Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ноябрь раскручивает цены

28.11.2002
Новосибирская область в октябре вышла в лидеры среди соседних сибирских регионов по росту тарифов на платные услуг населению - они выросли за месяц на 6,1% . В то время как в среднем по России рост этих тарифов в октябре составил 2,5%. Именно эта составляющая наших ежемесячных трат делает жизнь в Новосибирской области одной из самых дорогих в Сибири. Впрочем, и продукты у нас не дешевые.

 Цены теперь не скачут, а ползут. В августе и сентябре, судя по данным Госкомстата, они вообще ползли практически по прямой. В октябре пошли в гору, а в ноябре ускорились. Так, если в среднем в октябре потребительские цены росли в день на 0,034 процента, то за 18 дней ноября зафиксирован рост уже по 0, 044 процента. Эту скромную одну сотую каждый ощущает просто: все труднее сводить концы с концами.

Новосибирская область в октябре вообще вышла в лидеры среди соседних сибирских регионов по росту тарифов на платные услуг населению - они выросли за месяц на 6,1 процента. В то время как в среднем по России рост этих тарифов в октябре составил 2,5 процента. Именно эта составляющая наших ежемесячных трат делает жизнь в Новосибирской области одной из самых дорогих в Сибири.

Впрочем, и продукты у нас не дешевые. По данным облкомстата, за период с 7 октября по 4 ноября подросли в цене говядина, масло сливочное, сахар, почти все овощи.

А вот самые последние данные Новосибирского облкомстата на 18 ноября (цены в рублях за килограмм). Еще дороже стала картошка - 7,33 (а у ближайших наших соседей - омичей, томичей , жителей Алтайского края - дешевле в среднем на рубль). Десяток яиц стоит 16,79 ( у соседей, кроме томичей, опять-таки дешевле). Хлеб 1-го сорта, увы, тоже у нас самый дорогой. Что обидно - колбаса полукопченая по-прежнему за сотню только у нас.

Конечно, если сравнить наши цены с затратами на продукты иркутян или читинцев (тоже ведь сибиряки), то у них цены еще круче. Но в то же время и сентябрьская зарплата в Иркутской области, например, по данным облкомстата, была в среднем 5139 рублей, а в нашей - ровно четыре тысячи. Это на 556 рублей меньше, чем получил в сентябре среднестатистический россиянин.

И напоследок немного оптимизма. В сентябре мы в среднем получали больше, чем в августе - 3859 рублей. За месяц зарплата выросла на 141 рубль. И можно надеяться, что в октябре она еще подросла - данные от облкомстата мы получим в декабре.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.