Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За год до...

28.11.2002
Выборы депутатов Государственной думы состоятся через год... Поговорим лучше об одномандатных округах - их у нас четыре. Конечно, год - слишком большая дистанция, чтобы начинать серьезный разговор. Но грамотные политики понимают, что на самом деле год - это очень мало... Политика - дело тонкое. Поэтому многие из тех, о ком пойдет речь ниже, сегодня не хотят публично говорить о своих намерениях, хотя внутренне это решение уже приняли...

Кто пойдет на выборы в Госдуму?

 Выборы депутатов Государственной думы состоятся через год. Не будем говорить о партийных списках - до последнего момента будет неведомо, сколько новосибирцев в них окажется, а сколько в итоге пройдет в Думу, станет ясно только после выборов. Поговорим лучше об одномандатных округах - их у нас четыре. Каждый имеет свои особенности и свою пусть недолгую, но уже историю. Конечно, год - на первый взгляд слишком большая дистанция, чтобы начинать серьезный разговор. Но грамотные политики понимают, что на самом деле год - это очень мало... Политика - дело тонкое. Поэтому многие из тех, о ком пойдет речь ниже, сегодня не хотят публично говорить о своих намерениях, хотя внутренне это решение уже приняли, другие пока колеблются, не зная, что предпочесть, ну а легче всего третьим, которые уже приняли однозначное решение, неважно какое - положительное или отрицательное.

Поэтому подчеркнем, что все суждения не от первого лица принадлежат отделу политики «ВН», а сопровождать их будет комментарий члена Совета Федерации от Новосибирской области Виктора Игнатова, который является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и отвечает в нем за вопросы избирательного права. Впрочем, многим Виктор Игнатов известен прежде всего как новосибирский политик, который и сегодня, по его же собственным словам, внимательно следит «за всеми выборными процессами, которые происходят в городе и области».

Барабинский округ

n Николай Харитонов.

 Похоже, что единственный избирательный округ, где любые вопросы особого смысла не имеют, это именно Барабинский. Собственно, вопрос-то всего один: пойдет ли Николай Харитонов вновь на думские выборы или же попытается стать губернатором? С 1990 года Николай Харитонов выигрывал на этой территории все выборы с весьма солидным преимуществом. По сути дела, за целое десятилетие у него не нашлось реального конкурента. Харитонов один из немногих в России политиков, кто сумел четырежды подряд избраться в российский парламент. В Думе, заметим, Харитонов возглавляет Агропромышленную депутатскую группу. На прямой вопрос сам Николай Харитонов ответил так: «Факт, что вне большой политики я себя не вижу и вне ее не останусь. Я, кстати, сегодня председатель президиума Агропромышленного союза. А что касается выборов, то из штанов не выпрыгиваю раньше времени. Я представитель русского крестьянства, а оно всегда ведет себя солидно и серьезно, без суеты и спешки. Скажу одно - буду там, где нужнее».

Харитонов считает себя командным игроком, поэтому решение будет приниматься в зависимости от мнений избирателей, областной организации Аграрной партии и НПСР.

Виктор Игнатов: - Ситуация достаточно интересная. Харитонову удалось в какой-то степени создать миф о своей непотопляемости и непобедимости. Поэтому многие группы и в Москве, и в Новосибирске этот округ не рассматривают как серьезный полигон для своих кандидатов. Зачем тратить немалые средства, чтобы победить Харитонова, когда можно добиться победы в другом округе с меньшими затратами. Так что Харитонову ничто не угрожает, и я думаю, что он, безусловно, пойдет и пройдет в Госдуму, а в губернаторских выборах участвовать не будет.

Заельцовский округ

 В отличие от Барабинского округа в Заельцовском на каждых последующих выборах побеждал новый человек. «Нашего человека в Москве» Василия Липицкого сменил демократ Аркадий Янковский, а на последних выборах вне конкуренции был Герой России Александр Карелин.

В Заельцовском округе традиционно большой выбор желающих побороться за депутатский мандат. И здесь, безусловно, представлен весь политический спектр. Особенность ситуации в том, что еще за год до выборов стало известно, что нынешний обладатель депутатского мандата Александр Карелин не намерен вновь выдвигать свою кандидатуру. О причинах Карелин уже говорил, но сегодня разговор не об этом - по-видимому, решение окончательное и бесповоротное, иначе он не стал бы подробно говорить о нем корреспондентам столичных СМИ. Карелин как фигура национального масштаба, безусловно, находился по сравнению с другими потенциальными претендентами в другой «весовой» категории. Но сегодня, когда выяснилось, что фаворита в округе нет, ситуация сразу же стала непонятной.

Анатолий Локоть
 Напомним, что Александр Карелин в 99-м году получил 25 процентов голосов, а следующим за ним был представитель КПРФ Анатолий Локоть, набравший 19 процентов голосов. Локоть дважды был вторым на выборах депутата Госдумы по Заельцовскому округу и, безусловно, хорошо известен избирателям. У него есть свои козыри - став депутатом городского Совета, правда, по Первомайскому району, и возглавив группу депутатов-коммунистов в Новосибирском горсовете, Анатолий Локоть оказался в центре внимания новосибирских СМИ. Те, в свою очередь, выгодно отличают Локтя от других руководителей Новосибирского обкома КПРФ, считая его более современным и более пластичным. Нет сомнения, что Анатолий Локоть соберет голоса протестного электората. Но уже сегодня понятно, что для победы этого мало - нужно привлечь симпатии центра. Каким образом сможет это сделать секретарь обкома КПРФ, представить сложно. Но ясно, что ему на руку, если центр будет раздроблен несколькими кандидатами.

Третьим на прошлых выборах был Георгий Глебов. Глебов собрал тогда 15 процентов голосов. Георгий Глебов имеет богатую биографию. Он работал в мэрии, был вице-губернатором, стал заметной фигурой в бизнесе. Очевидно, Глебов имел бы хорошие шансы, но его интересы сегодня сосредоточены в экономике, и, по его словам, сегодня ни о каких выборах он не думает, поскольку занят конкретными проектами.

Совсем немного уступил на выборах 99-го года Георгию Глебову Андрей Филичев - всего полтора процента. Но он выбрал иной путь и в политике остался. Филичев по-прежнему является влиятельным публичным политиком, к тому же он вице-губернатор. Судя по всему, думские выборы его не очень интересуют. Филичев не раз говорил, что он человек команды и всегда отвечает за то дело, которое ему поручено. Пока никаких движений в выборной перспективе аналитики у Филичева не замечают, но при этом неизменно подчеркивают, что он мог бы не без основания рассчитывать на успех.

Руководитель исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков пока не говорил о перспективах своего участия в выборах. Четыре года назад он был пятым в Заельцовском округе, не набрав даже пяти процентов голосов. Вместе с тем нельзя не отметить, что Иванков возглавил новосибирское отделение Народной партии России. Значит, он не намерен забывать об активной политике, и, весьма вероятно, мы вновь увидим его в числе претендентов. Хотя если Иванков примет решение баллотироваться в Государственную думу, то нельзя исключить варианта, при котором он выставит свою кандидатуру в другом избирательном округе, и, по нашей оценке, таким округом может стать Искитимский.

Когда в недавнем прошлом один из наиболее ярких новосибирских публичных политиков, бывший сенатор Алексей Мананников объявил о желании принять участие в думских выборах 99-го года, ему тут же предрекли неудачу. И в самом деле, времена изменились, а вместе с ними и политические предпочтения... Мананников принял участие в выборах, но набрал всего четыре процента голосов. Если его фамилию и вспоминали в последнее время, то только в связи с визитами Михаила Горбачева в Новосибирск и созданием у нас региональной организации Социал-демократической партии России. В публичной политике Алексей Мананников ныне не замечен, поэтому вряд ли есть особый смысл рассуждать о его перспективах. По состоянию на данный момент они не просматриваются. Впрочем, Мананников умел совершать нестандартные ходы...

Когда-то Алексей Мананников и Аркадий Янковский вместе входили в некогда гремевшую «ДемРоссию». Затем их дороги резко разошлись, и не исключено, что в последних думских выборах Мананников участвовал как раз в пику Янковскому. Аркадий Янковский в ранге сопредседателя Партии экономической свободы получил всего 2,5 процента голосов и занял седьмое место. Но из политики он уходить не собирается и сегодня возглавляет региональное отделение партии «Либеральная Россия». Янковский в противостоянии спонсора партии Бориса Березовского и одного из ее сопредседателей Сергея Юшенкова однозначно поддержал последнего. Относительно участия в выборах он заявил сдедующее: «Округа никогда не менял и не буду этого делать. По-прежнему намерен баллотироваться в Заельцовском округе». Впрочем, лидер местной «Либеральной России» из вежливости добавляет, что все, возможно, будет зависеть от позиции партнеров по блоку, если таковой будет. Однако вряд ли кто-то из демократов станет мешать Янковскому, ведь шансы его, по оценкам аналитиков, и так невелики.

Надежда Болтенко
 В прошлый раз в Заельцовском округе баллотировалась Надежда Болтенко. Тогда она шла на выборы практически в одиночку, не имея серьезных ресурсов. С того времени Надежда Болтенко в очередной раз выиграла выборы в городской Совет, где сумела обойти Анатолия Локтя и стать заместителем председателя городского Совета. В этом качестве Болтенко, безусловно, является влиятельной фигурой. А если учесть, что она возглавила и региональное объединение движения «Женщины России», то становится ясно, что предложения принять участие в выборах у Болтенко наверняка будут, а скорее всего уже есть. Но надо понимать, что Болтенко сегодня - это опытный политик, и на выборы она пойдет лишь в том случае, если будет чувствовать за собой надежный тыл, а это уже является предметом переговоров.

Влиятельный депутат областного Совета Николай Мочалин, дружба с которым нужна будет любому претенденту на победу, заявил «ВН», что в выборах в Думу участвовать не будет, но одну из фигур, безусловно, поддержит. Какую - время покажет.

В общем, фаворита на сегодняшний день в Заельцовском округе нет. Если все останется как было, то наилучшие шансы у Анатолия Локтя, а если центристы не станут воевать каждый за себя, а определят одну приемлемую для всех фигуру, то, вероятнее всего, депутатом станет человек, близкий к «Единой России». И не будем забывать, что Александр Карелин также еще скажет свое слово...

Виктор Игнатов: - Скорее всего, Заельцовский округ преподнесет большое количество сюрпризов. Сегодня главной фигуры влияния здесь нет. И этот образовавшийся вакуум явно будет привлекать околоцентристских соискателей депутатских мандатов.

Что касается Локтя, то я с некоторым скептицизмом смотрю на рассуждения о его возможной победе. Его единственная зацепка - Первомайский район. Но ведь в округ входят и другие районы, где протестных голосов уже не так много. Например, Дзержинский район раньше считался «прокоммунистическим», но стала оживать промышленность, и победа на последних выборах директора завода им. Чкалова Александра Бобрышева и очередная победа директора ЖБИ-4 Николая Мочалина показывают, что влияние промышленников значительно больше, чем у представителей протестных сил. Я не исключаю появление на округе новой политической фигуры, которая полностью поменяет весь расклад. Сегодняшняя видимая неопределенность говорит, на мой взгляд, о серьезной подготовке потенциальных кандидатов.

Просто в плане размышления я могу назвать нескольких людей, чье участие в выборах на этой территории было бы определяющим: депутат Госдумы Василий Волковский, перспективный молодой политик Александр Полехин, депутат горсовета Анатолий Соболев - чем не фигура?! Сильные фигуры влияния - Надежда Болтенко и Андрей Филичев. Вопрос в том, захотят ли они участвовать в выборах.

Единственный шанс Локтя на победу - раздробить электоральное поле конкурентов, спровоцировав их на участие в выборах одновременно. Любая из перечисленных мною фигур в противостоянии один на один с Локтем, безусловно, победит. Поэтому он не случайно, на мой взгляд, очень сильно нервничает...

Продолжение темы - в завтрашнем номере.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.