Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Славная история и большое будущее

28.11.2002
26 ноября Производственно-ремонтному предприятию «Новосибирскэнерго» исполнилось 50 лет. За этот по историческим меркам недолгий срок предприятие совершило огромный рывок: на базе нескольких узкоспециализированных цехов по производству запасных частей для нужд энергетики возник целый завод, способный изготавливать самые сложные изделия, агрегаты и механизмы.
В ПРП «Новосибирскэнерго» работают настоящие мастера своего дела

 26 ноября Производственно-ремонтному предприятию «Новосибирскэнерго» исполнилось 50 лет. За этот по историческим меркам недолгий срок предприятие совершило огромный рывок: на базе нескольких узкоспециализированных цехов по производству запасных частей для нужд энергетики возник целый завод, способный изготавливать самые сложные изделия, агрегаты и механизмы.

А начиналось все в суровые годы Великой Отечественной войны, когда на основе ремонтно-механического цеха ТЭЦ-2, производившего гранаты, был создан завод по изготовлению и ремонту запасных частей для новосибирских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Он состоял из двух производственных корпусов, в которых размещались станки, два пресса и кузница. Численность персонала завода составляла около 150 человек. Уже в 1953-1954 годах было построено здание литейного цеха площадью 720 кв. метров, введено в строй здание трансформаторной башни, что дало возможность производить ремонт мощных трансформаторов. Сейчас почему-то не принято говорить о тех временах в положительном смысле, но тем не менее факт остается фактом: люди, работавшие на ПРП в 50-60-е годы, были по-настоящему счастливы... А разве могло быть иначе? Страна возрождалась после военной разрухи, росли новые промышленные предприятия, которые требовали все больше и больше электроэнергии. И труд энергетиков был постоянно востребован, созидательная работа набирала все большие и большие обороты.

Новосибирская энергосистема не стала исключением: уже к 1950 году она объединяла три электростанции - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 суммарной мощностью 233 тысячи кВт. Для совершенствования и повышения качества ремонта и было создано Производственно-ремонтное предприятие «Новосибирскэнерго», задачей которого стал ремонт оборудования тепловых и электрических цехов электростанций. Без всякого преувеличения можно сказать, что данное решение сыграло огромную роль в дальнейшем развитии ПРП: ведь централизованный ремонт позволил значительно улучшить качество производимых работ, повысить квалификацию рабочих, более интенсивно внедрять новейшие технологии.

Последующие годы стали годами поступательного и устойчивого развития Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго»: росли производственные площади, возрастало количество работающих, улучшалась их квалификация. И всегда неизменными оставались такие качества коллектива предприятия как ответственное отношение к труду, гордость за честь заводской марки.

Надо знать, что такое сибирская зима: ведь отказ оборудования теплоэлектростанции в 40-градусный мороз в Новосибирске - это стихийное бедствие. От качества ремонтных или регламентных работ зависит жизнь и здоровье сотен тысяч людей: в случае отсутствия циркуляции в системе отопления трубы могут лопнуть через несколько часов! А потом... Что может быть потом, все мы хорошо знаем на прошлогоднем примере дальневосточных городов, где отопление после аварий не могли восстановить весь зимний период.

Накануне юбилея у гендиректора Геннадия Силантьева отличное настроение
 Генеральный директор Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго» Геннадий Гербертович Силантьев вспоминает, как некоторые районы Новосибирска в недалеком прошлом оказывались на грани вымерзания. В 1981 году в канун Нового года произошло самовоспламенение бурых углей, затем соответственно прекратилась и их подача. Благодаря самоотверженному труду ремонтников аварию удалось оперативно ликвидировать, и новосибирцы смогли встретить новогодний праздник в тепле и уюте. На ТЭЦ-5 имел место случай, когда в феврале упали электрофильтры, и вновь ремонтники оказались на высоте, своевременно ликвидировав аварийную ситуацию. На каждой новосибирской ТЭЦ есть дежурная ремонтная бригада в количестве шести-восьми человек, которая всегда готова приступить к работе. Если же произойдет какая-то более масштабная нештатная ситуация, в самые ограниченные сроки на место происшествия прибудут высококвалифицированные специалисты Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго». Словом, подобные случаи вполне можно сравнить с ликвидацией пробоины в корпусе подводной лодки, когда от действий нескольких членов экипажа зависит судьба всех остальных. Так что, приходя домой зимними вечерами в теплые квартиры, давайте помнить о тех, кто дает нам тепло и свет...

Но чрезвычайные ситуации на объектах энергетики - это форс-мажорные обстоятельства. А основная задача Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго» - не допускать их! Особенно актуально это сейчас, когда износ основных мощностей в энергетике достигает 70, 80, а порой и 90 процентов. О том, какие нагрузки испытывают, к примеру, турбины, говорит лишь то, что лопатки у них вращаются со сверхзвуковой скоростью. А если одна из них оторвется? Последствия будут самые непоправимые. Производственно-ремонтное предприятие «Новосибирскэнерго» в настоящее время имеет все необходимое оборудование для того, чтобы своевременно и качественно произвести самые сложные работы, которые полностью соответствуют по своим параметрам среднему или капитальному заводскому ремонту. Специалисты предприятия сейчас производят правку роторов, удаление трещин с роторов, термообработку токами высокой частоты деталей механизмов и агрегатов в целях их упрочнения. Предприятие использует первоклассную диагностическую и контрольно-измерительную аппаратуру, которая позволяет определить техническое состояние самого разнообразного оборудования.

В настоящее время в состав Производственно-ремонтного предприятия входят котельный, турбинный, электрический, ремонтно-механический, монтажный цеха, цеха изоляции и обмуровки, участки трубных элементов, ремонта арматуры и насосов, ремонтно-строительный. Всего здесь работает около двух с половиной тысяч человек. И невольно задумываешься о даре научно-технического предвидения тех, кто в свое время принимал решение о создании предприятия: сейчас ПРП «Новосибирскэнерго» занимает по объему производства в России третье место после аналогичных предприятий «Мосэнерго» и «Уралэнерго». Но энергетики не были бы энергетиками, если бы в новых условиях рыночной экономики в условиях бюджетного недофинансирования не начали искать способы зарабатывать деньги сами. Поэтому сейчас ПРП производит капитальный и средний ремонт основного и вспомогательного оборудования по всей номенклатуре работ на тепловых электростанциях, ГЭС, тепловых и электрических сетях, реконструкцию оборудования и технического перевооружения предприятий энергосистемы, заводской ремонт электродвигателей, трансформаторов, насосов, редукторов, вентиляторов, трубопроводной арматуры, изготовление запасных частей самой широкой номенклатуры. Здесь можно заказать виброисследование и балансировку вращающегося оборудования, монтаж, капитальный ремонт газового хозяйства и газопроводов, ремонт металлоконструкций грузоподъемных машин, изготовление и ремонт средств малой механизации и многое другое. Предприятие имеет собственное производственно-конструкторское бюро, которое в самые короткие сроки с отличным качеством может выполнить заказы на изготовление различных изделий. Станочный парк, оборудование литейного цеха (здесь производится литье из алюминия, бронзы, чугуна, стали), квалификация рабочих и инженеров таковы, что услугами Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго» пользуются сейчас не только в России, но и за рубежом: в Монголии, Казахстане, везде, где используется оборудование, произведенное в нашей стране. Очень важно то, что мощности ПРП позволяют выполнять заказы малых и ограниченных, так сказать, штучных объемов в тех случаях, когда более крупные заводы попросту не берутся за такие объемы работ.

Есть у Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго» и проблемы: в первую очередь они связаны с нерегулярным финансированием ремонтных работ в летнее время. Вот и получается, что, к примеру, турбогенератор на ТЭЦ-4 начали ремонтировать только осенью, когда поступили деньги, хотя могли это начать делать еще весной...

Самое главное, что трудовой коллектив ПРП «Новосибирскэнерго» по-настоящему болеет за дело: здесь имеются несколько трудовых династий, в которых опыт передается по наследству. Кстати, много на предприятии и ветеранов: например, начальник ТО Владимир Константинович Иванов работает здесь уже около сорока лет. Огромный вклад в развитие производства внесли члены коллектива, носящие звания «Заслуженный работник «Минтопэнерго» России» - Казанцев Н.А., Носиков А.А., Онацкий Л.Д., Штоль Я.Ф.; «Почетный энергетик РФ» - Войтенко А.В., Пирогов Ю.А., Пьявчук Р.В., Селихов Б.Е., Кошелев А. .; «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» - Маскадынов Г.Г., Исаншин В.А., Фомичев В.Н. и многие другие.

А о перспективах ПРП говорит только одно то, что если несколько лет назад средний возраст работающих составлял более 50 лет, то сейчас - 42 с половиной. Очень ценятся на предприятии такие рабочие специальности, как модельщики, сварщики, токари, котельщики, турбинисты. Так что в отношении Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго» можно сказать точно: слухи о постепенной деградации российской промышленности сильно преувеличены!

Руководство «Новосибирскэнерго» и ПРП поздравляет сотрудников со знаменательным юбилеем и желает всем счастья, здоровья и дальнейшего преумножения трудовой славы производственно-ремонтного предприятия!

Всех, кого заинтересовали предложения Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго», просим позвонить по тел.: (3832) 53-58-64, 49-98-55. Можете не сомневаться, ваши заказы будут выполнены в самый короткий срок с наилучшим качеством.

А «ВН» присоединяется к поздравлениям со славным юбилеем и выражает искреннюю благодарность коллективу Производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго» за свет и тепло в наших домах.

Поздравляем!


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.