Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я послал тебе весточку... В «баксах»!

28.11.2002
Приближается Новый год. В этот праздник всем хочется быть ближе к дому, к своим друзьям и родным. Самый известный народный способ ускорить встречу - послать денежный перевод с пометкой: «Приезжай!». Самое главное - выбрать надежный способ доставки денег. Вот уже почти пять лет, как в России появились мировые системы пересылки денег - Western Union и MoneyGram. Время, затрачиваемое на осуществление перевода денег в любую точку мира, в среднем составляет 10-15 минут.

 Приближается Новый год - время подарков, шумных застолий и тихих, уютных семейных вечеров. В этот праздник всем хочется быть ближе к дому, к своим друзьям и родным. Самый известный народный способ ускорить встречу - послать денежный перевод с пометкой: «Приезжай!». Хотя быстро отправленные и полученные деньги могут не только помочь приехать, но и отпраздновать, совершить покупку, просто напомнить о том, что с отправителем все в порядке, словом - сделать жизнь праздником и снять множество проблем. Самое главное - выбрать надежный способ доставки денег, с тем чтобы адресат получил их вовремя и с минимальными издержками.

В последнее время с традиционными почтовыми переводами все больше конкурируют банковские системы отправки денег. И это вполне естественно. Судите сами: сегодня, чтобы отправить, например, почтовым переводом сумму до пяти тысяч рублей, надо заплатить шесть процентов за услуги, и идти он будет две-три недели. Телеграфный перевод дойдет быстрее - за один-два дня, но его стоимость еще больше - почти девять процентов. Тогда как услуги банка намного дешевле.

Самой распространенной филиальной сетью располагает Сбербанк. Достаточно удобная система перевода денег даже для ленивых, не желающих открывать счет. Просто нужно прийти в банк, открыть счет до востребования (это стоит 10 рублей), а также сообщить реквизиты банка и номер счета человека, которому вы собираетесь перевести деньги, уплатив при этом 2% комиссии от суммы перевода. Но можно и не заводить сберкнижку, а сообщить все реквизиты получателя, заплатить 3% и идти со спокойной совестью домой. Срок перевода - 3-4 дня. Еще меньший процент - за перевод в каком-нибудь коммерческом банке, обладающем развитой филиальной сетью, например, в Газпромбанке. Здесь стоимость перевода составляет один процент, если получатель имеет расчетный счет в отделении банка. Согласно статистике, доля традиционных банковских переводов составляет немало - около сорока процентов. Однако современный ритм сделал процедуру открытия счета, заполнения бумажек с безумными цифрами - номерами всяких там корсчетов, БИКов и прочих ИННшмиков - обременительной.

Вот уже почти пять лет, как в России появились мировые системы пересылки денег - Western Union и MoneyGram. Здесь все очень демократично и просто - приходите в пункт отправки денежных переводов либо в банк, явлющийся агентом одной из систем (поскольку они конкурируют между собой, то банки вынуждены выбирать - работать с обеими системами одновременно запрещает их корпоративное право). Для отправки не требуется наличие счета в банке или кредитной карточки; нет необходимости заполнять длинные форменные бланки, нет никаких других сложных процедур. Для системы MoneyGram был придуман даже специальный термин - «маниграмма», в которую отправитель может бесплатно вписать до десяти слов текста. Размер комиссии MoneyGram, в зависимости от суммы перевода, составляет при сумме до 400 долларов - 20 USD, от 400 до 600 - 30, и так далее. В Western Union тариф составляет 15 долларов для сумм меньше 50 долларов, зато для суммы от 750 до 1000 долларов - 60 долларов США. Большой тариф на маленькие суммы сделан для того, чтобы «отсечь» их при пересылке, - затраты на них такие же, как и на большие.

При отправке денег за пределы РФ нужно быть готовым к тому, что оператор попросит предъявить документ, подтверждающий происхождение иностранной валюты. Им является справка о покупке валюты формы N 0406007, являющаяся основанием для вывоза наличной иностранной валюты за границу (для осуществления переводов на текущие расходы, не более 2000 долларов США в день).

Время, затрачиваемое на осуществление перевода денег в любую точку мира, в среднем составляет 10-15 минут. Денежный перевод можно получить в любом отделении партнера, в любой другой точке земного шара.

Согласитесь, это ирония судьбы, что одной из первых переводить деньги в Россию стала компания, которая в XIX веке помогла российскому царю продать часть страны! В 1864 году телеграфная компания Western Union проектировала прокладку трансконтинентального кабеля через территорию Аляски. Местная российская компания запросила $6 млн. Совладелец WU Хирам Сибли, обсуждая в Петербурге сибирский маршрут своей линии, пожаловался на эту обдираловку высокому сановнику. Тот воскликнул: «Да за такие деньги мы бы продали ее всю!» Слухи дошли до президента Франклина Пирса, и в 1867 году США купили Аляску за 7,2 миллиона долларов! Неудивительно, что на нашем рынке у американских компаний появились отечественные конкуренты. Объем переводов российской системы Contact Русславбанка и системы «Анелик» московского филиала армянского «Банка Анелик» в прошлом году составил порядка $200 млн, а в этом году, по прогнозам, превысит $360 млн. Этими системами также можно воспользоваться в новосибирских отделениях российских банков. Отличительной особенностью этих систем является понимание российских реалий: к любым суммам, в отличие от своих заокеанских коллег, они относятся с уважением и берут за перевод 3 процента.

Общим для всех систем является очень высокая скорость проведения операции передачи денег. Системы интересует только имя, фамилия отправителя и получателя. Иногда достаточно описания внешности. Срок перевода денег у WU и MG - от 15 минут до 24 часов, у «Анелик» и Contact - от 3 до 24 часов. (Кстати, по статистике, только 6% переводов требуют в течение ближайшего получаса. Обычно за деньгами приходят на следующий день: в разных концах света и часовых поясах люди едят и отдыхают в разное время).

 В последнее время свои коррективы вносят современные технологии - появился Интернет-банкинг и, следовательно, свои системы по переводу денег. Мощными их не назовешь, но, судя по информации, предоставленной WebMoney, ЯndexДеньги и другими, объем таких переводов сейчас порядка $20 млн в год.

Безусловно, перевод денег вещь полезная, но достаточно затратная. Посылать деньги к празднику - хорошая традиция. В остальных случаях, как правило, это крайняя мера, которая нужна при чрезвычайных ситуациях. Например, уехал человек отдыхать в отпуск, а у него внезапно кончились деньги. Научно установлено: более 99 процентов людей, которым высылали деньги, из отпуска возвращались. Поэтому, направляясь в банк, помните - здесь можно не только хранить деньги, но и выгодно посылать их своим родным и друзьям.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.