок СНГ. Такие технологии в развитых странах уже активно используются, и постепенно выполняют задачу по вытеснению SMS.

Tecnomen - известная компания. Она первая в мире внедрила голосовую почту для операторов мобильной связи, первая в мире внедрила технологию предоплаты услуг через мобильный телефон. В настоящий момент в Tecnomen работают более 500 человек.

Я имел честь беседовать с Ари Паганусом (не самая русская фамилия :), директором по продажам и взаимодействию с клиентами и с Самппой Ньюлондом, региональным менеджером по продажам и взаимодействию.

Компания эта финская, потому и разговор проходил с достаточно специфичным для финнов юмором.

Потому и получился живым и неторопливым

- Господин Паганус, объясните, пожалуйста, с философской точки зрения, зачем мобильным телефонам такие возможности?

- Сейчас можно отметить тенденцию, когда мобильные телефоны используются и для личного общения посредствам электронной почты. При этом SMS технология, скорее, похожа на чат. Технология MMSC, которую предлагаем мы, сохраняет саму идею электронной почты - мультимедийность. Вместе с обменом текстом, вы можете обмениваться звуковыми сообщениями и изображениями.

- В настоящее время технология позволяет посылать звуковые файлы и изображения. Могу ли я с помощью MMSC посылать zip-файлы или документы Word?

- В настоящее время мы не рассматриваем такую возможность. Во-первых, это связано с тем, что у телефонов недостаточно памяти - максимум это около 1 мегабайта. Во-вторых, наша технология ориентирована только на мобильные телефоны - и размер экрана не позволит вам комфортно читать большие тексты в Word.

Однако уже в ближайших планах расширение возможностей MMSC - в ближайшем будущем вы сможете отправлять и получать короткие видеофильмы, причем "вживую", проводить небольшие видеоконференции.

- Можно ли подробнее рассказать о технологии Download Center?

- Идея Download Center проста. Она объединяет в себе технологию электронной почты и сайта одновременно. Во-первых, это голосовая почта, которую храниться на сервере и которую вы можете получать даже после того, когда ваш телефон был отключен. Второе - это хранилище для изображений. Вы можете хранить целые библиотеки собственных изображений: работа, хобби, друзья. Высокая скорость доступа позволяет быстро подбирать необходимые иллюстрации для письма. Естественно, вы можете управлять содержимым своего Download Center и через интернет с помощью PC, однако важнейшее отличие MMSC в том, что все это можно делать и с мобильного телефона.

- Какие важнейшие отличия между WAP и MMSC?

- По большому счету, MMSC построена на WAP. WAP очень удобный сервис для того, чтобы найти какую-то информацию. Но в одностороннем порядке. То есть вы, как посетитель, являетесь статистом. С помощью же MMSC вы можете создавать собственные письма, прикладывать к ним файлы, которые хранятся на сервере (не обязательно в телефоне!). Это очень важно. Все же естественнее сравнивать MMSC именно с SMS. И при таком сравнении MMSC выигрывает - ведь картинка может сказать гораздо больше тысячи слов! У нас в Финляндии сейчас MMSC-сервисы распространены гораздо больше, нежели SMS. Люди ощутили разницу, и не хотят возвращаться к "голому" тексту. В Финляндии MMSC лишь немного дороже SMS.

- Поскольку ваша технология позволяет загружать и Java, то не боитесь ли вы эпидемий вирусов, подобных компьютерным?

- Да, вероятно. Но в настоящее время все файлы в MMSC проходят через такое количество Firewall, что вероятность минимальна. Конечно, никто не может давать стопроцентной гарантии. Наши специалисты консультируют сервисные службы провайдеров по вопросам безопасности. Но я считаю, что опасность вирусов при использовании нашей технологии ничуть не выше, чем при любых прочих случаях использования Java.

- Вы проводите активные переговоры с МТС. Недавно МТС открылся и в Беларуси. Как вы думаете, смогут ли белорусы в обозримом будущем пользоваться MMSC?

- Да, действительно, мы проводим переговоры с лидирующими операторами, и нам приятно, что один из ведущих московских операторов вышел и на белорусский рынок. Для нашей технологии необходима поддержка не только со стороны оператора, но и со стороны производителей мобильных телефонов. И в этом направлении мы активно сотрудничаем с Siemens. Уже в начале следующего года в Москве появятся телефоны S55, которые поддерживают MMSC. И мы с радостью будем обслуживать клиентов и на территории Беларуси. Но вначале нам очень важно, чтобы в Москве эта технология получила большое распространение и пришлась по вкусу потребителям.

- К вопросу о совместимости. Будут ли сети третьего поколения поддерживать MMSC?

- Неужели в Беларуси уже думают о 3G?! На самом деле, разницы нет, так как MMSC использует web-протокол. То есть, для MMSC нет принципиальной разницы, на какой технологии основана сеть. Поэтому и проблем с реализацией передачи мультимедиа в сетях 3G не существует.

- Новые стандарты сетей предусматривают высокоскоростное, до 128Kb в секунду, соединение. Какой максимальный размер сообщения?

- Сейчас максимальный размер сообщения зависит лишь от возможностей телефона. Конечно, при таком быстром соединении производители будут вынуждены увеличивать емкость памяти, доступной для сообщений. Как я уже говорил выше, в ближайшее время MMSC будет позволять пересылку видеоизображений - и вот тут то и понадобиться скорость и емкость. Если вы говорите о увеличении размеров обычных файлов - звука и картинок, то на наш взгляд, не следует сильно заострять внимание на размере. Понятно, что чем больше объем файла, тем больше в нем информации, тем больше можно будет увидеть. Другой вопрос, захотите ли вы увидеть это на маленьком экране вашего мобильного телефона

- Если я имею телефон, который поддерживает только SMS, то вместо письма MMSC я получаю ссылку на собственный "почтовый ящик" на вашем сайте, где при подключении к интернет я могу просмотреть это сообщение на экране монитора. Какого размера этот почтовый ящик?

- То, что вы видели на выставке - это лишь пример. Размер почтового ящика зависит от оператора, который предлагает вам эту услугу. Некоторые операторы уже предоставляют своим потребителям некоторые e-mail сервисы, и наша технология позволяет интегрироваться в уже работающие системы. Ведь это приятно - вдобавок к текстовым и голосовым почтовым ящикам получить и мультимедийный. Мы уже имеем работающие примеры таких систем.

- На русской версии сайта Nokia я прочитал о том, что технология MMSC в 3 раза дороже SMS.

- Вы правы. По моим сведениям, сейчас в среднем одно MMSC сообщение обходится дороже SMS даже в 4 раза. Однако нас это не смущает - наша технология очень свежая, и только начинает свой путь. Потому и цена на нее, весьма обосновано, пока высока. Однако уже в следующем году мы ожидаем роста инсталляций MMSC-систем приблизительно на 400 процентов. На счет замены - функционально наша технология готова заменить SMS. Но, вероятнее всего, что на рынке эти технологии будут идти рядом, и операторы будут предлагать эти технологии одновременно. Не всем потребителям нужна возможность пересылки звука или графики - и потому они могут довольствоваться только SMS. Притом, что вы можете отправлять письма с MMS на SMS-телефоны.

- Планируете ли вы заменить SMS на MMSC?

- Вкратце, да. Я считаю, что в мире, настолько привыкшему к системе обмена короткими сообщениями (SMS), переход на более естественную и богатую возможностями технологию, пройдет легко.

А что касается европейских рынков, к примеру, рынка Германии, где SMS не так популярен как в США, естественный e-mail в мобильных телефонах более привлекателен. И мы надеемся на бурное развитие нашей инициативы.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.