Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центристы, оказывается, против Чубайса и олигархов

28.11.2002
На этой неделе состоялась внеочередная конференция новосибирского отделения партии «Единая Россия». Посвящена она оказалась реформам местного самоуправления, ЖКХ и электроэнергетики. Новосибирские единороссы окрестили главу РАО «ЕЭС» «ставленником западного капитала»

Новосибирские единороссы окрестили главу РАО «ЕЭС»
«ставленником западного капитала»

 На этой неделе состоялась внеочередная конференция новосибирского отделения партии «Единая Россия». Посвящена она оказалась реформам местного самоуправления, ЖКХ и электроэнергетики.

Председатель новосибирского отделения партии Александр Замиралов отметил, что суть реформы местного самоуправления заключается в необходимости децентрализации власти, повышения ее авторитета у населения и наведении порядка в бюджетной сфере. Лидер новосибирских единороссов отметил низкую политическую активность граждан, их недоверие к власти, дискриминационное отношение к местным бюджетам, неформализованность бюджетного процесса, необоснованное привлечение средств в местные бюджеты через долговые обязательства.

При этом в докладе Замиралова вопросы местного самоуправления оказались связаны с макроэкономическими процессами. Уровень социальных обязательств государства, по словам лидера центристов, гораздо превышает его возможности, однако настаивать на сокращении социальных расходов Замиралов не стал, а недвусмысленно намекнул на необходимость национализации сырьевых компаний для повышения доходов государства. Еще недавно в российских политических кругах такая идея считалась еретической, поэтому озвучивание ее представителем пропрезидентской партии выглядит знаковым событием. В развитие своей мысли Замиралов заявил, что принадлежащие всему народу природные ресурсы эксплуатируются кучкой олигархов, а в стране еще не сложилась сила, способная им противостоять: «Если коммунисты об этом говорят, правда, в своих интересах, то мы пока этот вопрос не заостряли». Замиралов выразил убежденность в том, что доходы от сырьевых отраслей должны идти на развитие производства, как это было в советское время, а не оседать в карманах и офшорах. По мнению новосибирского лидера «Единой России», государство должно вернуть себе права собственности на природные ресурсы, а отношения с компаниями должны строиться в рамках аренды или концессии.

Упомянул Замиралов и о вводимой в оборот земле, которая должна стать серьезным источником дохода для местных бюджетов. Однако распродать землю, по мнению единоросса, легче всего. Более того, это будет свидетельствовать о некомпетентности и коррумпированности чиновников. Земля должна передаваться в собственность осторожно, с предъявлением четких требований со стороны власти, а наиболее эффективной формой взаимоотношений в земельной сфере Замиралову представляется аренда.

От одной актуальной реформы центристы перешли к обсуждению других не менее актуальных - реформам ЖКХ и электроэнергетики. По этим животрепещущим вопросам высказался целый ряд партийцев. По мнению главы отделения «Единой России» в Ленинском районе Николая Алькова, у нас, в энергодобывающей стране, цены на электроэнергию должны быть ниже мировых, тем более что тепло для нас означает жизнь. Его коллега из Центрального района Николай Амшинский предложил учредить общественный контроль за производством и контроль за ценами в электроэнергетике: «У Чубайса есть сплоченный коллектив высокооплачиваемых единомышленников, который проводит свою реформу, пока мы ее обсуждаем. Стопроцентная оплата ЖКХ может стать реальностью уже в ближайшие год-два». Поэтому Амшинский предложил не просто приостановить проведение реформ, а выработать конкретные предложения по этим направлениям. Члены «Единой России» также обвинили нынешних руководителей РАО «ЕЭС» в стремлении привести страну к экономическому краху и некомпетентности, а Чубайса окрестили «ставленником западного капитала».

В целом исправление ситуации в электроэнергетике и ЖКХ члены «Единой России» видят на путях повышения роли государственного регулирования. С воодушевлением ими был воспринят красноярский прецедент, где краевая Дума по инициативе губернатора Хлопонина сумела снизить тарифы на электроэнергию. Однако, как отметили делегаты конференции, в нашей области власть лишена такого механизма влияния на энергетиков как доля в энергокомпании, поэтому актуальность этого примера для нас спорна.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.