Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ноябрь раскручивает цены

28.11.2002
Новосибирская область в октябре вышла в лидеры среди соседних сибирских регионов по росту тарифов на платные услуг населению - они выросли за месяц на 6,1% . В то время как в среднем по России рост этих тарифов в октябре составил 2,5%. Именно эта составляющая наших ежемесячных трат делает жизнь в Новосибирской области одной из самых дорогих в Сибири. Впрочем, и продукты у нас не дешевые.

 Цены теперь не скачут, а ползут. В августе и сентябре, судя по данным Госкомстата, они вообще ползли практически по прямой. В октябре пошли в гору, а в ноябре ускорились. Так, если в среднем в октябре потребительские цены росли в день на 0,034 процента, то за 18 дней ноября зафиксирован рост уже по 0, 044 процента. Эту скромную одну сотую каждый ощущает просто: все труднее сводить концы с концами.

Новосибирская область в октябре вообще вышла в лидеры среди соседних сибирских регионов по росту тарифов на платные услуг населению - они выросли за месяц на 6,1 процента. В то время как в среднем по России рост этих тарифов в октябре составил 2,5 процента. Именно эта составляющая наших ежемесячных трат делает жизнь в Новосибирской области одной из самых дорогих в Сибири.

Впрочем, и продукты у нас не дешевые. По данным облкомстата, за период с 7 октября по 4 ноября подросли в цене говядина, масло сливочное, сахар, почти все овощи.

А вот самые последние данные Новосибирского облкомстата на 18 ноября (цены в рублях за килограмм). Еще дороже стала картошка - 7,33 (а у ближайших наших соседей - омичей, томичей , жителей Алтайского края - дешевле в среднем на рубль). Десяток яиц стоит 16,79 ( у соседей, кроме томичей, опять-таки дешевле). Хлеб 1-го сорта, увы, тоже у нас самый дорогой. Что обидно - колбаса полукопченая по-прежнему за сотню только у нас.

Конечно, если сравнить наши цены с затратами на продукты иркутян или читинцев (тоже ведь сибиряки), то у них цены еще круче. Но в то же время и сентябрьская зарплата в Иркутской области, например, по данным облкомстата, была в среднем 5139 рублей, а в нашей - ровно четыре тысячи. Это на 556 рублей меньше, чем получил в сентябре среднестатистический россиянин.

И напоследок немного оптимизма. В сентябре мы в среднем получали больше, чем в августе - 3859 рублей. За месяц зарплата выросла на 141 рубль. И можно надеяться, что в октябре она еще подросла - данные от облкомстата мы получим в декабре.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.